Проект свободные драйвера Linux систем (свободные драйвера для люнукс с открытым исходным кодом)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

kparec
ОС: ubuntu

Проект свободные драйвера Linux систем

Сообщение kparec »

Меня интересует будет ли жизнеспособен проект "Cвободные драйвера для люнукс с открытым исходным кодом". Суть проекта заключается в том что-бы разработки драйверов велись совместно всем сообществом тоесть пусть будет единая СИСТЕМА ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ ТЕКУЩЕГО И НОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
Проще говоря зачем те кто разрабатывает свои системы сами пишут драйвера для себя дабы обеспечить совместимость.... что если открытые драйвера будут с успехом работать за любой Люнукс системой буть то коммерческой или свободной ??? Вот скажем я куплю систему с люнуксом у меня есть какой нить Райд контроллер драйвера есть для мандривы есть и ред хада а вот для убунты и дебиана нет... Если бы я мог из свежей мандривы портировать драйвера или обновить в своей старой системе с кажем в убунту не задумываясь о совместимости... Если ibm разработала драйверы для своих систем почему бы им не быть совместимыми с операционками которую разрабатывает Sun и наоборот ???
Словом я хочу сказать нужно покончить с разобщенностью пусть у систем будет единая поддержка любого оборудования ....
Как это будет выглядеть ??? например у меня есть Убунта полугодовой давности ... вышел новый чипсет или периферия а также принтеры и д.р. оборудование .. у меня есть два варианта ... 1. приобрести более свежую систему которая будет поддерживать новое оборудование....или произвести апгрейт текущей 2. возможно заказать компакт диск от проекта свободных драйверов на котором будет база данных с поддержкой огромного количества оборудования.... или загрузить из интернета обновления драйверов...
У тебя есть диск старая система на люнуксе вставил в привод ввел ОДНУ команду на обновление конфигурации оборудования и система возьмет все что ей нужно из базы с свободными драйверами и у меня будет работать практически любое устройство ... На этом можно заработать в корпоративном секторе восновном на том что осуществлять поддержу систем ... организации часто меняют свои системы на новые и им бывает позарез нужна поддержка того или иного оборудования ... они получат эту поддержку и им не придется переустанавливать люнукс сервера и нести затраты связанные с внедрением нового оборудования... прибыль очевидна популяризация открытых систем это уж точно ... :rolleyes: ... !!!
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Re: Проект свободные драйвера Linux систем

Сообщение Juliette »

kparec, а сколько вы драйверов уже написали?
Спасибо сказали:
DarkPhoenix
Статус: Hatred
ОС: Debian Squeeze

Сообщение DarkPhoenix »

Какая гениальная идея!
Jabber JID: DarkFenX@jabber.org
ICQ UIN: 302028069
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

kparec, читайте хотя бы последние новости. хотя бы в разрезе про Greg Kroah-Hartman & Novell.
http://linuxdriverproject.org/twiki/bin/view
проекту, кстати, емнип, уж не один год.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: