кодинг под *nix быстрый старт (что попсоветуете?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: win&debian
кодинг под *nix быстрый старт
что необходимо новичку с опытом программирования под винду, что бы как можно быстрее научится писать программы под linux?
нужен совет.
что почитать? какую IDE использовать?
нужен совет.
что почитать? какую IDE использовать?
-
- ОС: Fedora
Re: кодинг под *nix быстрый старт
KDevelop Qtdesigner. только сразу все равно не получится, почитать придется
Утро настало, угар прошёл...
-
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Отказаться от виндузятных привычек.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
- ОС: ubuntu
Для начала нужно определиться на каком языке и какие программы собираетесь писать.
Выбрать подходящий инструментарий, QT или GTK+ например.
Затем почитать какую-нибудь книгу про Unix программирование.
-
- Статус: столлманист
- ОС: Debian GNU/Linux
Считаю что GUI для начала не важен, нужно ознакомится с API, а также процессом/инструментами компиляции.
Вот по API: Программирование Unix Api
Вот по API: Программирование Unix Api
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
- ОС: win&debian
думаю использовать Qt
как там обстоит дело с базами данных?
тестил KDevelop, но он почему-то у меня глючит.
как там обстоит дело с базами данных?
тестил KDevelop, но он почему-то у меня глючит.
-
- ОС: Debian GNU/Linux
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
- ОС: Gentoo
Можно задать глупый вопрос, который меня давно измучил и не дает спать (гугл мне почему-то не помог)?
Вот я хочу писать на Python GTK+ и Qt4 приложения. Использовать хочу vim + glade/qtdesigner. Последними двумя не понимаю как пользоваться: вот сделаю я форму с кнопочками и прочими вещами а дальше что? Сохранять это можно в свои форматы (*.glade и *.ui), которые лишь являются xml-ками. Как из них получить код, который будет выводить формы со всеми кнопочками?
Ткните меня носом в какой-нибудь howto, где по шагам рассказывают как сделать программу с формой вышеперечисленными инструментами, или тут напишите плиз.
Раньше толком и не писал GUI-приложений под *nix к сожалению, а сейчас появилась такая необходимость...
Вот я хочу писать на Python GTK+ и Qt4 приложения. Использовать хочу vim + glade/qtdesigner. Последними двумя не понимаю как пользоваться: вот сделаю я форму с кнопочками и прочими вещами а дальше что? Сохранять это можно в свои форматы (*.glade и *.ui), которые лишь являются xml-ками. Как из них получить код, который будет выводить формы со всеми кнопочками?
Ткните меня носом в какой-нибудь howto, где по шагам рассказывают как сделать программу с формой вышеперечисленными инструментами, или тут напишите плиз.
Раньше толком и не писал GUI-приложений под *nix к сожалению, а сейчас появилась такая необходимость...
-
- Статус: Интересующийся новичок
- ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5
используем libglade - и приложение загружает глэйд файл во время выполнения и создает форточки... также как ВыньАпп (и другие гуи-либы) загружает это же описание из файла "ресурсов" (слинкованных в сегмент данных) и создает свои форточки.
Недо не хауту а документацию сперва почитать...
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
Debian GNU/Linux 5 -- Dell (Vostro) 500 (Celeron M560 / iGM965) -- Gnome
-
- Статус: Интересующийся новичок
- ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5
Человек про связку с пайтоном спрашивал, там по-идее должно быть по-другому сделано...
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
-
- Статус: ...
Ой, не заметил что-то питона. Извиняюсь.
ЗЫ Щас найдет эту тему Darth Liksys и наверняка расскажет много интересного про Python и Qt.
ЗЫ Щас найдет эту тему Darth Liksys и наверняка расскажет много интересного про Python и Qt.
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
-
Наткнулся на вот это. Сделал все как написано, запустил - никаких ошибок, но окна никакого не вижу. Что не так?
И вообще, какие доки читать нужно? В туториале по pyGTK ни слова про glade не вижу, в доках glade - ни слова про python.
И вообще, какие доки читать нужно? В туториале по pyGTK ни слова про glade не вижу, в доках glade - ни слова про python.
-
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Нда, читать assiatant по поводу дизайнера и того, что делает утилита uic. А потом просто юзать pyuic вместо uic.
P.S. http://www.cs.usfca.edu/~afedosov/qttut/
P.S. http://www.cs.usfca.edu/~afedosov/qttut/
В дисгармонии со вселенной.
-
ну с Qt вроде бы стало все понятно, большое спасибо.
а с glade + GTK+ как работать?
а с glade + GTK+ как работать?
-
Еще как расскажу

Для кодинга с Питоном очень удобно использовать PyQt4. Формы можно рисовать в Designer, затем или конвертировать их в модули Python с помощью pyuic4, либо подгружать динамически с помощью соответствующих классов (в Assistant про это все подробно написано, API Qt4 для C++ почти не отличаются от API для Python, мне например только пара функций из всех встретилась, и то разница была лишь в возвращаемых значениях

Но я предпочитаю "старую школу" - когда все детали интерфейса программируются вручную, это во-первых дает уверенность, что нигде не будет косяков, во-вторых, большую компктнсть и полный контроль над программой. Вручную создавать интерфейсы надо уметь, но при некоторой сноровке и по мере обучения это становится легким занятием.
-
- Статус: #include <brain.h>
- ОС: Fedora 12
Liksys писал(а): ↑27.10.2007 15:21Но я предпочитаю "старую школу" - когда все детали интерфейса программируются вручную, это во-первых дает уверенность, что нигде не будет косяков, во-вторых, большую компктнсть и полный контроль над программой. Вручную создавать интерфейсы надо уметь, но при некоторой сноровке и по мере обучения это становится легким занятием.
Для меня это было даже легче, чем разбираться в импортировании и рисовании ui форм

-
- ОС: Debian/GNU Linux 4.0
Qt, Qt 
Есть же wxWidgets. Гораздо красивее, ИМХО

Есть же wxWidgets. Гораздо красивее, ИМХО
-
- ОС: Slackware, Suse, XP
Присоединясь к мнение о том что легче программно создоавать интерфейс чем через дизайнер.
Сам раньше не писал никогда граф. интерфейсов, сейчас вот потребовалось пересел на Qt - вполне хорошо. Под виндой когда кодил MFC использовал.
IDE - советую обратить внимание на KDevelop и eclipse. Последнию не рекомедную использовать, если комп не мощный.
_______
опять в метрвую тему попал, да что же это такое ...
Сам раньше не писал никогда граф. интерфейсов, сейчас вот потребовалось пересел на Qt - вполне хорошо. Под виндой когда кодил MFC использовал.
IDE - советую обратить внимание на KDevelop и eclipse. Последнию не рекомедную использовать, если комп не мощный.
_______
опять в метрвую тему попал, да что же это такое ...
We have no beginning, we have no end. We are infinite.