Расскажу по-порядку.
Установлена у меня уже скоро как год Windows Vista. Работает она безотказно, но есть одна-единственная проблема, c которой я не справился. Это отсутствие драйверов для моего старенького сканера Mustek 1200CU plus.
Покупать новый девайс при наличии рабочего я не захотел, Windows XP устанавливать одновременно с Вистой тоже не стал. А решил вместо этого использовать Live дистрибутивы Linux, а именно Knoppix 5.1.1 (english). Так и использовал без проблем для сканирования, пока не решил (сдуру) установить его на жесткий диск.
Отделил от одного из HDD 3 раздела - один под саму систему (reiserfs), другой под своп, третий - FAT32 - для обмена файлами. Сама установка прошла без проблем, хотя интерфейс установщика кривоват. Ну ладно, это мелочи. Система запустилась без проблем. Тут же подключился к инету.
Вопросы возникли когда я попытался записать на FAT32 раздел скачанный из инета файл. Все время пишет - нет доступа! Хотя в свойствах диска везде стоит "can read and write" и снят флажок с "read-only". Попытка перегагрузки и перемонтирования ничего не поменяла. В свойствах везде разрешена запись - но как пробуешь записать - нет доступа! ПРичем если запускать дистрибутив с CD - все в порядке!
Монтировать NTFS тома у меня не получилось. Вернее получилось, но кирилицы я так и не получил. Это же бред какой-то: в NTFS все названия файлов в Unicode, почему Линукс не может его использовать в таком случае.
Во многих программах по-умолчанию просто огромные шрифты меню - причем как изменить это я не нашел.
Но самая большая проблема заключалась в настройках доступа. Если при загрузке с CD и попытке открыть программу, которая требует доступа root-а появлялось окошко с предложением ввести пароль (на затемненном фоне как в Vista), то здесь система просто выдает сообщение: "su returned with an error". Полез я в инет, вроде как нашел совет отредактировать конфиг файл при помощи команды visudo. Отредактировал - но как сохранить изменения из косоли так и не нашел. Попробовал получить доступ к /etc/sudoers - xpeн, из под графической оболочки нельзя. В консоли как ни пытался - разрешения так и не получил на доступ.
Программы запускаю через диалог run и активацией опции ввода пароля. Но это же неудобно!
Специалисты, подскажите, что делать!
вопросы по Knoppix 5.1.1
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
Re: вопросы по Knoppix 5.1.1
нужно в /etc/fstab прописать права на запись
Vitriol222 писал(а): ↑14.10.2007 12:31Монтировать NTFS тома у меня не получилось. Вернее получилось, но кирилицы я так и не получил. Это же бред какой-то: в NTFS все названия файлов в Unicode, почему Линукс не может его использовать в таком случае.
там же прописать кодировку.
p.s. всё не раз обсуждалось, так что в поиске смотри
-
- ОС: Windows Vista
*Sasha* писал(а): ↑14.10.2007 17:24
нужно в /etc/fstab прописать права на запись
Vitriol222 писал(а): ↑14.10.2007 12:31Монтировать NTFS тома у меня не получилось. Вернее получилось, но кирилицы я так и не получил. Это же бред какой-то: в NTFS все названия файлов в Unicode, почему Линукс не может его использовать в таком случае.
там же прописать кодировку.
p.s. всё не раз обсуждалось, так что в поиске смотри
а почему это все автоматом не делается как в виндоус или маке? что за кретинизм
-
- ОС: Gentoo amd64
-
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
что за кретинизм
Интересно, вот если после АКП сесть в машину с РКП, то необходимотсь дергать ручку тоже критинизмом будет?
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
-
- ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)
"а почему это все автоматом не делается как в виндоус или маке? что за кретинизм"
Я в *nix (в частности in Linux) могу сделать все, что хочу, а в Winxxx - по определению нет.
Что за кретинизм?
"Специалисты, подскажите, что делать!"
Изучить хотя-бы основы Linux, к примеру того же Debian.
ИЛИ
Кормить и, раболепствуя, покорнейше слушаться "доброго" забугорного дядю.
Ну и вдруг собразите (за последствия не отвечаю):
Austrumi v.1.5.1 - http://cyti.latgola.lv/ruuni/index_ru.html
ЗАПИСЬ на ntfs РАЗРЕШЕНА ПО УМОЛЧАНИЮ.
Я в *nix (в частности in Linux) могу сделать все, что хочу, а в Winxxx - по определению нет.
Что за кретинизм?
"Специалисты, подскажите, что делать!"
Изучить хотя-бы основы Linux, к примеру того же Debian.
ИЛИ
Кормить и, раболепствуя, покорнейше слушаться "доброго" забугорного дядю.
Ну и вдруг собразите (за последствия не отвечаю):
Austrumi v.1.5.1 - http://cyti.latgola.lv/ruuni/index_ru.html
ЗАПИСЬ на ntfs РАЗРЕШЕНА ПО УМОЛЧАНИЮ.
-
- ОС: Archlinux
/а почему это все автоматом не делается как в виндоус или маке? что за кретинизм/
Кретинизм - есть нежелание понять всего происходящего и дойти до сути.
Или учись или юзай Win, раз там нет такого "кретинизма".
man, google и местные форумчане - лучшие друзья.
А про fstab информации везде хватает.
Кретинизм - есть нежелание понять всего происходящего и дойти до сути.
Или учись или юзай Win, раз там нет такого "кретинизма".
man, google и местные форумчане - лучшие друзья.
А про fstab информации везде хватает.