Обратил внимание, что консоль выглядит по-разному, если запускать из разных мест.. начал ковыряться.. ковырялся-ковырялся и наковырялся..
дело такое:
у консоли есть куча мест, откуда брать переменные среды и какие конфигурационные файлы читать..
При загрузке компьютера запускаются все скрипты из /etc/profile и /etc/profile.d/*.sh
в /etc/profile.d/* скрипты ставят системные переменные, типа CLASSPATH, PATH и прочие..
Если запускать Konsole из системного меню (а-ля "пуск"), то опять эти же скрипты запускаются по-новой, в итоге я получаю
$PATH = /usr/bin:/....:/usr/bin
и
$CLASSPATH = /opt/classpath/:/opt/classpath/
и еще в догонку к этому читается ~/.bash_profile
Если Konsole запускать из Крусадера (по F2) то повторно скрипты из /etc/profile/*.sh не читаются, но учитывается ~/.bashrc, а баш_профайл игнорируется.....
Вопрос: кто прав?? кто виноват? где правда и что надо пускать один раз, что пускать при каждом запуске консоли и почему такое поведение? Как сделать так, чтобы при любом варианте запуска читались одинаковые файлы, ибо раздражает..
Еще какой-то скрипт добавляет в PATH какие-то свои недействительные значения.. как найти жука?? откуда берется?
rc.local пуст, profile и profile.d/* - проверил там таких не ставят значений.
Всем спасибо, кто дочитал -))
Переменные среды (KDE 3.5+S12.0: Что-то я в них запутался совсем)
Модератор: Модераторы разделов
-
Beren
- ОС: Gentoo
Re: Переменные среды
чтобы при любом варианте запуска читались одинаковые файлы, ибо раздражает..
Что раздражает я так и не понял. Тормозится что ли все во время загрузки?
Короче проблему не понял, если честно. Поясней не могли бы сформулировать?
Дорогу осилит идущий
-
killer_zon
- ОС: #gentoo//debian#
вот я тоже не очень проблему понимаю.., но вызываю все свои консоли с параметрами -ls тогда вроде и переменная PS1 (у меня она просто цветная
) и остальные нормально работают.
-
trailmax
- ОС: SuSE 10.1
А раздражает то, что я тоже хочу все консоли одинаковыми... а в одном есть alias назначенные, а в другой нет.. в одной ls выходит цветное, а в другой нет. В одной comand prompt выглядит как "bash#:" в другой "trailmax@host#:"
Да и вообще почему так происходит?? Вроде одно приложение вызывается, но читаются разные конфигурационные файлы при разных способах вызова.. ПОЧЕМУ???
Да и вообще почему так происходит?? Вроде одно приложение вызывается, но читаются разные конфигурационные файлы при разных способах вызова.. ПОЧЕМУ???
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Почитайте man bash в части INVOCATION.
-
trailmax
- ОС: SuSE 10.1
чччееертт.. ... и правда -))
Крусадер запускает просто Konsole, а из меню запускается konsole -ls - жесть -)
пойду исправлять -)
Спасибо за наводку -)
Крусадер запускает просто Konsole, а из меню запускается konsole -ls - жесть -)
пойду исправлять -)
Спасибо за наводку -)