Неслабый дистр на слабую машину (...ваши мнения)
Модератор: Модераторы разделов
-
boot
Неслабый дистр на слабую машину
Подобные темы уже всплывали и это не раз обсуждалось,но тем не менее хочу услышать ваше мнение.
Допустим,у windows-пользователя,который только юзает винду(почти ничего не умеет настраивать и т.п.) есть желание познакомиться с линуксом.Естественно ставить нужно юзер-ориентированный дистр с оболочкой кде/гном,которые требуеют много ресурсов.Но если комп уже не новый - celeron 700 / 192 Mb ram на котором оффтопик-2000 нормально пашет,то имеет ли смысл устанавливать там мандряку suse или ALT? Ясно,что для кде/гнома нужно минимум 256 оперативки,но как все будет работать:плохо или неприемлимо/ужасающе плохо и лучше не ставить(первые впечатления у юзера какие будут)?Я не юзал машины такого уровня с линуксом поэтому и спрашиваю.
Допустим,у windows-пользователя,который только юзает винду(почти ничего не умеет настраивать и т.п.) есть желание познакомиться с линуксом.Естественно ставить нужно юзер-ориентированный дистр с оболочкой кде/гном,которые требуеют много ресурсов.Но если комп уже не новый - celeron 700 / 192 Mb ram на котором оффтопик-2000 нормально пашет,то имеет ли смысл устанавливать там мандряку suse или ALT? Ясно,что для кде/гнома нужно минимум 256 оперативки,но как все будет работать:плохо или неприемлимо/ужасающе плохо и лучше не ставить(первые впечатления у юзера какие будут)?Я не юзал машины такого уровня с линуксом поэтому и спрашиваю.
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
Re: Неслабый дистр на слабую машину
Celeron 500, памяти сколько не помню, предположительно 128.
Стоит Debian, человек довольно комфортно "работает" в KDE (в основном, интернет да КДЕшные игрушки)
Стоит Debian, человек довольно комфортно "работает" в KDE (в основном, интернет да КДЕшные игрушки)
ArchLinux / IceWM
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Для boot:
На 192 Мб выживут и KDE, и GNOME. Кстати свет клином на них не сошёлся - есть более "лёгкие", но не менее удобные WM.
Если где-то нормально работает "оффтопик-2000", там будет нормально работать "топик" с нормальным выбором пакетов и настроенным ядром.
На 192 Мб выживут и KDE, и GNOME. Кстати свет клином на них не сошёлся - есть более "лёгкие", но не менее удобные WM.
Если где-то нормально работает "оффтопик-2000", там будет нормально работать "топик" с нормальным выбором пакетов и настроенным ядром.
-
m.belen
У меня машинка, один в один, как описал madskull. Гном не шипко тормозит, вполне терпимо. Firefox таже песня. KDE не пользуюсь, не знаю.
Дистрибутив Archlinux. Куда он ориентированный судить не буду, но , по мне так не сложнее altlinux. Тем более, что инструкция по применению на русском имеется.
Дистрибутив Archlinux. Куда он ориентированный судить не буду, но , по мне так не сложнее altlinux. Тем более, что инструкция по применению на русском имеется.
ArchLinux 0.7.2 [openbox 3.3.rc2 | e17] на Cel500/256Mb RAM
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
800-й "дурик", мозгов 128 метров точно.(madskull @ Среда, 16 Февраля 2005, 15:00) писал(а):Celeron 500, памяти сколько не помню, предположительно 128.
Тоже дебиан и тоже кде вполне нормально запускалось (правда, никто в нём не работал, но по другой причине(madskull @ Среда, 16 Февраля 2005, 15:00) писал(а):Стоит Debian, человек довольно комфортно "работает" в KDE
"более лёгкие" работают и на четверентиуме-133/32М, но тут не об этом речь.(czarker @ Среда, 16 Февраля 2005, 15:18) писал(а):Кстати свет клином на них не сошёлся - есть более "лёгкие", но не менее удобные WM.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
ddc
- Бывший модератор
Для t.t:
Речь о том, имеет ли смысл запускать линукс с иксовым окружением на расписанном конфиге. Что не так?
Речь о том, имеет ли смысл запускать линукс с иксовым окружением на расписанном конфиге. Что не так?
-
Vladislav
- ОС: Debian Sid
У мну cel 600 64Mb Debian Sarge, Icewm, xfce4 - вполне комфортно
Если юзеру надо то ставь, не понравится - снесет. Если он сомневается, то пусть остается на win2000.
Если юзеру надо то ставь, не понравится - снесет. Если он сомневается, то пусть остается на win2000.
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Celeron 633 256 mb Дистр генту. Моя домашняя машинка. Собирал кде из исходников, вешал на него всякие накруты. Работало нормально. Тормозов практически небыло. На этой же машинке стоял RH9 как понимаеш кде из рпм. Глючило, но работать біло можно. А вообще снес я нахвик кде, и часть гнома. Есть только fluxbox 
-
ami
- Статус: awb
- ОС: FreeBSD
Я скажу что в КДЕ 3.1 - работали на 128, пока до 512 не нарастили. И винду 2000 можно на 32Мб заставить работать - проблема только в том, какими способами.
А вообще - важно чтобы человек заинтерисовался, он уж сам тогда подберет по возможностям, желанию и железу
А вообще - важно чтобы человек заинтерисовался, он уж сам тогда подберет по возможностям, желанию и железу
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
home: freebsd
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Хм..(czarker @ Среда, 16 Февраля 2005, 16:21) писал(а):Для t.t:
Ещё вопросы есть?(boot @ Среда, 16 Февраля 2005, 14:49) писал(а):Естественно ставить нужно юзер-ориентированный дистр с оболочкой кде/гном,которые требуеют много ресурсов.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
ddc
- Бывший модератор
Для t.t:

Просьба писать более содержательные сообщения и перечитать правила форума.
Просьба писать более содержательные сообщения и перечитать правила форума.
-
Shlomo
- ОС: ArchLinux
Knippix будет вполне нормально работать. Я одному знакомому на такой комп ставил Mandrake 9.1, и до сих пор работает. Конечно не летает, но жить вполне можно, а в сравнении с ХР, которая стоит иам же, так вообще красота. И по опыту Vector работате на всем чем можно (правда уже без kde-gnome).
-
GhostDragon
Знакомился с Линухами на подобной мащине 
Был тогда Целер566 128 метров оперативки, стоял Альт компакт 2.3. Оно конечно в развалочку так это передвигалось, но работало.
Кстати ДЛя справки, кактов запустил 3 или 4 мпег4 киношки одновременно, офтопик2000 упал, Альты (естественно понятно как) продолжали фунциклировать.
Был тогда Целер566 128 метров оперативки, стоял Альт компакт 2.3. Оно конечно в развалочку так это передвигалось, но работало.
Кстати ДЛя справки, кактов запустил 3 или 4 мпег4 киношки одновременно, офтопик2000 упал, Альты (естественно понятно как) продолжали фунциклировать.
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
оо поверьте дебиан будет хорош,хотя бы с варианта кноппикас ,ну ешё Damn
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Самовар
А про слаку тишина...
Хоть сам на gentoo и слака 10.1 у меня токо "для поглазеть",
но на слабой тачке первой попытался бы испытать slackware.
-
boot
Всем спасибо за ответы.Я понимаю что можно пересобрать Arch,gentoo,слаку и т.п. и будет более чем хорошо работать.Но меня интересовали эксперименты с установкой таких вот непересобранных юзер-дистрибутивов,славящихся своей прожорливостью памяти и проца,пусть и извращение но всё же.В принципе оно понятно как будет работать на подобной машине,по многим постам я представление получил.
-
Shlomo
- ОС: ArchLinux
(Самовар @ Четверг, 17 Февраля 2005, 7:00) писал(а):А про слаку тишина...
Vectir базируется на Slackware -9 если я не путаю, и как раз он предназначен для слабых машин. Да и соответственно он легковесен, порядка 200 мега. Для любителей есть вариант SOHO уже с kde и прочими прелестями жизни.
-
Vladislav
- ОС: Debian Sid
На выходных добавил памяти, т.ч. теперь у меня следующая конфигурация - Cel 600, RAM 192. Решил попробовать поставить КДЕ и был приятно удивлен - работает более чем комфортно. Дистрибутив Debian Sid, KDE 3.3.2