Fedora 7. Смешные вопросы (Первые вопросы после установки Fedora)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Dmitry2007
ОС: Fedora 7

Fedora 7. Смешные вопросы

Сообщение Dmitry2007 »

Здравствуйте, установили мне Fedora 7, все впервые после виндов и теперь весь в растерянности. Почитал FAQ-и и книжки, все равно ничего не понял. Несколько самых горящих вопросов:
1) экран сдвинут немного вбок (вправо). Как это лечится? В одном из FAQ-ов нашел совет уменьшить частоту обновления, но я параметры частоты вообще не нашел. В свойствах дисплея есть только разрешение и кол-во цветов.
2) не работает звук. Совсем. Хотя чип Fedora определяет правильно. Где искать, что ковырять?
3) стал создавать иконки (кнопки запуска) на рабочий стол. Но во-первых, совсем не знаю команд (есть где-либо подробная роспись?), во вторых при создании кнопки запуска на программу требуется указать файл. В виндах это был ехе-шник, а в Fedora что указывать? Вот например хотел сделать иконку на MC. Через терминал и <yum mc> он сам проинсталлился (эх, знать бы точно куда :blush: ). Через терминал я его вызываю и работаю. А как сделать ему иконку? И надо ли писать путь (типа usr/share/mc) или mc с какой-то командой?
4) хотел поставиить xmms, набрал в терминале <yum xmms>. Получил справку о командах, тупо сел. Если instal, то куда? С какими ключами? Как потом сделать иконку на стол (с какой командой?)
5) какой прогой можно получить доступ ко всем дискам, включая виндовые? Ее ставить через yum?
6) где держать личные файлы, в каком каталоге? Чтобы и root и пользователи видели...
Мои вопросы наверно смешные, но все же ответьте... :blush:
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Re: Fedora 7. Смешные вопросы

Сообщение Uncle_Theodore »

Вообще-то, предполагается задавать один вопрос в одной теме. Ну ладно.

1) Какая у Вас видеокарта? Есть такая команда xvidtune попробуйте ей воспользоваться.
2) Что говорят команды alsaconf и alsamixer ?
<..>
5) Что значит получить доступ? Примонтируйте диски и заходите на разделы в любом файловом менеджере.
6) У себя в /home/<username> Или Вы хотите, чтобы файлы были доступны всем пользователям? Тогда создайте отдельную директорию и поставьте на нее соответствующие права.
Спасибо сказали:
Sniper
ОС: GNU/Linux Debian 4.0

Сообщение Sniper »

3. создаёшь ссылку на приложение, в разделе команда пишешь mc. и всё.
4. xmms скорее всего удалён из репозиториев попробуй yum install audacious
6. личные файлы хранятся в /home/<имяпользователя> чтобы видели root пользователи нужно установить права на файлы
Спасибо сказали:
Dmitry2007

Сообщение Dmitry2007 »

[quote name='Uncle_Theodore' date='Oct 17 2007, в 15:09' post='504831']

>> 1) Какая у Вас видеокарта?
Видеокарта GeForce 7600GS

>> 2) Что говорят команды alsaconf и alsamixer ?
Я потому и написал, что практически не знаю команд. И в самоучителе их не нашел. Может укажите ссылочку, где они подробно разжеваны?

>> 6) У себя в /home/<username> Или Вы хотите, чтобы файлы были доступны всем пользователям?
>> Тогда создайте отдельную директорию и поставьте на нее соответствующие права.

Да, хотел чтоб были доступны всем. Где лучше создать эту отдельную директорию?
Спасибо сказали:
Dmitry2007

Сообщение Dmitry2007 »

[quote name='Sniper' date='Oct 17 2007, в 15:11' post='504834']

>> 3. создаёшь ссылку на приложение, в разделе команда пишешь mc. и всё
Делал. MC не запускается. Может какая хитрость есть, ведь по умолчанию его тоже не было, скачивал из репозитория?

>> 4. xmms скорее всего удалён из репозиториев попробуй yum install audacious
Т.е. другой. Понял, спасибо. А что с xmms-ом, все умерло или как?
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

audacious - это xmms c человеческим лицом.
То, что у вас экран сдвинут вбок - нормальное явление для стандартного неускоренного драйвера NV.
Если вам сложно и непонятно с Федорой, не паникуйте, прочтите руководство для новичков:
http://www.mjmwired.net/resources/mjm-fedora-f7.html
Спасибо сказали:
s0urce
ОС: Arch Linux + WinXP

Сообщение s0urce »

1) экран сдвинут немного вбок (вправо). Как это лечится?
это лечится кнопками на мониторе, которые изображение по горизонтали двигают...
И надо ли писать путь (типа usr/share/mc) или mc с какой-то командой?
пути писать не надо, только название программы mc. Это связано с тем, что в Линуксе по умолчанию любая программа устанавливается в одну из директорий, заданных в системной переменной $PATH.
Да, хотел чтоб были доступны всем. Где лучше создать эту отдельную директорию?
создай директорию /home/<username>/shared, зайти в её свойства и поставь права чтения или даже записи для всех...
Спасибо сказали:
zh0rzh
Статус: зх0рзх
ОС: Zenwalk, Arch

Сообщение zh0rzh »

s0urce писал(а):
17.10.2007 21:49
Цитата
1) экран сдвинут немного вбок (вправо). Как это лечится?
это лечится кнопками на мониторе, которые изображение по горизонтали двигают...

s0urce, не сбивайте человека. Кнопками на мониторе это не лечится, это лечится установкой драйверов для видеокарты (ну и правкой xorg.conf при необходимости).
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали:
s0urce
ОС: Arch Linux + WinXP

Сообщение s0urce »

s0urce, не сбивайте человека. Кнопками на мониторе это не лечится, это лечится установкой драйверов для видеокарты (ну и правкой xorg.conf при необходимости).
а с чего у Вас в этом такая уверенность, я дал совет лично на своём опыте, поскольку сам неоднократно встречался со смещением изображения по горизонтали на 50-100px после установки новой ОС. и лечилось это банальным сдвигом изображения на положенное место именно кнопками монитора, драйвера были непричём...
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

[OFFTOP]
s0urce писал(а):
18.10.2007 12:02
неоднократно встречался со смещением изображения по горизонтали на 50-100px после установки новой ОС. и лечилось это банальным сдвигом изображения на положенное место именно кнопками монитора, драйвера были непричём...

Сначала я тоже так делал. Однако загрузив Виндовоз картина была обратной - Винда "уходила" в обратную сторону монитора на те же самые пиксели, насколько я двигал в Линукс.

В моих случаях это было не один раз именно с Федорами, и именно с карточками от Nvidia.

В случае с Dmitry2007 это 100% решается установкой драйвера от nvidia.
[OFFTOP]
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали:
gaux
ОС: FreeBSD

Сообщение gaux »

Dmitry2007 писал(а):
17.10.2007 15:52
2) не работает звук. Совсем. Хотя чип Fedora определяет правильно. Где искать, что ковырять?

3) стал создавать иконки (кнопки запуска) на рабочий стол. Но во-первых, совсем не знаю команд (есть где-либо подробная роспись?), во вторых при создании кнопки запуска на программу требуется указать файл. В виндах это был ехе-шник, а в Fedora что указывать? Вот например хотел сделать иконку на MC. Через терминал и <yum mc> он сам проинсталлился (эх, знать бы точно куда :blush: ). Через терминал я его вызываю и работаю. А как сделать ему иконку? И надо ли писать путь (типа usr/share/mc) или mc с какой-то командой?

2) Звуковуха встроенная? Мне на работе помогло обновить alsa до версии 1.0.15.

3) В самом пакете содержится информация обо всех устанавливаемых файлах. Можно посмотреть все пути, где лежат файлы программы (исполняемые, домументация, бибилиотеки) командой - whereis. Это, если такая потребность возникнет.
Спасибо сказали:
kotnaton

Сообщение kotnaton »

Dmitry2007 писал(а):
Почти наверняка, вы слушаете звук через наушники, или колонки подключены к выходу "для наушников". Если это так, то попробуйте подключить активные колонки к линейному выходу аудиокарты. У меня тоже такая фича: сколько не бился, так и не смог включить выход для наушников.
бывает же такое ???
Спасибо сказали:
Dmitry2007

Сообщение Dmitry2007 »

s0urce
>> и лечилось это банальным сдвигом изображения на положенное место именно кнопками монитора
Спасибо, но у меня действительно стоит вторая операционка (ХР) и при перегрузке в нее этот сдвиг вылезает в другую сторону. Двигать кнопками постоянно - не вариант совершенно.

>> пути писать не надо, только название программы mc
Увы, не катит. Если в строке кнопки запуска только mc, то эта иконка не запускается. Причем MC уже есть на компе - ведь запускаю
же я его из-под терминала. В чем может быть проблема?

zh0rzh
>> В случае с Dmitry2007 это 100% решается установкой драйвера от nvidia
Послушался, нашел на nvidia драйвер от 21.6.2007 (версия:100.14.11): NVIDIA-Linux-x86-100.14.11-pkg1.run
Надеюсь нужный. Немаленький такой, на 15,3М. И опять в самоучителе дыра - не знаю, как его установить?

gaux
>> Звуковуха встроенная? Мне на работе помогло обновить alsa до версии 1.0.15
Да, встроенная. Мама GA-8I945P-G-RH (Аудио кодек Realtek ALC882)
Обновил. Прогресс маленький есть - что-то еле-еле из колонок стало слышно. Но страшно тихо (например стандартные звуки открытия-закрытия
в тесте) и только некоторые. Где копать дальше?

>> В самом пакете содержится информация обо всех устанавливаемых файлах. Можно посмотреть все пути
Боюсь для моих сегодняшних Fedora-знаний эти слова вообще ни о чем не говорят. Можно как-нибудь по другому объяснить?

kotnaton
>> вы слушаете звук через наушники, или колонки подключены к выходу "для наушников"
Да нет, все правильно подключено. Да и виндах колонки же работают. Но все равно спасибо.
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

Dmitry2007 писал(а):
18.10.2007 15:35
Послушался, нашел на nvidia драйвер от 21.6.2007 (версия:100.14.11): NVIDIA-Linux-x86-100.14.11-pkg1.run
Надеюсь нужный. Немаленький такой, на 15,3М. И опять в самоучителе дыра - не знаю, как его установить?

Да, это то, что тебе нужно.

Читай:
КАК УСТАНОВИТЬ ДРАЙВЕР NVIDIA
Тебе нужно действовать вторым способом.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

можно вообще другим способом. идем на http://rpm.livna.org/rlowiki/ , фор федора 7 добавить этот репозиторий к себе, можно установив вот эту rpm'ку: http://rpm.livna.org/livna-release-7.rpm, потом в нем ищем драйвера нвидия для вашего ядра(по ключевому слову nvidia). для последней версии ядра в Федоре (т.е. если качать обновления), обычно все находится.
Спасибо сказали:
Grom
ОС: Debian Etch, RHEL-5.4

Сообщение Grom »

Dmitry2007 писал(а):
18.10.2007 15:35
>> пути писать не надо, только название программы mc
Увы, не катит. Если в строке кнопки запуска только mc, то эта иконка не запускается. Причем MC уже есть на компе - ведь запускаю
же я его из-под терминала. В чем может быть проблема?

Ну так и запускай его в терминале: "xterm -e mc"
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Спасибо сказали:
Тушисвет
Статус: Пётр Игоревич
ОС: FreeBSD 6.2 + KDE

Сообщение Тушисвет »

Dmitry2007
Правьте на мониторе движением влево-вправо. Я тоже заметил в этом небольшую разницу между виндой и линуксом. На разных карточках нВидиа, 3длабс, АТИ.
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

Тушисвет писал(а):
19.10.2007 00:55
Правьте на мониторе движением влево-вправо.

:laugh:

Топик: "Смешные вопросы - смешные ответы".
Спасибо сказали:
reptilix
ОС: Gentoo\LinuxMint

Сообщение reptilix »

Если в лом править xvidtun'ом, то чтобы каждый раз не двигать изо кнопками в меню монитора, можно выставить разные параметры строчной и кадровой разверток для лин и вынь. Особенно если это жк-монитор. Можно поставить, например, 1024х769 70Гц и 1024х769 75Гц для разных ОС. Так как в дампе монитора записываются настройки для каждого режима работы, то проблем с наложением быть не должно.
Спасибо сказали:
astronom
ОС: Debian

Сообщение astronom »

Dmitry2007 писал(а):
5) какой прогой можно получить доступ ко всем дискам, включая виндовые? Ее ставить через yum?

По идее, mount (например: mount /dev/cdrom /media монтирует cd-диск в директорию /media, а mount /dev/sda1 /mnt - первый (вроде :unsure: ) раздел SATA-диска в директорию /mnt).
Отключить диск можно командой umount:
Для подключения NTFS раздела (т.е. раздела Винды) в Федоре есть ntfs-3g
ntfs-3g /dev/sda1 /mnt -подключение NTFS раздела на SATA-диске
umount -t ntfs-3g /dev/sda1 - отключение раздела.

Где ошибся, поправьте :blush:
Параллельные извилины не пересекаются ...
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

Разве ntfs-3g предназначена для монтирования NTFS-разделов?
Монтирование производится командой mount (включая NTFS) .

astronom, вот почитайте. Думаю Вашему дистру тоже подойдёт.
монтирование NTFS (ntfs-3g)
Спасибо сказали:
astronom

Сообщение astronom »

Спасибо за ссылку. :)
Просто ntfs-3g позволяет еще и записывать в NTFS-раздел. :drinks:
Просто, когда я поставил себе 7-ю Федору, я столкнулся с такой проблемой, что система вообще не видела NTFS-диски. Вот тут и выручил ntfs-3g :blush:
Спасибо сказали:
zh0rzh

Сообщение zh0rzh »

astronom писал(а):
26.10.2007 08:13
система вообще не видела NTFS-диски

Надо было просто правильно подмонтировать. Я не пользуюсь ntfs-3g, но все NTFS-разделы все мои Линуксы всегда видели.
Спасибо сказали:
astronom

Сообщение astronom »

Это сила привычки.
p.s. надо ось в подписи поменять. :crazy:
Спасибо сказали: