Управление rootовскими папками

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

T1.01
ОС: Windows XP/ Kubuntu Linux

Управление rootовскими папками

Сообщение T1.01 »

Обьясните пожалуйста как делать изминения в системных папках? Можно ли работать под rootом в графике или только в консоли? Как? Мне ето надо для того, чтоб установить исходники ядра для установки драйвера nvidia, нужно распаковать архив в /usr/src/. В консоли(root) tar не помог. Возможно я не правильно им пользуюсь, тогда скажите какой командой можно разархивировать gzip архив в папку /usr/src/. Пользуюсь Kubuntu 7.04. Заранее спасибо!
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Управление rootовскими папками

Сообщение drBatty »

T1.01 писал(а):
15.10.2007 17:29
В консоли(root) tar не помог. Возможно я не правильно им пользуюсь, тогда скажите какой командой можно разархивировать gzip архив в папку /usr/src/.

в твоём вопросе содержится ответ: архив gzip можно распаковать командой gzip, получешь tar, который распакуешь командой tar. Всё это делается под обычным пользователем(не под root'ом!) и распакововается тоже в обычную, не системную папку. Там наверняка лежит файл README и/или INSTALL, в котором описаны твои дальнейшие действия.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
m11
ОС: Gentoo Linux ~x86

Сообщение m11 »

в /usr/src обычным пользователем не разархивируешь... если только с sudo
Let your mind be free
мой блог
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Ё-моё, ну скока можно про это...
Директория /usr/src/ имеет группу-владельца src. Так что чтобы компилировать ядро, надо добавить себя в группу src (sudo usermod -a -G src username), и перелогиниться - тогда в /usr/src будет полный доступ без всякого рута.

Модераторам: предлагаю это в какой-нить faq добавить.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали: