Неполучается новичку установить slackware 12.0 (просьба о помощи!)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

Djedi
ОС: Debian

Неполучается новичку установить slackware 12.0

Сообщение Djedi »

Я новичок в мире Linux, мечтаю слезть с винды, купил себе диск slackware 12.0, т.к. по наслышке от знакомых этот дистр самый лучший. Сталкнулсо с проблемой установки, да и английский я савсем не знаю, устанавливаю все в адин каталог, после оканчании инсталяции перезагружаюсь, а slackware то как будто и не устанавливалась. Устанавливаю slackware на 1 хард вместе с виндой. Конечно я выделил место под slackware и саздал дополнительно swap раздел. Все вроде бы ставица а результата нет. Просба помочь с пошаговой, подробной установкой slackware 12.0
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл

Re: Неполучается новичку установить slackware 12.0

Сообщение *Sasha* »

Djedi писал(а):
15.10.2007 04:44
по наслышке от знакомых этот дистр самый лучший

не для новичка он.

а по проблеме, похоже загузчик не поставил.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

1. Пожалуйста, проверяйте свои посты на предмет соответствия правилам русского языка. Читать очень сложно.
2. Куда Вы ставите загрузчик, LILO, в MBR или на корневой раздел?

*Sasha* писал(а):
15.10.2007 04:51
не для новичка он.

Кхм.
Спасибо сказали:
blackst0ne
Статус:
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение blackst0ne »

Я конечно дико извиняюсь за оффтоп, но раз Ваши знакомые Вам посоветовали этот дистрибутив, значит они что-то соображают в нем, не так ли?
Почему бы Вам не попросить их вживую показать как установить Slackware? По пути рассказали бы многое, да и в компании веселее. =)
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
Спасибо сказали:
Djedi

Сообщение Djedi »

Ведь знакомый не будет постоянно мне слаку ставить. Поэтому я хачу сам паставить, загвоздка канечно с загрузчиком наверно, ешо подводный камень: в том, что после установки я снова " в командной строке" может быть надо команду какую нить ввести? Да и знакомый каторый посоветовал мне слаку работает и в он лайне его редко когда увидишь((((, вот написал о маей проблеме ему и уже неделя без ответов. Вот тут на этом форуме я и зарегестрировался в надежде получить помощь. А вживую канечно было б круто увидеть как слака ставица! Но видимо помощи в "реальном времени и визуально" не придется ждать ни от кого. Книг по слаке тож не видел в продаже.
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл

Сообщение *Sasha* »

Djedi писал(а):
15.10.2007 14:29
после установки я снова " в командной строке" может быть надо команду какую нить ввести?

startx
Спасибо сказали:
blackst0ne
Статус:
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение blackst0ne »

Ну, тогда, может стоит сначала прочесть брошюрку Slackbook, которая находится в корне компакт диска со Слакой? =)
Там самые основы. И про то, как поставить Слаку. Вы ведь сами хотите разобраться во всем?

Если предпочитаете читать на русском, то вот ссылка: http://lafox.net/docs/slackbook/slackbook/
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
Спасибо сказали:
pashaa
Статус: Заводчик Мопсов
ОС: Mops 6.2 RC1

Сообщение pashaa »

blackst0ne писал(а):
15.10.2007 14:39
Ну, тогда, может стоит сначала прочесть брошюрку Slackbook, которая находится в корне компакт диска со Слакой? =)
Там самые основы. И про то, как поставить Слаку. Вы ведь сами хотите разобраться во всем?

Если предпочитаете читать на русском, то вот ссылка: http://lafox.net/docs/slackbook/slackbook/

От души говорю. Бросай Слаку и ищи Мандриву или ОпенСусе. Иначе скоро бросишь. В край Мопс ищи. Он руссифицированная Слака.
MOPSLinux 6.2-RC1 KDE 4.1.2
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Еще один пост, обсуждающий дистры "наиболее и наименее подходящие для новичков" -- начну плюсовать.
От души.
Человек сказал, что хочет Слаку -- значит помогайте ему разобраться со Слакой. Или идите в Тематический Флейм дистры сравнивать.
Спасибо сказали:
m11
ОС: Gentoo Linux ~x86

Сообщение m11 »

Djedi писал(а):
15.10.2007 14:29
ешо подводный камень: в том, что после установки я снова " в командной строке"

если после установки попадаешь в консоль - значит по идее загрузчик свою задачу выполнил,
по идее было бы неплохо перечислить список пакетов, установленных при установке системы,
можкт быть просто среди них не было X-ов и какой-либо графической оболочки?
Let your mind be free
мой блог
Спасибо сказали:
Djedi

Сообщение Djedi »

УУфф, наконец то поставил все пошло окрамя startx монитор черен, как ночь в Крыму(((( У меня вопрос, я паставил слаку в режиме фулл но графическая оболочка Х так и не запустилась, может быть дрова надо установить? Карточка ATI Radeon X800 GTO pro. Поймите правильно я не хачу ни каво обременять просто ищу помощи. И вопрос слака ана автоматом не настраивает все девайсы (видео, звук например) установленные в моем компе?
Спасибо сказали:
Beren
ОС: Gentoo

Сообщение Beren »

После установки надо настроить графическую среду.

Код: Выделить всё

# xorgconfig

P.S.
Пожалуйста, проверяйте свои посты на предмет соответствия правилам русского языка. Читать очень сложно.
Дорогу осилит идущий
Спасибо сказали:
Djedi

Сообщение Djedi »

А кто подскажет где можно найти чтиво по настройке графической среды, или какую книгу купить? Дабы меньше задавать глупые вопросы.
Спасибо сказали:
LVS
Статус: All Hail Random
ОС: Kubuntu, CentOS, Slackware

Сообщение LVS »

Когда первый раз запускаешь слаку, первым делом добавь нового пользователя (обычного) и под ним работай, например
# adduser djedi
# logout
войти как djedi
$ xorgconfig (не обязательно)
$ startx

ЗЫ: начинать со слаки можно, никто не спорит. Только нужно учитывать, что пересесть в психологическом плане с винды на слаку тяжелее, чем допустим на мандриву.

Djedi писал(а):
15.10.2007 19:34
А кто подскажет где можно найти чтиво по настройке графической среды, или какую книгу купить? Дабы меньше задавать глупые вопросы.

Прежде всего на диске с установщиком есть slackbook, потом в установленной системе есть документация на различные темы (где-то в /usr/share/doc/linux-howto).
Спасибо сказали:
Djedi

Сообщение Djedi »

За добавление пользователя огромное спасибо! Запустил кеды, но как сделать так чтоб кеды запускались автоматом, а не набирать постоянно startx?
Спасибо сказали:
LVS
Статус: All Hail Random
ОС: Kubuntu, CentOS, Slackware

Сообщение LVS »

Djedi писал(а):
15.10.2007 20:46
За добавление пользователя огромное спасибо! Запустил кеды, но как сделать так чтоб кеды запускались автоматом, а не набирать постоянно startx?

Поиши ответ на форуме или в гугле, по этому поводу много информации. Мне, например, удобней startx набирать, т.к. иногда иксы не нужны.
Спасибо сказали:
Goodwin
ОС: Slackware 13.0

Сообщение Goodwin »

открой файл inittab в папке /etc/ и там исправь (из кед там есть редактор kwrite)

вот часть текста который нужно исправить

# Default runlevel. (Do not set to 0 or 6)
id:3:initdefault:

надо сделать так:

id:4:initdefault:
Химические реакции, протекающие в большинстве голов, никак нельзя назвать мышлением.
Спасибо сказали:
pashaa
Статус: Заводчик Мопсов
ОС: Mops 6.2 RC1

Сообщение pashaa »

LVS писал(а):
15.10.2007 21:01
Djedi писал(а):
15.10.2007 20:46

Поиши ответ на форуме или в гугле, по этому поводу много информации. Мне, например, удобней startx набирать, т.к. иногда иксы не нужны.

По настройке x-ов есть хорошая статья.
http://slackware.pp.ru/xorg.shtml

Автостарт иксов: /etc/inittab В нем исправь 3 на 4 в этом месте:
id:3:initdefault:
MOPSLinux 6.2-RC1 KDE 4.1.2
Спасибо сказали:
Beren
ОС: Gentoo

Сообщение Beren »

Самоучитель Slackware/MOPSLinux для пользователя (Д.Крюков, В.Лобко, О.Семыкин) - неплохая книга.
Дорогу осилит идущий
Спасибо сказали:
_BoRa_
ОС: Slacware 12.0

Сообщение _BoRa_ »

http://slackware.pp.ru/ Тут найдете много всего полезного :tongue:
Slackware 12.0 User :D
Спасибо сказали:
Djedi

Сообщение Djedi »

Есть еще вопросик пака чтиво жду по почте, все установил правда руссификацию еще не делал, слака видит виндовые разделы (ntfs) а открыть их не может, а мне нужно открыть, т.к. не очень хоца прыгать с винды на слак и наооборорт, на виндовых разделах храница нужная инфа по настройке слаки, а также неможет аткрывать двд приводы, хатя их тоже видно, что делать ненаю падскажите плз!
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Djedi писал(а):
18.10.2007 19:59
Есть еще вопросик пака чтиво жду по почте, все установил правда руссификацию еще не делал, слака видит виндовые разделы (ntfs) а открыть их не может, а мне нужно открыть, т.к. не очень хоца прыгать с винды на слак и наооборорт, на виндовых разделах храница нужная инфа по настройке слаки, а также неможет аткрывать двд приводы, хатя их тоже видно, что делать ненаю падскажите плз!

Что значит "видит, но открыть не может"? Не хватает прав на чтение? Пользователю? Или разделы не примонтированы?
Что происходит, если вставить дивидюк в драйв? Что у тебя в /etc/fstab?
Спасибо сказали:
Djedi

Сообщение Djedi »

Uncle_Theodore писал(а):
18.10.2007 20:14
Djedi писал(а):
18.10.2007 19:59

Что значит "видит, но открыть не может"? Не хватает прав на чтение? Пользователю? Или разделы не примонтированы?
Что происходит, если вставить дивидюк в драйв? Что у тебя в /etc/fstab?

я незнаю установил слаку разделы видны а аткрыть их не магу также и с приводами (диски вставлены) их видно а неоткрываеца что за причина незнаю, что нужно капнуть чтоб что то изменить, или прописать.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Коллега, давайте говорить по делу. А не просто "я новичок, что-то делаю нипалучаица..."

Что у Вас в /etc/fstab ?

Как Вы пытаетесь посмотреть содержимое виндовых разделов? В Конквероре? В консоли? Какая возникает проблема? Выдается ошибка? Какая? Директории пустые? Вы пытаетесь сделать это от пользователя или от рута?
Спасибо сказали:
Djedi

Сообщение Djedi »

вот мой, /etc/fstab

/dev/hdc4 swap swap defaults 0 0
/dev/hdc3 / ext3 defaults 1 1
/dev/hdc1 /dev/hdc1 ntfs ro 1 0
/dev/hdc2 /dev/hdc2 ntfs ro 1 0
#/dev/cdrom /mnt/cdrom auto,no auto, owner 0 0
devpts /dev/pts devpts gig=5, mode=620 0 0
proc /proc proc defaults 0 0

правда таблицу ручками вбивал, если чо не так вбил не пинать)))))) переписывал на бумагу а патом сюда вбил.
Спасибо сказали:
Goodwin
ОС: Slackware 13.0

Сообщение Goodwin »

Если надо пока просто и быстро открыть виндовые разделы то:

в KDE запустите консоль в ней наберите

# mkdir /mnt/windows
# mount /dev/hdc2 /mnt/windows -t ntfs

Я думаю что ваш архив это диск D для виндовс, если нужен другой, монтируйте другой
Потом открываете в конквероре эту папку и видите ваш раздел только на чтение и будут неправильные русские имена. НО на первое время пойдет :)

если надо отмонтировать этот раздел (мало-ли?) то:
umount /dev/hdc2
Химические реакции, протекающие в большинстве голов, никак нельзя назвать мышлением.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Djedi писал(а):
18.10.2007 23:47
вот мой, /etc/fstab

/dev/hdc1 /dev/hdc1 ntfs ro 1 0
/dev/hdc2 /dev/hdc2 ntfs ro 1 0

правда таблицу ручками вбивал, если чо не так вбил не пинать)))))) переписывал на бумагу а патом сюда вбил.

Должен Вам заметить, вот эти две строчки очень странные... На втором месте должны стоять точки монтирования (директории в фацловой системе), а не устройства...
Проверьте-ка еще раз.

Если это действительно так, создайте пустые директории в /mnt как Вам посоветовали и впишите эти директории в fstab
Примерно вот так

/dev/hdc1 /mnt/win1 ntfs ro 1 0
/dev/hdc2 /mnt/win2 ntfs ro 1 0
Спасибо сказали:
Djedi

Сообщение Djedi »

У меня все примонтированно, просто видимо мне надо разобраться с халом при кликании на устройство выдает такую реплику (A security policy in place prevents this sender from
sending this message to this recipient, see message bus
configuration file (rejected message had interface
org.freedesktop.Hal .Device.Volume
member "Mount" error name "(unset)" destination "org.freedesktop.Hal").) слака на английском, а я язык незнаю, да и в школе нем. яз учил и то на 3 :blush: установил слаку в режиме фулл и как мне разабраться с халом? Опишите по подробнее плз. И еще: сматрел в инете в разных форумах о настройке впн тож ничего не вышло, ток локалка настроилась я изматался скаканием винда - слака очень прошу помочь.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Сюда зайдите, пожалуйста...
HAL в Slackware 12
Спасибо сказали:
Djedi

Сообщение Djedi »

а с впн не поможете? это главное сейчас комп просто устал от перезагрузок :cray:
Спасибо сказали: