Пользователи в системе ALTLinux 4.0 Desktop (Как добавить/удалить пользователя?)

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

HellseX
ОС: ALTLinux 4.0 Desktop

Пользователи в системе ALTLinux 4.0 Desktop

Сообщение HellseX »

Приветствую всех пользователей и почитателей LINUX!!!

Проблема значит такая: поставил ALTLinux 4.0 Desktop, и так как я пользуюсь системой не один нужно установить еще как минимум одного ЮЗВЕРЯ кроме РУТА и меня. Конечно как ярый поклоник графических конфигурилак полез в КДЕ настройки, и не нашел там раздела "Управление пользователями", попытался так же создать с помощью команды `useradd` (adduser) такой команды не оказалось в системе пишет "command not found" ... хотя ман по ней и ХЭЛП есть.
Может я чего то не допонимаю или какие пакеты не поставил? В других дистрибутивах с этим проблем вроде нет....
Помогите пожалуйста, буду очень блогадарен!!!!
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Re: Пользователи в системе ALTLinux 4.0 Desktop

Сообщение Skull »

HellseX писал(а):
12.10.2007 06:03
Приветствую всех пользователей и почитателей LINUX!!!

Проблема значит такая: поставил ALTLinux 4.0 Desktop, и так как я пользуюсь системой не один нужно установить еще как минимум одного ЮЗВЕРЯ кроме РУТА и меня. Конечно как ярый поклоник графических конфигурилак полез в КДЕ настройки, и не нашел там раздела "Управление пользователями", попытался так же создать с помощью команды `useradd` (adduser) такой команды не оказалось в системе пишет "command not found" ... хотя ман по ней и ХЭЛП есть.
Настройка-Центр управления системы-Пользователи-Учётные записи. Заводить пользователя там!
Skull
Спасибо сказали:
HellseX

Сообщение HellseX »

спасибо!!! :rolleyes: Разобрался... :type:
Извините за такой не очень умный вопрос!!!

З.Ы. А все же почему команда `adduser/useradd` не работает? Иногда же приходиться и к консоли обращаться....
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

HellseX писал(а):
12.10.2007 12:52
З.Ы. А все же почему команда `adduser/useradd` не работает? Иногда же приходиться и к консоли обращаться....
Потому что она доступна в путях для root и её нужно указывать явно: /usr/sbin/useradd
Под root всё прекрасно работает.
Skull
Спасибо сказали:
Kolyn
ОС: Windows XP\Runtu3

Сообщение Kolyn »

Не подскажите ли - какой там инсталлятор. Можно ли загружать Этот Линукс рядом с виндовс сразу или нужно сначала чем-то разбить диск? В Мандриве - там вроде DrakX можно более менее нормально сделать без лишних хлопот, а как здесь?
Спасибо сказали:
Ilja
ОС: ALTLinux Branch 4.1

Сообщение Ilja »

В принципе можно и инсталлятором венду подвинуть. Хотя категорически рекомендуется этого не делать, а подготовить разделы при помощи более стабильной нежели инсталлятор системы - хотя бы LiveCD.
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Спасибо сказали:
HellseX

Сообщение HellseX »

Kolyn писал(а):
14.10.2007 22:35
Не подскажите ли - какой там инсталлятор. Можно ли загружать Этот Линукс рядом с виндовс сразу или нужно сначала чем-то разбить диск? В Мандриве - там вроде DrakX можно более менее нормально сделать без лишних хлопот, а как здесь?

Инсталятор графический и очень удобный ( только вот выбора по покетам нет) рядом с виндой можно поставит ,но как уже писалось выше лутьше не стоит..
я вот например винду заного переставил, а уже потом и АЛЬТА поставил ( хотя зачем она вообще нужна на отдельном разделе? Есть же куча виртуальных машин)
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

Kolyn писал(а):
14.10.2007 22:35
Можно ли загружать Этот Линукс рядом с виндовс сразу или нужно сначала чем-то разбить диск? В Мандриве - там вроде DrakX можно более менее нормально сделать без лишних хлопот, а как здесь?
То же самое. Но, в отличие от Mandriva, можно двигать NTFS. Десятки раз делал — всё прошло нормально. Windows пропишется и в загрузчик и диски её подцепятся на запись.
Skull
Спасибо сказали: