HAL в Slackware 12 (бардак в организации монтирования)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

cdx
ОС: Archlinux

HAL в Slackware 12

Сообщение cdx »

Доброе время суток всем. Недавно поставил 12-ю Слаку и поимел следующие проблемы;
Жесткий разбит на hda1 - swap/hda2 - ext2 (/boot)/ hda3 - ext2 (/)/hda5 - ext2 (/root)/hda6 - ext2 (/home)
а также виндовый раздел NTFS, CDRW DVDRW приводы. Один из ехт2 разделов и оба дисковода при попытке
монтирования вываливается сообщение типа

A security policy in place prevents this sender from
sending this message to this recipient, see message bus
configuration file (rejected message had interface
org.freedesktop.Hal .Device.Volume
member "Mount" error name "(unset)" destination "org.freedesktop.Hal").

Погуглил, немного, но там стакими же проблемами только насчет флешек рассуждали. Я так понял. что с ХАЛом
у меня что-то не в порядке.

З.Ы.: все это проявилось в течение первых 5 минут после установки, все что ни делалось, все под рутом
(как я понимаю, проблемы "недостаточно прав" быть не должно), помогите, люди добрые!
З.З.Ы.: фстаб еще не менял, так что если кто знает, как с нуля это все до ума доводить, убедительная посьба
побыстрее отозваться, а то человек без любимой Слаки погибает... :(
Спасибо сказали:
Djedi
ОС: Debian

Re: HAL в Slackware 12

Сообщение Djedi »

Во во такаяже хрень, я ток разабралсо с доступом на диски ntfs при помощи повторной установки слаки, а остальное тож в затруднении.
Спасибо сказали:
Goodwin
ОС: Slackware 13.0

Сообщение Goodwin »

Ребята, тоже хоть и новичок, но уж я хотя бы посмотрел активную страничку форума... если уж здесь что-то спрашиваете, то то после этого не говорите что гугль весь обследовали. А начинать с этого надо ;)

#usermod -G plugdev (user name)
#/etc/rc.d/rc.messagebus reload

#usermod -G plugdev (user name) я надеюсь понятно что надо заменить user name на пользователя, рут тоже в их числе.
Химические реакции, протекающие в большинстве голов, никак нельзя назвать мышлением.
Спасибо сказали:
Djedi
ОС: Debian

Сообщение Djedi »

Goodwin писал(а):
20.10.2007 00:49
Ребята, тоже хоть и новичок, но уж я хотя бы посмотрел активную страничку форума... если уж здесь что-то спрашиваете, то то после этого не говорите что гугль весь обследовали. А начинать с этого надо ;)

#/etc/rc.d/rc.massagebus reload

после этого все ффтыкается... а еще крик души.... не уродуйте сознательно русский язык, для этого есть английский. Я тоже не великий знаток нашего великого и могучего, но скрывать свое незнание за эпатажем - это глупо.

#usermod -G plugdev (user name) я надеюсь понятно что надо заменить user name на пользователя, рут тоже в их числе.

Видимо я совсем кофейник((((((((( ничего не получается #/etc/rc.d/rc.massagebus reload ответ на это что типа нету такого файла. :cray:
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

massagebus -- это Фрейдистская оговорка, что ли?
Вообще-то, он
/etc/rc.d/rc.messagebus
Спасибо сказали:
pashaa
Статус: Заводчик Мопсов
ОС: Mops 6.2 RC1

Сообщение pashaa »

Uncle_Theodore писал(а):
20.10.2007 18:58
massagebus -- это Фрейдистская оговорка, что ли?
Вообще-то, он
/etc/rc.d/rc.messagebus

Есть простой способ набивать длинные каталоги с названиями типа фиг_знает_какое_длинное название_.rc4.patch. Просто набери несколько первых букв, затем нажми Tab. Команда сама допишется. Если начало команды совпадает с другой, то только до конца совпадения. Посе чего нажми Tab 2 раза и увидишь все возможные варианты.
MOPSLinux 6.2-RC1 KDE 4.1.2
Спасибо сказали:
Goodwin

Сообщение Goodwin »

Исправился! Писал пост в состоянии алкогольного опьянения, отсюда и оговорки :)))
Химические реакции, протекающие в большинстве голов, никак нельзя назвать мышлением.
Спасибо сказали:
cdx

Сообщение cdx »

А реально ли отключить подобные фичи в 12 версии и работать с устройствами как в Слаке 10.2?
P.S.: хотя консерватизм до добра не доведет.
Спасибо сказали:
cdx

Сообщение cdx »

Goodwin писал(а):
20.10.2007 00:49

#/etc/rc.d/rc.messagebus reload

Из мана:
-G group,[...]
A list of supplementary groups which the user is also a member
of. Each group is separated from the next by a comma, with no
intervening whitespace. The groups are subject to the same
restrictions as the group given with the -g option. If the user
is currently a member of a group which is not listed, the user
will be removed from the group

Дык, а группы такой и нет :(
Спасибо сказали:
nesferato
Статус: В изобилии!
ОС: Fedora, Slackware

Сообщение nesferato »

А реально ли отключить подобные фичи в 12 версии и работать с устройствами как в Слаке 10.2?
P.S.: хотя консерватизм до добра не доведет.

За "подобные фичи" отвечает HAL, его можно отключить (о чем, кстати, написано в CHANGES_AND_HINTS.TXT)

Код: Выделить всё

chmod -x /etc/rc.d/rc.hald

Дык, а группы такой и нет :(

Выдержка из CHANGES_AND_HINTS.TXT:

Note that HAL will honor settings in /etc/fstab if a device is present there,
so you could technically have removable devices defined in /etc/fstab, but if
the fstab settings do not allow normal users to mount them (with the "user" or
"users" option), then HAL/dbus will not allow them to be mounted either.
Also note that you will need to run "/etc/rc.d/rc.messagebus reload" after
adding any users to plugdev, power, or video groups so that it re-reads the
/etc/group file.

Вы таки считаете, что Патрик ошибся? Может быть Вы некорректно обновились до 12-ой версии?
Результат пропорционален осознанности.
Спасибо сказали:
cdx

Сообщение cdx »

Note that HAL will honor settings in /etc/fstab if a device is present there,
Вы таки считаете, что Патрик ошибся? Может быть Вы некорректно обновились до 12-ой версии?

Извиняйте, группу нашел, добавился, монтируются все устройства (даже Нокия), кроме одного раздела, на котором стоит система (точнее сказать, он смонтирован, только через system:/ его не открыть). Это как-нибудь исправляется?
Спасибо сказали:
cdx

Сообщение cdx »

Только одного не пойму, как так: получается по дефолту разделы монтировать не позволено даже руту?! :wacko:
Что можно еще сделать чтобы в system:/media/ все-таки стал доступен корневой раздел HDD и NTFS разделы, по-любому так быть не должно! :crazy:
Спасибо сказали:
Goodwin

Сообщение Goodwin »

Для того, чтобы были видны ntfs разделы вашего винта, надо просто прописать их в fsab. Но заметьте HAL их не сможет ни монтировать, ни отключать. Просто они будут лежать в папке system:/media/. А вопрос на счет корневой системы я, честно сказать, не очень понял.. Попробуйте "/" в конквероре ;)
Спасибо сказали:
cdx

Сообщение cdx »

Goodwin писал(а):
23.10.2007 21:59
А вопрос на счет корневой системы я, честно сказать, не очень понял.. Попробуйте "/" в конквероре ;)

Проблема в том, что в "Конквероре" (/) естественно отображается, т.к. корневая система, насколько я знаю монтируется первой. Просто в System:/media лежит ярлык на этот раздел, а при попытке зайти в него получаю сообщение "отказано в доступе" (это же касается и CD-RW и DVD-RW привода). Получается диск смонтирован, но даже под рутом HAL не дает его открыть :unsure:
З.Ы. может нужно еще в какие группы прописаться кроме plugdev?..
Спасибо сказали:
dr_alex
ОС: Slackware 13.37

Сообщение dr_alex »

Доброго времени суток. Эта проблема уже обсуждалась на форуме, в частности мной. Вот ее решение:
Автомонтирование CD и Flash
Intel® Core™2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
Спасибо сказали:
cdx

Сообщение cdx »

dr_alex писал(а):
24.10.2007 09:45
Доброго времени суток. Эта проблема уже обсуждалась на форуме, в частности мной. Вот ее решение:
Автомонтирование CD и Flash

Благодарю, дельный топик.
Спасибо сказали:
Goodwin

Сообщение Goodwin »

cdx писал(а):
22.10.2007 16:33
Что можно еще сделать чтобы в system:/media/ все-таки стал доступен корневой раздел HDD

специально для любителей красивости и доступности иконок в КДЕ :)

Делаем раз:

mkinitrd -m ext3

вместо ext3 ставьте свой тип ФС

Делаем два:

vim /etc/lilo.conf

там где правила загрузки слаки пишем, например после указания файла ядра

initrd = /boot/initrd.gz

Делаем три:

Перезагружаем систему и видим, что злополучная иконка корневой файловой системы в папке media:/ для рута доступна на чтение и запись, для пользователей на чтение.

После этого внимательно читаем /boot/README.initrd и начинаем вызывать Ктулху :)))

Всем спасибо за внимание ;))
Спасибо сказали: