Языковые пакеты для национальных школ

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

Tenk
ОС: Mandriva Linux 2007

Языковые пакеты для национальных школ

Сообщение Tenk »

В нашей стране очень много разных национальностей и все они стремятся учить своих детей на родном языке. Конечно же это касается и компьютеров. Вот у меня и появился вопрос - а как можно сделать языковой пакет под Linux с использованием специфических шрифтов?
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Re: Языковые пакеты для национальных школ

Сообщение HAW »

Tenk писал(а):
13.10.2007 15:29
В нашей стране очень много разных национальностей и все они стремятся учить своих детей на родном языке. Конечно же это касается и компьютеров. Вот у меня и появился вопрос - а как можно сделать языковой пакет под Linux с использованием специфических шрифтов?

эээ.. а под какой нет?
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Tirion
ОС: Edubuntu 7.10 Gutsy Gibbon

Сообщение Tirion »

Tenk писал(а):

Ну это делается под каждую программу отдельным .po файлом. На Launchpad.net как раз и проходит такая коллективная работа, все их разработки включаются в Ubuntu. Насчёт Мандривы не знаю.
Спасибо сказали:
Tenk
ОС: Mandriva Linux 2007

Сообщение Tenk »

HAW писал(а):
13.10.2007 16:24
Tenk писал(а):

эээ.. а под какой нет?

Я имею в виду такие языки как башкирский, татарский и мн. другие
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

Tenk писал(а):
18.10.2007 13:57
Я имею в виду такие языки как башкирский, татарский и мн. другие

С башкирским еще есть проблемы (но ими тоже занимаемся). А татарский в латинице уже поддерживается большинством распространенных дистрибутивов.
P.S.(для тех "кто в танке" или не в курсе), башкирский и татарский это два разных языка, в общем-то разительно отличающихся друг от друга. Да и существующая латинизированная версия поддержки татарского идет вразрез с законами "О языках РФ" и "О государственных языках РТ".
А если говорить о Башкирии (о других регионах не в курсе, простите), то у нас в школах республики изучается 16 родных языков в качестве факультатива, и на шести дети получают полное начальное образование.
Поэтому IMHO, поднятая проблема имеет смысл на существование.
Спасибо сказали: