Есть человек, преподаватель пенсионного возраста без опыта работы на компьютере. Ему нужно набирать задачи для вступительных экзаменов по математике. При этом, человеку нужно иметь возможность видеть результат своего труда на своём компьютере (i80486, 24 Мб ROM).
Отсюда вопрос: Есть ли способ просматривать результаты разметки TeX в консоли? При этом могут использоваться любые конверторы. К примеру, вполне подойдёт вариант рендеринга в JPEG с последующим просмотром в seejpeg.
czarker добавил в 16.02.2005 00:26
Все молчат? Тогда я скажу: в сети нашёл упоминание о том, что можно перевести DVI в JPEG с помощью ImageMagic. Кто что скажет?
to LyX or not to LyX - that's the question (Можно ли обойтись консолью)
Модератор: /dev/random
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
-
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
Re: to LyX or not to LyX - that's the question
latex2html и браузер с консольной графикой?
-
- Бывший модератор
В принципе, речь идёт, насколько я понимаю, о файлах "один файл - одна формула", т.е. html разметка не поможет. Хотя может и...
Вопрос, скорее, в другом: а можно обойтись без конвертирования? Есть ли консольные смотрелки DVI?
Вопрос, скорее, в другом: а можно обойтись без конвертирования? Есть ли консольные смотрелки DVI?
-
Я даже какой-то консольной смотрелкой dvi пользовался, но не помню как называется. А может быть она была смотрелкой PostScript.
В jpeg лучше не стоит конвертировать -- тогда наверняка плохо видно будет.
latex2html + links, естественно, не поможет,
поскольку latex2html все формулы превращает в картинки gif, а links их показывать не захочет,
то есть получится не сильно отлично от исходного tex-файла.
--------------
Можно сделать dvipng + консольный просматриватель png/gif (zgv, например).
Но, я сейчас попробовал в zgv посмотреть такой png и выглядит он не очень
(хотя в xv выглядит нормально, и когда я то же самое в линуксе делал вроде
бы тоже нормально смотрелось; то есть может быть у zgv надо настройки поменять какие-то).
[dvipng есть в последней версии teTeX, и в /usr/ports/graphics/dvipng]
В общем, тут единственная проблема что консольная смотрелка png и gif которую я помню как-то фигово их отображает, в остальном все как надо.
--------------
Если есть X11, то не обязательно ж LyX ставить, xdvi их тоже показывает (хотя я gv предпочитаю). Ну и если у него есть принтер, то lpr лучше всех просматривалок.
В jpeg лучше не стоит конвертировать -- тогда наверняка плохо видно будет.
latex2html + links, естественно, не поможет,
поскольку latex2html все формулы превращает в картинки gif, а links их показывать не захочет,
то есть получится не сильно отлично от исходного tex-файла.
--------------
Можно сделать dvipng + консольный просматриватель png/gif (zgv, например).
Но, я сейчас попробовал в zgv посмотреть такой png и выглядит он не очень
(хотя в xv выглядит нормально, и когда я то же самое в линуксе делал вроде
бы тоже нормально смотрелось; то есть может быть у zgv надо настройки поменять какие-то).
[dvipng есть в последней версии teTeX, и в /usr/ports/graphics/dvipng]
В общем, тут единственная проблема что консольная смотрелка png и gif которую я помню как-то фигово их отображает, в остальном все как надо.
--------------
Если есть X11, то не обязательно ж LyX ставить, xdvi их тоже показывает (хотя я gv предпочитаю). Ну и если у него есть принтер, то lpr лучше всех просматривалок.
-
- Бывший модератор
На компьютере, видимо, будет стоять Gentoo... Для экономии оперативной памяти...
-
Я думаю что не важно какой там дистрибутив будет.
teTeX везде одинаковый (с точностью до номера, который сейчас где-то около 3,
а где-то меньше, но dvipng это очень старая утилита, как dvips наверно).
То есть, вам кроме самого TeX'а нужна только программа для просмотра графики в консоли
(если действительно так не хочется X11 ставить, потому что X+gv памяти много не просят).
teTeX везде одинаковый (с точностью до номера, который сейчас где-то около 3,
а где-то меньше, но dvipng это очень старая утилита, как dvips наверно).
То есть, вам кроме самого TeX'а нужна только программа для просмотра графики в консоли
(если действительно так не хочется X11 ставить, потому что X+gv памяти много не просят).
-
- Бывший модератор
Для galki:
Мне не "не хочется". Просто в школе я сделал сборный компьютер PMMX166+32Mb с RedHat 7.2, и результат меня огорчил. Тут всё куда хуже...
Мне не "не хочется". Просто в школе я сделал сборный компьютер PMMX166+32Mb с RedHat 7.2, и результат меня огорчил. Тут всё куда хуже...
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
И тут скажу: дебиан с иксами и айсом (не совсем самій лёгкий вм) вполне работоспособно себя чувствовал на четверентиуме-133 с 32М памяти.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Бывший модератор
Для t.t:
Отсюда вопрос: насколько критичны версии ядра, Х-ов и т.д.
Отсюда вопрос: насколько критичны версии ядра, Х-ов и т.д.
-
Из моего опыта -- мой P133+32M нормально работал с redhat 6.2 и меньше (я пользуюсь windowmaker, fvwm или ion), а сейчас с Plan9 v4. То есть, там нормально можно смотреть DVI, PS и прочие картинки. Сама комплияция TeX тоже работает со сносной скоростью, но я предпочитаю делать ее на удаленном компьютере (заодно и не надо разбираться с настройками). Хотя, если у вас на лучшей конфигурации redhat 7.2 неудовлетворительным получился, то я не знаю -- может быть, как вы и предположили, там все так ухудшилось за одну версию (это лучше должны знать любители линуксов, наверно).
-
- Бывший модератор
Для galki:
Удалённого компьютера, к сожалению, нет. А что, TeX будет долго компилироваться?
Удалённого компьютера, к сожалению, нет. А что, TeX будет долго компилироваться?
-
(czarker @ Четверг, 17 Февраля 2005, 14:01) писал(а):Для galki:
Я, честно говоря, не помню как долго TeX компилировался. Может быть я пользовался удаленной
машиной только из-за того что там настройки правильные.
Будет ли он тормозить зависит от настроек -- можно сразу все гарнитуры и начертания на свете всех размеров на свете, установить, а можно создавать их по мере необходимости.
Если пойти первым путем, то может 590 Mb не хватить (vn_maclover писал что у него они больше гигабайта занимают)
Если пойти вторым путем, то основные тормоза проявятся когда вы новый документ будете
в первый раз компилировать. Даже на машине с 2 GHz+2 Gb у меня жалкий четырехстраничный
файлик сейчас 7 секунд компилировался в первый раз (наверно, там винт тормозит все), а во второй уже мгновенно.
Так у профессора есть принтер, телефон, модем? Он в Москве?
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Ну, что я могу сказать... У меня тогда был Debian woody -- ядро там, кажись, 2.4.18 было или 2.2.20, не помню, какое из этих двух ставил; а иксов версию не помню, можно на debian.org глянуть. Насколько критичны версии чего бы то ни было, не скажу, но сдаётся мне, тут важнее заточка дистрибутива -- на той же машине у меня Мандрейк более ранишнего разлива тормозил довольно-таки ощутимо.(czarker @ Среда, 16 Февраля 2005, 17:42) писал(а):Отсюда вопрос: насколько критичны версии ядра, Х-ов и т.д.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж