Проблема с установкой Мандрива 2008 на компьютер с количеством дисков более 15
Модератор: Bizdelnick
-
ThinkPad
Проблема с установкой Мандрива 2008 на компьютер с количеством дисков более 15
Возникла проблема при установке 2008 Повер Пак на компьютер ака сервер(файлопомойка)
при установке инсталятор не видит все диски (в количестве 20 штук), а видит только первые 15 или 16 дисков, которые подключены к контроллерам PCI-IDE и к контроллерам SATA на маме..... диски подключеные к чипсету
На 2007 всё работает без проблем...........всё видиться (все диски и разделы)
Просто дело в том, что в 2007 праймори диск видиться как hdm ..... я думаю что здесь собака порылась.... а хочеться поставить систему именно на него, т.к. исторически сложилось что он у меня системный а остальные диски забиты файлом....
Дело именно в устройстве ядра 2008......
как только пофиксить это не знаю.....
Они написали что внесли изменения в части реализации IDE ........
вот тут написано
http://www.mandriva.ru/news_15_08_2007.htm....BE.D1.80.D0.B5
Цитата:
Изменения в инсталляторе
В связи установкой IDE драйверов как модулей (см. ниже), инсталляция на разделы больше 15-го на IDE диски больше не поддерживается.
IDE драйвера в виде модулей
Драйвера для IDE контроллеров теперь скомпилированы как модули. Эти изменения не будут иметь последствий при новой инсталляции и обновлении черех официальный установщик.
Для пользователей, выполняющих обновление через urpmi или в случае, если что-то пойдёт не так, необходимы следующие изменения: Если вы загружаете систему с IDE диска, вы должны идентифицировать подходящий модуль для вашего контроллера и добавить его в первую строчку /etc/modprobe.conf в виде:
alias ide-controller module_name
и восстановить initrd используя mkinitrd (см. документацию к mkinitrd). Если ваша система загружается не с IDE диска, но есть оптический IDE привод или дополнительный IDE диск, вы должны определить требуемый модуль и добавить его в /etc/modprobe.conf как
module_name
Еще раз повторяюсь.... при установке 2007 повер пака все диски и разделы видяться..... при установке 2008 видны только первые 15(или 16) дисков (в том числе и Сата), а так как Праймори и Секондари получаються 17,18,19,20 диски по счету, то установщик 2008 мандривы их не видит.....
выход один.... выдергивать контроллеры и пробовать без них...... хотя мне это не очень нравиться..... в 2007 то всё нормально.... может и здесь подшаманить можно????
при установке инсталятор не видит все диски (в количестве 20 штук), а видит только первые 15 или 16 дисков, которые подключены к контроллерам PCI-IDE и к контроллерам SATA на маме..... диски подключеные к чипсету
На 2007 всё работает без проблем...........всё видиться (все диски и разделы)
Просто дело в том, что в 2007 праймори диск видиться как hdm ..... я думаю что здесь собака порылась.... а хочеться поставить систему именно на него, т.к. исторически сложилось что он у меня системный а остальные диски забиты файлом....
Дело именно в устройстве ядра 2008......
как только пофиксить это не знаю.....
Они написали что внесли изменения в части реализации IDE ........
вот тут написано
http://www.mandriva.ru/news_15_08_2007.htm....BE.D1.80.D0.B5
Цитата:
Изменения в инсталляторе
В связи установкой IDE драйверов как модулей (см. ниже), инсталляция на разделы больше 15-го на IDE диски больше не поддерживается.
IDE драйвера в виде модулей
Драйвера для IDE контроллеров теперь скомпилированы как модули. Эти изменения не будут иметь последствий при новой инсталляции и обновлении черех официальный установщик.
Для пользователей, выполняющих обновление через urpmi или в случае, если что-то пойдёт не так, необходимы следующие изменения: Если вы загружаете систему с IDE диска, вы должны идентифицировать подходящий модуль для вашего контроллера и добавить его в первую строчку /etc/modprobe.conf в виде:
alias ide-controller module_name
и восстановить initrd используя mkinitrd (см. документацию к mkinitrd). Если ваша система загружается не с IDE диска, но есть оптический IDE привод или дополнительный IDE диск, вы должны определить требуемый модуль и добавить его в /etc/modprobe.conf как
module_name
Еще раз повторяюсь.... при установке 2007 повер пака все диски и разделы видяться..... при установке 2008 видны только первые 15(или 16) дисков (в том числе и Сата), а так как Праймори и Секондари получаються 17,18,19,20 диски по счету, то установщик 2008 мандривы их не видит.....
выход один.... выдергивать контроллеры и пробовать без них...... хотя мне это не очень нравиться..... в 2007 то всё нормально.... может и здесь подшаманить можно????
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Re: Проблема с установкой Мандрива 2008 на компьютер с количеством дисков более 15
А почему не остаться на 2007, если в ней всё работает?
-
ThinkPad
Re: Проблема с установкой Мандрива 2008 на компьютер с количеством дисков более 15
Потому что хочеться 2008 :-)
Новое ядро.... новые фичи... новые баги :-))))
Новое ядро.... новые фичи... новые баги :-))))
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
Вообще мне не понятно, почему "Праймори и Секондари получаються 17,18,19,20 диски по счету", когда они должны быть 1-4 дисками? Может, пошаманить где-то в биосе, поменять порядок дисков?
-
akdengi
15(или 16) дисков
Вообще то тема пробегала на open net недавно - 22 ядро видит только 15 дисков - что больше надо патчить... Поищите там - было в этом месяце
Меня тут снова нет :P
-
ThinkPad
Потому что Промайсовские контроллеры имеют свой БИОС и инициализируються почему то первыми :-)
То akdengi : Спасибо... поищу... но с английским я не очень дружу, а слова "патчить ядро" вызывают у меня ужас :-)
-
olelukoie
А ты вот такое в инструкции к своим промизам видел?
NOTE: Red Hat Linux will not provide onboard IDE as standard ide0 and ide1 on
some mother boards. To solve this condition, append the boot parameters as
follows.
ide0=0x1f0,0x3f6,14 ide1=0x170,0x376,15 ide2=0 ide3=0 ide4=0 ide5=0 ide6=0
ide7=0 ide8=0 ide9=0
Т.е. с помощью таких параметров загрузки ядра можно указать, какой диск будет первым, какой - вторым, и т.д.
PS. Ссылка на инструкцию по установке RHL при наличии контроллеров Promise на русском языке:
http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/har...tml?style=print
Эта инструкция несколько устарела, но если подходить к вопросу творчески, то остается полезной.
-
ThinkPad
olelukoie писал(а): ↑20.10.2007 09:54А ты вот такое в инструкции к своим промизам видел?
Т.е. с помощью таких параметров загрузки ядра можно указать, какой диск будет первым, какой - вторым, и т.д.
PS. Ссылка на инструкцию по установке RHL при наличии контроллеров Promise на русском языке:
http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/har...tml?style=print
Эта инструкция несколько устарела, но если подходить к вопросу творчески, то остается полезной.
Трабла в том, что они не рейдовые :-)
про inux ide0=0x1f0,0x3f6,14 ide1=0x170,0x376,15 ide2=0 ide3=0 ide4=0 ide5=0 ide6=0 ide7=0 ide8=0 ide9=0 expert я знаю... это равносильно физическому удалнию контроллера :-) , т.к. просто отключает 1й, 2й, 3й и т.д. обнаруженные контроллеры.... короче, это не выход.....
Какие еще есть варианты????
-
olelukoie
ThinkPad писал(а): ↑22.10.2007 00:02про inux ide0=0x1f0,0x3f6,14 ide1=0x170,0x376,15 ide2=0 ide3=0 ide4=0 ide5=0 ide6=0 ide7=0 ide8=0 ide9=0 expert я знаю... это равносильно физическому удалнию контроллера :-) , т.к. просто отключает 1й, 2й, 3й и т.д. обнаруженные контроллеры.... короче, это не выход.....
Какие еще есть варианты????
Так нет, я думаю, что надо указать параметры для всех ideX, а не так, как здесь - два первых с параметрами, а остальные - нули. Или попробовать ограничиться строкой
linux ide0=0x1f0,0x3f6,14 ide1=0x170,0x376,15 expert
Может, если ide0 и ide1 будут принудительно заняты, то доп. контроллеры автоматом пойдут на ide2 и далее...
-
ThinkPad
olelukoie писал(а): ↑22.10.2007 22:21Так нет, я думаю, что надо указать параметры для всех ideX, а не так, как здесь - два первых с параметрами, а остальные - нули. Или попробовать ограничиться строкой
linux ide0=0x1f0,0x3f6,14 ide1=0x170,0x376,15 expert
Может, если ide0 и ide1 будут принудительно заняты, то доп. контроллеры автоматом пойдут на ide2 и далее...
Это идея.... попробую при случае......... о результатах отпишусь.....
но как потом остальные то диски увидеть??? править modprobe.conf ???
или новое ядро в принципе не видит больше 15 дисков????
*ушел читать open.net
-
ThinkPad
Попробовалx ide0=0x1f0,0x3f6,14 ide1=0x170,0x376,15 expert ........ теже тапочки вид сбоку..... Винтов на Праймори и секондари не видно совсем.... вырубились только "первые" 4е винта на одном из контроллеров :-(
Видимо придеться прописывать все контроллеры (только окуда же я узнаю их параметры????)........ хотя можно попробовать что то типа de0=0 ide1=0 ide2=0 ide3=0 ide4=0 ide5=0 ide6=0.................
или есть варианты?????
Видимо придеться прописывать все контроллеры (только окуда же я узнаю их параметры????)........ хотя можно попробовать что то типа de0=0 ide1=0 ide2=0 ide3=0 ide4=0 ide5=0 ide6=0.................
или есть варианты?????
-
Shishka
- ОС: Linux XP,Mandrake Linux 10.0
помоему подобная тема описана в закрепленной сессии по 2008 Мандриве.Посмотри вначале форума на закрепленные посты 
-
ThinkPad
-
olelukoie
ThinkPad писал(а): ↑23.10.2007 23:02Попробовалx ide0=0x1f0,0x3f6,14 ide1=0x170,0x376,15 expert ........ теже тапочки вид сбоку..... Винтов на Праймори и секондари не видно совсем.... вырубились только "первые" 4е винта на одном из контроллеров :-(
или есть варианты?????
Чет я не понял - почему при использовании "короткой" версии строки загрузки вообще что-то вырубилось и, если вырубилось аж четыре винта из 20 (т.е. винтов осталось 16, что точно соответствует разрешенному числу), то почему не видны винты, которые подключены к контроллеру на мамке? Может, там еще какой-то драйвер загрузить надо?
А параметры всех девайсов можно узнать в той системе, которая уже стоит и работает на этом железе.
-
ThinkPad
olelukoie писал(а): ↑24.10.2007 21:10Чет я не понял - почему при использовании "короткой" версии строки загрузки вообще что-то вырубилось и, если вырубилось аж четыре винта из 20 (т.е. винтов осталось 16, что точно соответствует разрешенному числу), то почему не видны винты, которые подключены к контроллеру на мамке? Может, там еще какой-то драйвер загрузить надо?
А параметры всех девайсов можно узнать в той системе, которая уже стоит и работает на этом железе.
Точно не помню... времени мало было повозиться.....
Обязуюсь провести детальное расследование идоложить о результатах :-)
Насчет драйвера не уверен... т.к. если дрова есть в 2007, то в 2008 то они подавно должны быть :-))
Ждите новостей с фронта :-)
Кстати, обновить 2007 на 2008 тоже не получилось по той же причине..... некуда ставить загрузчик (не видит праймори Мастер)