Установка.Коротко о всем

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Ink-85
Статус: полный привет
ОС: Mac OS, Ubuntu 8.04

Установка.Коротко о всем

Сообщение Ink-85 »

Всем привет в линуксе сижу уже год прочитал пару книг но полноценных ответов на некоторые вопросы так и не нашел.Вопросы довольно простые и при первой установке делал все как в книге но во время изучения других програм я понял и все наверно понимают что в книгах азы причем все через одно место (авторы какието мазохисты).Короче все вопросы на одну тему как нормально установить линукс , у кого как? Например моя задача установить систему так чтобы она максимально быстро работала и не забирала ресурсы компа на не нужные вещи а все отдавала под 3d программы и рендеринг. Я думаю данная тема будет полезна многим новичкам.
Заранее Огромное спасибо за советы.

Мой комп:
Мать-Asus P5 WDH Deluxe
Проц-Intel QX 6700 (4 ядра по 2.8)
DDR-DDR2 2GB PC6400 (800Mhz) 4шт.
HDD - 2шт. по 400Gb Sata
Video - Asus EN 8800 GTX 768Mb
Linux - Suse 10.1

Мои вопросы:

1.Какие разделы для чего нужны? Если можно по порядку и детально. Root, Home. Boot, Swap, Var, Usr, Usr/Local, OPT
2.Какой должен быть Swap усли я занимаюсь 3d графикой и у меня 8 гб оперативной памяти но этого иногда не хватает.? В книжке написано что надо в два раза меньше чем оперативки,это правда?
3.Если в линуксе подобие дефрагментации и как следить за состаянием разделов (дисков)?
4.Какой самый малотребовательный диспетчер окон.? Я недавно поставил Window Maker - работает на много быстрее чем gnome и kde, хотя и своеобразный.Что посоветуете?
Спасибо сказали:
anonymous.ru

Re: Установка.Коротко о всем

Сообщение anonymous.ru »

Ink-85 писал(а):
16.10.2007 12:45
1.Какие разделы для чего нужны? Если можно по порядку и детально. Root, Home. Boot, Swap, Var, Usr, Usr/Local, OPT

Об этом подробно написанно в man hier

2.Какой должен быть Swap усли я занимаюсь 3d графикой и у меня 8 гб оперативной памяти но этого иногда не хватает.? В книжке написано что надо в два раза меньше чем оперативки,это правда?

Все зависит от того сколько памяти вам надо всего :)
в последнем учебном курсе по RHEL я видел такие рекомендации:
если оперативной памяти меньше 2Гб то swap = mem*2
если больше двух, то swap = mem + 2 Гб
тоесть исходя из этих рекомендаций вам надо аж 10 гигов свопа :)

3.Если в линуксе подобие дефрагментации и как следить за состаянием разделов (дисков)?

вот тут F. A. Q -- читать перед открытием новой темы обязательно
Q (parovoZZ): А существует ли a Линуксовых файловых системах проблема фрагментации файлА? Если да, то чем устранить сиё недоразумение?

A (Aectann) Если в Linux фрагментация и есть, то она незначительная и на производительности системы существенно не сказывается.
Никакой дефрагментации в нормальных условиях работы системы не требуется.

4.Какой самый малотребовательный диспетчер окон.? Я недавно поставил Window Maker - работает на много быстрее чем gnome и kde, хотя и своеобразный.Что посоветуете?

Вам таки нужен самый-самый малотребовательный?
сейчас поищу, где то была ссылка
:drinks:
Спасибо сказали:
anonymous.ru

Сообщение anonymous.ru »

вот http://www.6809.org.uk/evilwm/

но кажется был wm, который еще меньше

а так.. попробуй что нить из серии Blackbox
Спасибо сказали:
Ink-85
Статус: полный привет
ОС: Mac OS, Ubuntu 8.04

Сообщение Ink-85 »

Слушай я так же читал в книге что если в линуксе ставить очень большой свап то он бедет постоянно делать большое количество запросов к нему что будет тормозит всю систему

Ну так я Window maker юзаю все вроде оК
Спасибо сказали:
zh0rzh
Статус: зх0рзх
ОС: Zenwalk, Arch

Сообщение zh0rzh »

Ink-85 писал(а):
16.10.2007 12:45
прочитал пару книг но полноценных ответов на некоторые вопросы так и не нашел

Либо мало прочитал, либо неправильные книги.
На все приведённые вопросы ответов полнО.
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали:
anonymous.ru

Сообщение anonymous.ru »

что такое swap
В последних ядрах есть настраиваемый параметр, называемый swappiness, показывает склонность ядра использовать swap. Но если нет на то особых прчин, лучше его не ковырять.
Спасибо сказали: