Установка Linux Mandriva

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

oleggg

Установка Linux Mandriva

Сообщение oleggg »

Начал устанавливать Linux Mandriva, после установки перезагрузил, а он просит чтобы я ввел логин и пароль хотя я устанавливал без паролей.Подскажите что делать?
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Re: Установка Linux Mandriva

Сообщение Juliette »

вводите логин, вместо пароля жмите просто enter
Спасибо сказали:
oleggg

Сообщение oleggg »

Juliette писал(а):
17.10.2007 14:12
вводите логин, вместо пароля жмите просто enter

А какой логин вводить если я устанавливал без логинов и паролей.Или нужно устанавливать с логином? Устанавливаю впервые так-что извините за вопросы. :wacko:
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Ну, один пользователь в системе всегда есть. Его зовут root... :)
А вообще странно, как же это Вы без пользователей устанавливали?
Спасибо сказали:
oleggg

Сообщение oleggg »

Uncle_Theodore писал(а):
17.10.2007 17:08
Ну, один пользователь в системе всегда есть. Его зовут root... :)
А вообще странно, как же это Вы без пользователей устанавливали?

Спасибо за советы. попробую еще. Если будут вопросы еще напишу, если Вы не против. :bye1:
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

oleggg писал(а):
17.10.2007 14:11
Начал устанавливать Linux Mandriva, после установки перезагрузил, а он просит чтобы я ввел логин и пароль хотя я устанавливал без паролей.Подскажите что делать?

Устанавливай с логином и паролем. Если ты хочешь сделать из своего компьютера проходной двор, ставь логин root'а enter(кнопка такая) и такой-же пароль для пользователя. Учти, что тогда любой сможет зайти на твой компьютер, если есть сеть. Впрочем, если даже сети нет, ты сам очень скоро что-нибудь испортишь. Кстати ставить логины и пароли не я придумал, и в нашем дистробутиве спецально стоит защита от таких "паролей" как у тебя, и там просто не зайти под root'ом.
ЗЫЖ 2Guru, я знаю как зайти под root'ом в иксы, но не очень понимаю зачем это делать, особенно oleggg'у.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Ilja
ОС: ALTLinux Branch 4.1

Сообщение Ilja »

Ваще под рутом в иксах делать н-е-ч-е-г-о!
Странно что система вообще установилась без ввода логина и пароля (ALD даже юзеру не позволяет пустой пароль назначить).
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

Да, есть такая "проблема"... В Mandriva 2007.0 система установки может пропустить ввод логинов обычных пользователей и предложить работу без пароля для root'а (:
Самое интересное, что обычно в этом случае система загружается сразу в иксы, не предлагая стандартного ввода логинов.
Олегу можно посоветовать сразу переустановить систему "как положено": с паролями и логинами, в дальнейшем будет проще жить и легче разбираться в настройках системы.
Спасибо сказали:
oleggg

Сообщение oleggg »

Дело в том что я сегодня устанавливал Linux и при установке создал пользователя:
Имя-oleg
Логин-oleg
Пароль-123
после установки перезагрузил комп и появился черный экран на которм 2 раза появились символы и написано ошибка сигментирования, а потом
строка вверху экрана где нужно ввести логин и пароль, ввожу логин oleg, а в строке пароль ничего не вводится ,нажимаю enter и пишет incorrect login.Что делать не пойму?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

oleggg писал(а):
18.10.2007 12:34
строка вверху экрана где нужно ввести логин и пароль, ввожу логин oleg, а в строке пароль ничего не вводится ,нажимаю enter и пишет incorrect login.Что делать не пойму?

во первых у тебя криво поставилось, напиши точный текст сообщения об ошибке.
во вторых раз ввёл пароль oleg - вводи oleg+enter, то что ничего не видно - это не баг а фича, враги не увидят :)
Ilja согласен.
elf74 а вот это уже не фича, это имхо, баг.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
zh0rzh
Статус: зх0рзх
ОС: Zenwalk, Arch

Сообщение zh0rzh »

oleggg писал(а):
а в строке пароль ничего не вводится

В строке "Пароль" никакие символы не отображаются. Это настроено так по умолчанию.

oleggg писал(а):
нажимаю enter и пишет incorrect login

Ясно же написано: "incorrect login"(англ) - неверный вход.

oleggg, Вы уверены что правильно ввели логин+пароль?
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали:
oleggg

Сообщение oleggg »

Так нужно вводить oleg+enter или oleg, а потом нажимать enter?
Я раньше пользовался Windows поэтому для меня это немного сложно.
Спасибо сказали:
partizzan
ОС: wi xp, madriva7

Сообщение partizzan »

в консоле
login: oleg+enter
pass:123 (на экране ничего не отобразится) + enter
Спасибо сказали:
gaux
ОС: FreeBSD

Сообщение gaux »

oleggg писал(а):
18.10.2007 13:01
Так нужно вводить oleg+enter или oleg, а потом нажимать enter?

Я раньше пользовался Windows поэтому для меня это немного сложно.

В разных дистрах по разному. Как в мандриве точно не помню. Вводишь oleg, нажимаешь enter, вводишь пароль - как писали звездочки при этом могут не появляться, еще раз enter.

В вин по умолчанию первый созданный пользователь админ и есть, просто у него пароля нет.
Спасибо сказали:
oleggg

Сообщение oleggg »

Спасибо, буду пробовать.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

gaux писал(а):
18.10.2007 13:39
Как в мандриве точно не помню.

За то я помню точно(сегодня перезагружал). Если иксы загрузились, появляется заставка как в оффтопике, вводишь в окошко логин, затем в другое пароль(как и в оффтопике - отображается кружочками), давишь на кнопку и всё.
А вот если иксы не загрузились(как у Олега) - то в консоли вводишь логин(oleg), затем пароль(123, его будет не видно) нажимаешь enter и входишь. пароль надо набирать (на всякий случай) теми кнопками, которые над кнопками QWE.
потом можно и startx набрать, будет написано почему не грузятся иксы. Вот это то и в студию, причём до последней буквы(нидИксации там точно нет :) ).

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

флуд по поводу логин+пароль в корзине. просьба удерживаться от подобных размышлений вслух. :)
Спасибо сказали:
Gec_inc
ОС: mandriva 2007 free

Сообщение Gec_inc »

Люти добтые подскажите пожалуста. У меня стоит Мандрива 2007 не могу настроить в ней запись на NTFS разделы. В настройках указываю разрешить запись простым пользователям, нажимаю ОК появляется окно с полосой прогресса, в ней написано что нет связи и выдает ошибку что нет доступа (делал я ето полльзователем из групы рутов). Объясните пожалусто , что я не так делаю и как надо делать.

Заранее спасибо
Спасибо сказали:
oleggg

Сообщение oleggg »

Наконец-то установил Mandrivu 2007, но есть еще пара вопросов:
1) Как установить драйвер на видеокарту GeForce 8500GT? :wacko:
2) У меня звуковая карта определилась, но звука нет.
Спасибо сказали:
gaux
ОС: FreeBSD

Сообщение gaux »

oleggg писал(а):
19.10.2007 12:46

1) Скачай драйвер вот отсюда - http://www.nvidia.com/object/linux_display..._100.14.19.html

Fixed a performance regression on GeForce 8 GPUs.

Думаю, будет попроизводительнее того, что в данный момент включен в дистр.

В прицнипе должен был определиться при установке, но может и не поддерживается драйвером в дистре. Попробуй в центре управления в настройках выбрать драйвер. По идее должен работать режим проверки. Если не заведется по какой то причине можешь оказаться в консоли. Тогда надо будет от рута поправить в /etc/X11 файл xorg.conf в секции Device прописать в Driver - vesa. Можно и nv для NVidia карт. Потом startx и вперед.

Исходники или заголовки ядра (linux-source, linux-headers) + libx11-dev. Пишешь в консоли или в терминале от рута init 3 - сменишь режим запуска. Перейди в каталог с файлов .run и запусти sh NVidia ....run или так chmod +x Nvida...run - сделаешь файл исполняемым и ./NVidia...run. Пункт с download пропусти - не надо ничего и ни откуда качать. Потом напишешь в консоли init 5. Должно работать. Или можно в консоли остановить оконный менеджер.

2) Попробуй обновить alsa до 1.0.15. На днях была новость о выпуске этой версии.

Скачай файлы вот отсюда - http://alsa-project.org/main/index.php/Download. Как понимаю у теюя звуковуха встроенная. По идее установки пакета ncurses-dev или что то в таком духе должно хватить. Ставить обязательно, иначе alsaconf не скомпилируется. При чем выругается уже в самом конце установки.

В Мандриве пакеты по другому называются, сам в данный момент юзаю Убунту. Но процесс установки ничем не отличается.

oleggg писал(а):

2) Хватит файлов alsa-lib, alsa-utils и alsa.
Спасибо сказали:
oleggg

Сообщение oleggg »

gaux писал(а):
19.10.2007 16:27
oleggg писал(а):

1) Скачай драйвер вот отсюда - http://www.nvidia.com/object/linux_display..._100.14.19.html

Fixed a performance regression on GeForce 8 GPUs.

Думаю, будет попроизводительнее того, что в данный момент включен в дистр.

В прицнипе должен был определиться при установке, но может и не поддерживается драйвером в дистре. Попробуй в центре управления в настройках выбрать драйвер. По идее должен работать режим проверки. Если не заведется по какой то причине можешь оказаться в консоли. Тогда надо будет от рута поправить в /etc/X11 файл xorg.conf в секции Device прописать в Driver - vesa. Можно и nv для NVidia карт. Потом startx и вперед.

Исходники или заголовки ядра (linux-source, linux-headers) + libx11-dev. Пишешь в консоли или в терминале от рута init 3 - сменишь режим запуска. Перейди в каталог с файлов .run и запусти sh NVidia ....run или так chmod +x Nvida...run - сделаешь файл исполняемым и ./NVidia...run. Пункт с download пропусти - не надо ничего и ни откуда качать. Потом напишешь в консоли init 5. Должно работать. Или можно в консоли остановить оконный менеджер.

2) Попробуй обновить alsa до 1.0.15. На днях была новость о выпуске этой версии.

Скачай файлы вот отсюда - http://alsa-project.org/main/index.php/Download. Как понимаю у теюя звуковуха встроенная. По идее установки пакета ncurses-dev или что то в таком духе должно хватить. Ставить обязательно, иначе alsaconf не скомпилируется. При чем выругается уже в самом конце установки.

В Мандриве пакеты по другому называются, сам в данный момент юзаю Убунту. Но процесс установки ничем не отличается.

oleggg писал(а):

2) Хватит файлов alsa-lib, alsa-utils и alsa.

Расскажите что делать после того как я скачаю фаилы alsa-lib что мне с ними делать?Что открывать и куда писать или как их установить. Извините за множество вопросов, но никогда еще этого не делал :wacko:
И еще как включить рабочий стол KDE?
Спасибо сказали:
s0urce
ОС: Arch Linux + WinXP

Сообщение s0urce »

Gec_inc писал(а):
19.10.2007 11:56
Люти добтые подскажите пожалуста. У меня стоит Мандрива 2007 не могу настроить в ней запись на NTFS разделы. В настройках указываю разрешить запись простым пользователям, нажимаю ОК появляется окно с полосой прогресса, в ней написано что нет связи и выдает ошибку что нет доступа (делал я ето полльзователем из групы рутов). Объясните пожалусто , что я не так делаю и как надо делать.

Заранее спасибо

1) надо для своих вопросов отдельную тему создавать..
2) эта тема 100 раз обсуждалась, вкратце: тебе нужно установить пакеты fuse и ntfs-3g
3) за подробностями тебе сюда

P.S. Mandriva 2008 поддерживает запись в разделы NTFS сразу из "коробки".
Спасибо сказали: