Вопрос состоит в следующем:
Можно ли одновременно устанавливать несколько приложений?
Звучит странно, но я поясню. Когда выполняется, например, загрузка пакетов в адепт_манагере (процесс не самый быстрый), а я хочу на фоне поставить какой-нибудь загруженный вручную пакет, то, естественно, линух ругается, что мол ресурсы заняты и заставляет ждать "своей очереди". Так вот можно ли сделать так, чтобы была возможность устанавливать что-либо, пока ставится (/качается) что-то другое?
[Kubuntu] Одновременная установка приложений
Модератор: Модераторы разделов
-
KeyRider
- ОС: Kubuntu
[Kubuntu] Одновременная установка приложений
There won't be a crisis today, my schedule is already full...
-
fed71
- ОС: Ubuntu
Re: [Kubuntu] Одновременная установка приложений
Без проблем. Просто перейти в другую консоль.
Жмешь CTRL+ALT+Fx (где Fx= с F1 до F7, и F7 - это графика) а там хоть в голой консоли, хоть иксы запускай, не забыть только потом выйти.
Жмешь CTRL+ALT+Fx (где Fx= с F1 до F7, и F7 - это графика) а там хоть в голой консоли, хоть иксы запускай, не забыть только потом выйти.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Мой блог http://fed71.livejournal.com
Мой блог http://fed71.livejournal.com
-
Voice
- Статус: столлманист
- ОС: Debian GNU/Linux
А по моему нельзя.
Там ставится блокировка. Ведь один процесс модифицирует базу пакетов, и если в это время другой процесс с ней тоже будет в этот момент работать то будут проблемы.
Там ставится блокировка. Ведь один процесс модифицирует базу пакетов, и если в это время другой процесс с ней тоже будет в этот момент работать то будут проблемы.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Вопрос специфичный для дистра.
А поехали-ка мы в раздел Дебиана...
А поехали-ка мы в раздел Дебиана...
-
WarlorD
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
Нельзя двум процессам одновременно модифицирвоать базу пакетов. Это может приводить к неоднозначным результатам, например:
- Ты устанаваливаешь два конфликтующих пакета, dpkg, apt или aptitude прочитали базу пакетов, идет скачивание пакета, в это время ты устанаваливаешь конфликтующий пакет руками, но aptitude-у никто об этом уже не сообщит.
- Ты устанаваливаешь пакет, а в это время удаляешь тот, от которого он зависит руками. Опять же - пакет работать не будет.
Такие блокировки нужны, без них все было бы очень печально.
- Ты устанаваливаешь два конфликтующих пакета, dpkg, apt или aptitude прочитали базу пакетов, идет скачивание пакета, в это время ты устанаваливаешь конфликтующий пакет руками, но aptitude-у никто об этом уже не сообщит.
- Ты устанаваливаешь пакет, а в это время удаляешь тот, от которого он зависит руками. Опять же - пакет работать не будет.
Такие блокировки нужны, без них все было бы очень печально.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
-
Kai SD
- Статус: линуксоид-сектант
- ОС: gentoo 2008.0 x86_64
Есть такое решение:
то ли Adept-ом, то ли синаптиком (не помню точно) геренируешь скрипт закачки. Потом отдаешь его качать другой программе. База пакетов освобождается, и ты можешь смело поставить что-то еще, не прерывая закачки.
то ли Adept-ом, то ли синаптиком (не помню точно) геренируешь скрипт закачки. Потом отдаешь его качать другой программе. База пакетов освобождается, и ты можешь смело поставить что-то еще, не прерывая закачки.
С уважением
Kai SD
Kai SD
-
KeyRider
WarlorD, я понимаю, для чего сделана блокировка в системе. Просто иногда бывает необходимо поставить ну совершенно независимые друг от друга пакеты. Было бы неплохо, если бы фича "ручной параллельной установки" хотя бы просто была, и я пользовался бы ей, естественно, на свой страх и риск.
По поводу списка (Kai SD), честно говоря, не знаю, как выцедить оный из адепта . И опять же после закачки мне нужно будет их руками ставить, все с той же блокировкой. Получается, что время экономится только на закачку... Хотя и это пригодится. Если можно - подробнее про создание такого списка.
По поводу перехода в терминальный режим и параллельной установки (fed71). Пробовал. Не работает. Опять же ругается на занятость ресурсов. Где-то стоит блок... (знать бы ещё где..)
Жду дальнейших предположений....
По поводу списка (Kai SD), честно говоря, не знаю, как выцедить оный из адепта . И опять же после закачки мне нужно будет их руками ставить, все с той же блокировкой. Получается, что время экономится только на закачку... Хотя и это пригодится. Если можно - подробнее про создание такого списка.
По поводу перехода в терминальный режим и параллельной установки (fed71). Пробовал. Не работает. Опять же ругается на занятость ресурсов. Где-то стоит блок... (знать бы ещё где..)
Жду дальнейших предположений....
-
AV1611
- ОС: debian
неможливо;
можно попытаться сделать иначе, каким-нибудь грязным "хаком", но это уже будет не дебиан (будет дженту-like, слак, etc). Я бы на вашем месте ничего не трогал...А в подобных случаях, когда качается что крупное, делайте так: большой процесс приостанавливается через CTRL+C, запускается установка той самой мелочи, которую нужно сейчас поставить, и затем наново запускаете установку первого пакета. Даунлоуд продолжается с того же места, где оборвался....
Успехов!
можно попытаться сделать иначе, каким-нибудь грязным "хаком", но это уже будет не дебиан (будет дженту-like, слак, etc). Я бы на вашем месте ничего не трогал...А в подобных случаях, когда качается что крупное, делайте так: большой процесс приостанавливается через CTRL+C, запускается установка той самой мелочи, которую нужно сейчас поставить, и затем наново запускаете установку первого пакета. Даунлоуд продолжается с того же места, где оборвался....
Успехов!
-
blackst0ne
- Статус: ツ
- ОС: Ubuntu 9.04
Как вариант, Вы можете, если у Вас есть необходимый багаж знаний и желания, подредактировать менеджер пакетов своего дистрибутива, добавить еще один ключ, при передаче которого, менеджер не будет проверять наличие lock-файла. Конечно, тогда ситуация пойдет уже под Вашим страхом и риском. 
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
-
daloman
- ОС: Debian GNU/Linux testing amd64
Предлагаю:
1. Сначала ставить "стянутые вручную" пакеты, после этого ставить из сетевого репозитория, но тут надо сначала думать, а потом делать, что увы и у меня не всегда получается в нужном порядке
2. Стянуть образы дистрибутива и ставить с примонтированных образов - уж быстрее, чем по сети получится.
3. В то время, пока менеджер пакетов качает пакеты - сходить заварить себе чай/кофе, прочесть еще раз ман к устанавливаемому пакету. Или спокойно заниматься другими делами.
-
greak
- Статус: debian user
- ОС: Debian Lenny/Sid
Жесть, зачем себе создавать проблемы????
apt-get install package1 package2 ... packageN религия не позволяет?
А блокировка нужна, ибо, как тут уже неоднократно говорили, отсутсвие блокировки привело бы к очень печальным последствиям.
apt-get install package1 package2 ... packageN религия не позволяет?
А блокировка нужна, ибо, как тут уже неоднократно говорили, отсутсвие блокировки привело бы к очень печальным последствиям.
-
KeyRider
Активное получилось обсуждение
Спасибо за предложения, самым простым было просто прерывать закачку и ставить что-то мелкое, а потом продолжать закачку. Собственно, так я раньше и делал, когда припекало что-то поставить, но думал, что есть другие способы.
Вариант с копанием в коде менеджера пакетов конечно, интересный, но времени на него откровенно нет. Может когда-нить, если эта проблема вообще будет меня волновать, займусь
Если есть ещё предположения - внимательно слушаю.
Вариант с копанием в коде менеджера пакетов конечно, интересный, но времени на него откровенно нет. Может когда-нить, если эта проблема вообще будет меня волновать, займусь
Если есть ещё предположения - внимательно слушаю.