Решено: Перестал работать OpenGL (после установки Wine и Cedega)

Настройка графического интерфейса, Иксов, десктопов, оконных менеджеров и иксовых терминалов

Модератор: Модераторы разделов

Shoroh
ОС: Ubuntu 7.10, Suse 10.2

Решено: Перестал работать OpenGL

Сообщение Shoroh »

Не знаю куда писать - сюда или про Cedega&Wine, но сегодня обнаружил такой глюк:

(Стоит Mandriva 2007.1 (Springs) PowerPack.) Intel 3.2HT, 1024 RAM, NVidia 6600
На установленной и обновленной только что системе поставил через drak3d разные плагины (Metise, Beryl, Compiz), все работало в Gnome и KDE на ура, без тормозов и лагов. Потом за не надобностью отключил через тот же dark3d. Работал, работал, и решил поставить из коробки Wine от Ethersoft и Cedega. Ставил подряд именно в такой последовательности. Настроил Wine при помощи winecfg, запустил Cedega, установил свежий движок (6.?), нажал на тесты и на первом же (OpenGL) он мне показал красную карточку. Подробностей он не пишет, мол просто тест не пройден и все.

Более того, в меню KDE (в Gnome такого не обнаружил) все надписи программ стали серыми, а не черными. Как будто полупрозрачными. Пробовал зайти опять в dark3d - теперь там уже нельзя выбрать 3d Desktop (эти пункты стали серыми). Пробовал переставить дрова видеокарты, но не понял как это делать - в настройках можно лишь выбрать другую видеокарту, а чтобы переустановить предыдущую - такого пункта нет, и снести драйвер тоже вроде нельзя.

Поиск ничего не дал, похожих вопросов не нашел. Ничего в системе лишнего не делал, никуда не лазил. Что посоветуете поковырять? Желательно подробнее.

Добавленно: Вот сейчас попробовал создать с нуля нового юзера и зашел под ним - результат интересный - шрифт в меню в KDE стал как и первоначально черный, но игры под OpenGL продолжают глючить, отчего делаю вывод что последний таки не заработал. Посетила странная мысля, что во-первых, каким то образом OpenGL слетел бесповоротно, причиной чему послужило простая установка из дистров или Wine или Cedega. Вторая мысль - что при этом еще слетели локальные настройки под KDE у конкретного пользователя, что проверяется созданием другого. Затем заметил вот еще что - раз в 5 минут идет обращение к флоппу. Т.е. система ничем не занята, или просто открыт браузер, а что то пытается обратиться к дискетте. При этом всякие собаки и кошки не работают, т.е. индексирование отключено. Замечу, что Wine и Cedega уже деинсталлированы. Наблюдается общее понижение производительности системы, проявляется в таких моментах, как реакция на клаву при печати в редакторе (то медленно реагирует, то как выплюнет из буфера клавы все символы что накопились - бац и целая строкап уже напечатана, то опять тупит). Что то многовато необъяснимых глюков для супернадежной и якобы стабильной системы... учитывая что я вроде ничего "лишнего" не ставил и никуда не лез.

П.С. Пробовал на не обновленной системе - такая же фигня. Снос этих программ к изначальному варианту не приводит - так OpenGL и не работает. Некоторые игры запускаются, но при этом на экране черти что - их колбасит, затем выбрасывает. Если у меня кривые руки - просьба указать что именно я сделал не так, но прочитав книгу в коробке от корки до корки - ничего такого там не нашел.

П.П.С. Что нужно нажать в KDE, чтобы на раб.столе были ссылки на домашнюю директорию, а также "Устройства" или МойКомпьютер, как в Gnome? Первый раз поставил эту систему только в KDE - все это было по умолчанию. Второй раз переустановил с обоими, и KDE и Gnome. Первым запустил Gnome - в нем сразу были все эти ярлыки, затем перегрузился в KDE - а в нем только дискетта и компакт диск. Сдается мне это баги, поправьте в нужном направлении если это не так.

Решение: снес, форматнул винт, установил заново, не трогая 3д столы. Все работает.
Спасибо сказали:
Shoroh
ОС: Ubuntu 7.10, Suse 10.2

Re: Решено: Перестал работать OpenGL

Сообщение Shoroh »

Короче проблема была оказывается вот в чем: после апдейта системы, в том числе и ядра, слетают проприетарные дрова, которые идут в коробке со старой версией ядра. Лечится скачиванием исходников нового ядра и скрипта (драйверов) с сайта Нвидиа. После, выходим из иксов, в консоли запускаем нвидиевский скрипт, он задает пару вопросов, перегружаемся и вуаля - все опенглы работают как и раньше.

Если где то было - мой пост удалите, если нет - можно в фак.
Спасибо сказали: