Отметил такие странности в поведении новой версии дистра:
Ситуация 1:
Протестировано на двух free (чистая установка и апгрейд с 2007) и one версия.
Сама мандрива по дефолту ставится в ютф если я выбираю всюду русский язык. Соотвественно чистая установка будет с локалью ru_RU.UTF8 в моём случае, вот содержимое: /etc/sysconfig/i18n
LC_TELEPHONE=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE=ru_RU.UTF-8
LANGUAGE=ru_RU.UTF-8:ru
LC_MONETARY=ru_RU.UTF-8
LC_ADDRESS=ru_RU.UTF-8
LC_COLLATE=ru_RU.UTF-8
LC_PAPER=ru_RU.UTF-8
LC_NAME=ru_RU.UTF-8
LC_NUMERIC=ru_RU.UTF-8
SYSFONT=UniCyr_8x16
LC_MEASUREMENT=ru_RU.UTF-8
LC_TIME=ru_RU.UTF-8
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_IDENTIFICATION=ru_RU.UTF-8
LC_MESSAGES=ru_RU.UTF-8
Вобщем-то ништяк, но так исторически сложилось что нужно было часть машин перевести на koi8, самый простой вариант, берём draklocale и вобщемто ставим там галку о non utf8 для обратной совместимости.
В i18n получаем:
SYSFONTACM=koi8-u
LANGUAGE=ru_RU:ru
LC_ADDRESS=ru_RU
LC_COLLATE=ru_RU
LC_NAME=ru_RU
LC_NUMERIC=ru_RU
LC_MEASUREMENT=ru_RU
LC_TIME=ru_RU
LANG=ru_RU
LC_IDENTIFICATION=ru_RU
LC_MESSAGES=ru_RU
LC_CTYPE=ru_RU
LC_TELEPHONE=ru_RU
LC_MONETARY=ru_RU
LC_PAPER=ru_RU
SYSFONT=UniCyr_8x16
Вот тут начинаются любопытности, рестартуем машину, все надписи по поводу даун\стартапа сервисов всё видим поруски при выключении\включении оси. В кде тоже всё отлично, в псевдоконсолях типа konsole тоже отлично с русским. (единственно что сейчас вспомнилось, в окне добавления в плейлист аудашеса, русский тоже кракозябрами помнится отображался, но только даты вроде бы, но тут недостоверно.)
Но вот тут жмакаем ctrl+alt+f3 например, переключившись в нормальный tty, логинимся, и наблюдаем веселье:
набираем любую команду где должен быть русский язык, хотиь df хоть date вместо русского кракозябры.
Нахожу свой старый файлик i18n от 2007, которая точно ездила на кои8:
SYSFONTACM=koi8-u
LANGUAGE=ru_RU.KOI8-R:ru
LC_ADDRESS=ru_RU.KOI8-R
LC_COLLATE=ru_RU.KOI8-R
LC_NAME=ru_RU.KOI8-R
LC_NUMERIC=ru_RU.KOI8-R
LC_MEASUREMENT=ru_RU.KOI8-R
LC_TIME=ru_RU.KOI8-R
LANG=ru_RU.KOI8-R
LC_IDENTIFICATION=ru_RU.KOI8-R
LC_MESSAGES=ru_RU.KOI8-R
LC_CTYPE=ru_RU.KOI8-R
LC_TELEPHONE=ru_RU.KOI8-R
LC_MONETARY=ru_RU.KOI8-R
LC_PAPER=ru_RU.KOI8-R
SYSFONT=UniCyr_8x16
копирую на новую машину - ситуация остаётся без изменений (тобиш при стартапе\дауне руским пишется про стартапы\дауны служб, но после запуска в консолях также фиг поруски попишеш посмотриш в этой локали).
(Какую бы я команду не отдавал, но при обоих файликах под кои8 что я написал выше, попытка сказать man qweqwe в иксах точно, плюнется тоже кракозябрами прото что ничего в руководстве нет. Хотя просто руские маны существующие показывает ок.)
Также опробовал стартовать one версию сразу тыкнув ей всюду выбрав русский и галку поставив НЕ-utf8
Тожесамое.
Начинаю активно гуглить, после гугления выплываю к следующим заключениям:
На моей 2007 стоял console-tools, а тут kbd.
Если сидя в консоли tty подать команду (например еси я как в примере сижу на tty3):
/bin/echo -e "33(K" >/dev/tty3 (форум зараза бекслеш и 0 перед 33 выкусывает даже при теге код, такчто тут оно без него)
тутже в консоли всё начинает писать как надо и русский отображается при кои8.
Собственно прошу совета куда копать дальше, чтобы получить нормальную работу с koi8-r как было ранее?
2. Ситуация 2:
Полагаю проистекает ровно из первой, если подключаем репозитории, и говорим urpmi <какойлибо_здоровый пакет> когда менеджер долго чтото тянет, через некоторе время под ссылкой того что он тянет он покажет проценты сколько ещё осталось из скольки. Так вот на свежей free (могу спутать только возможно то было всётаки one установленый на хдд) словил вид такой когда он тянул:
ftp://mirror.tuxinator.org/MandrivaLinux/...2008.0.i586.rpm
26% из 10Гў737Гў211 завершено, осталось времени = 00:14, скорость = 606.84K/s
Когда должно быть:
26% из 10,737,211 завершено, осталось времени = 00:14, скорость = 606.84K/s
Косяк присуствует в случае ru_RU.UTF8
Откуда знаю что там запятаи?
Так перешёл на en_US.UTF8.
На лив цд попробовал one с компашки, там urpmi выкрутился так:
26% из 10.5M завершено, осталось времени = 00:14, скорость = 606.84K/s
Тобиш повторить неудалось понормальному на другой версии малость.
Собственно как и в первой ситуации прошу подсказки чо делать куда ковыряться?