[Kubuntu] Помогите пересобрать ядро

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Aider
ОС: Debian Lenny 5.03

[Kubuntu] Помогите пересобрать ядро

Сообщение Aider »

Пытаюсь установить ядро 2.6.22.7. Сконфигурировал и собрал его командами: sudo make menuconfig, sudo make-kpkg clean, sudo make-kpkg --append_to_version \ -duron --revision=rev.01 kernel_image, установил получившийся deb-пакет. Чтобы обойтись без initrd при конфигурации ядра корневую ФС (Ext3) и поддержку чипсета установил монолитно.

В итоге система выдала: kernel panic-not syncing VFS Unable to mount root fs on unknown-block (0,0)

Как я понимаю, система не видит корневую ФС.

При сборке руководствовался статьями: "Собери свой Ubuntu" и "Ставим ядро 2.6, или Ядерная физика для домохозяйки. Версия 2.0"

Что я делаю не так?

Система: Duron1200/7AIV5(KM133A)/RAM256MB/Radeon9000VIVO OS: Kubuntu 7.04
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Re: [Kubuntu] Помогите пересобрать ядро

Сообщение *Sasha* »

Проверь ещё раз, если
Aider писал(а):
16.10.2007 03:18
корневую ФС (Ext3) и поддержку чипсета установил монолитно

должно работать.
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Сообщение Current_Density »

Aider,
GRUB-овский menu.lst верно настроен?
Спасибо сказали:
m11
ОС: Gentoo Linux ~x86

Сообщение m11 »

Aider писал(а):
16.10.2007 03:18
В итоге система выдала: kernel panic-not syncing VFS Unable to mount root fs on unknown-block (0,0)

у меня нечто подобное было раньше, решилось отказом от идеи "обойтись без initrd" и сборкой все же с ней.
в первый раз тогда собирал тогда ядро, так что не исключено что существует способ и попроще :unsure:
Let your mind be free
мой блог
Спасибо сказали:
kuw

Сообщение kuw »

Поставил FreeSpire,ФС reiser,двыжды собирал и компилил 2.6.22 и ни хрена не загружаеться,может дело в REISER?
Компилил с initrd
Спасибо сказали:
awwakum
ОС: Gentoo

Сообщение awwakum »

решил не создавать новую тему и спросить здесь:

пересобрал ядро, конфиг копировал от убунтовского ядра, изменил только вид проца и поставил низкое время отклика.
Теперь такая проблема: в грабе для убунтовского ядра стоит опция vga=773, чтобы нормально видеть сообщения выдаваемые при загрузке. Но для моего пересобранного ядра такое не прокатывает, просто чёрный экран и всё. Кто что посоветует?
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

пересобрал ядро, конфиг копировал от убунтовского ядра, изменил только вид проца и поставил низкое время отклика.
Теперь такая проблема: в грабе для убунтовского ядра стоит опция vga=773, чтобы нормально видеть сообщения выдаваемые при загрузке. Но для моего пересобранного ядра такое не прокатывает, просто чёрный экран и всё. Кто что посоветует?

а в конфиге граба убраны опции splash и silent ?
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
awwakum

Сообщение awwakum »

blackdevil писал(а):
07.05.2008 22:07

а в конфиге граба убраны опции splash и silent ?

убраны конечно
Спасибо сказали:
SergoDK
ОС: Ubuntu 7.10

Сообщение SergoDK »

Собственно тоже есть вопрос по компиляции в бубунте 7.10.
Решил собрать 2.6.25.2. Собрал. Загрузился. Работает. Но вопрос вот в чем: Папочка со сборкой + исходники весит 1,7 Гб. Папочка с установленными модулями ядра 300 Мб, хотя для родного 2.6.22 ядрышка - 60 Мб с копейками. Проверил размеры модулей, так оказалось, что собранные мной для 2.6.25 весят в несколько раз больше аналогичных для 2.6.22. Конфигурировал на основании бубунтовских конфигов для 2.6.22, убрал всякое лишнее оборудование и т.п. Кое-что включил из нового. Так от чего же может зависеть размер билдов модулей?
Спасибо.
ПС: На всякий случай вкладываю конфиг
.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
SergoDK

Сообщение SergoDK »

SergoDK писал(а):
11.05.2008 23:36
Решил собрать 2.6.25.2. Собрал. Загрузился. Работает. Но вопрос вот в чем: Папочка со сборкой + исходники весит 1,7 Гб. Папочка с установленными модулями ядра 300 Мб, хотя для родного 2.6.22 ядрышка - 60 Мб с копейками. Проверил размеры модулей, так оказалось, что собранные мной для 2.6.25 весят в несколько раз больше аналогичных для 2.6.22. Конфигурировал на основании бубунтовских конфигов для 2.6.22, убрал всякое лишнее оборудование и т.п. Кое-что включил из нового. Так от чего же может зависеть размер билдов модулей?
Спасибо.
.

Где спросить по этому вопросу подскажите.
Кто собирал уже под убунту 7.10 или 8.04 отпишите размеры папочек с модулями родными и новокомпилеными.
Вот некоторые размеры модулей от 2.6.25.4 у меня:
1,2M ext2.ko
1,9M ext3.ko
188K 8139too.ko
Сравните с вашими.
Спасибо сказали:
awwakum

Сообщение awwakum »

SergoDK писал(а):
24.05.2008 17:00
SergoDK писал(а):
11.05.2008 23:36
Спасибо.
.

Где спросить по этому вопросу подскажите.
Кто собирал уже под убунту 7.10 или 8.04 отпишите размеры папочек с модулями родными и новокомпилеными.
Вот некоторые размеры модулей от 2.6.25.4 у меня:
1,2M ext2.ko
1,9M ext3.ko
188K 8139too.ko
Сравните с вашими.

как ядро собирал?
попробуй по убунтовскому рецепту
Вес должен получиться вменяемый
Спасибо сказали:
SergoDK

Сообщение SergoDK »

awwakum писал(а):
27.05.2008 11:58
как ядро собирал?
попробуй по убунтовскому рецепту
Вес должен получиться вменяемый

Собирал почти также как и написано. Консервативно и уже не впервой:
>make menuconfig # тут использовал конфиг от родного убунтовского ядра
# убрал всякую ересь, включил оптимизацию для Пень-III (у меня Цел туалатин 1.4)
>make bzImage
>make modules
>make install
>make modules_install

Вопрос: make-kpkg собирает ДЕБ, я так понял, но видимо через make так же?
Попробую и через него собрать.
пс: пожатый образ ядра (bzimage) получился немного меньше бубунтовского, но это видимо из-за того что я поубирал лишние дрова из него. а вот с модулями незадача :(
Спасибо сказали: