--prefix (Установка программы из исходников)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

SpeedHack

--prefix

Сообщение SpeedHack »

В общем, установил Zenwalk 4.8, немного поразбирался с ним, понравилось. Понял что мне чего-то не хватает, а именно - PHP и Apache. Вараинт установки из бинарников сразу отпал, ибо версии не свежие да еще зависимостей любят менеджеры пакетов левых натягать (типо автоматический настройщик конфига апача и т.д.). Ну, скачал я php и apache тарболы (.tar.bz2). Распаковал сначала apache. Далее ./configure --prefix=/usr/local, make. Повыежывался с checkinstall, не получилось ничего. Со зла вписал make install :) То же самое и с PHP. Потом пошел я в /usr/local и увидел, что там имхо какая-то свалка. PHP и Apache в одной папке. Отсюда и встал вопрос - какой prefix разумнее указывать при установке PHP/Apache/MySQL/другого софта, чтобы все было "красиво и понятно"?

ЗЫ: Если можно, ответьте на вопрос... Что лучше - скачать исходники checkinstall или бинарник для slackware? Моя система - Zenwalk 4.8. Все-таки хочу разобраться с этой тузлой, ибо ходят слухи, что программы, установленных из сорцов потом "плохо удаляются" и вообще система захлямляется :)

ЗЫ 2: На данный момент PHP и Apache работают нормально :) Смущает лишь мусор в /usr/local/ :)

Заранее, спасибо :)
Спасибо сказали:
Skaarj
ОС: Slackware

Re: --prefix

Сообщение Skaarj »

тут разумно юзать слакбилды
Спасибо сказали:
Goodwin
ОС: Slackware 13.0

Сообщение Goodwin »

мое мнение, что исходники самое лучшее! Захламиться ничего не может если вы следите за логами ;) а вот за любыми пакетами сложнее следить, так как они пытаются облегчить жизнь пользователю :))))))))))))))))))))))))))0
Химические реакции, протекающие в большинстве голов, никак нельзя назвать мышлением.
Спасибо сказали:
blackst0ne
Статус:
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение blackst0ne »

SpeedHack писал(а):
19.10.2007 21:17
Отсюда и встал вопрос - какой prefix разумнее указывать при установке PHP/Apache/MySQL/другого софта, чтобы все было "красиво и понятно"?

Любой, который понравится. Хоть /usr/local/mymegasoft/goaway/superapache/

SpeedHack писал(а):
Повыежывался с checkinstall, не получилось ничего.

checkinstall -S

SpeedHack писал(а):
Что лучше - скачать исходники checkinstall или бинарник для slackware?

Качайте пакет. У Вас Зенволк (aka Слака) или Гента? о_О
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
Спасибо сказали:
oberlicht
Статус: Апатичный новичок
ОС: Slackware, Gentoo

Сообщение oberlicht »

Goodwin писал(а):
20.10.2007 01:17
а вот за любыми пакетами сложнее следить, так как они пытаются облегчить жизнь пользователю :))))))))))))))))))))))))))0

А нельзя ли пояснить этот.. тезис?
Slackware 11 - 2.6.18 @ Athlon XP 1800+/512Mb
Slackware-12 - 2.6.21.5 @ Celeron D 2533/512Mb
Gentoo (amd64) - 2.6.22 @ Athlon X2 5600+/2048Mb
Спасибо сказали:
SpeedHack

Сообщение SpeedHack »

Качайте пакет. У Вас Зенволк (aka Слака) или Гента? о_О

У нас Zenwalk 4.8 :) Просто на сайте checkinstall доступны исходники (для установки через ./configure && make && make install) и уже готовые бинарные пакетоы, в том числе и для Slackware. Что лучше, установить checkinstall из исходников и потом им уже лепить пакеты, или сам checkinstall тоже из пакета установить :) Правда, неизвестно, как там на счет совместимости, ибо Zenwalk хоть и ветка слака, но все-таки отличия какие-то есть.
Спасибо сказали:
blackst0ne
Статус:

Сообщение blackst0ne »

В мире package-based дистрибутивах принято по возможности всегда ставить программы из пакетов.
Обычно из исходных кодов устанавливают программы только если:
1. Нужно включить или выключить какую-то функциональность во время конфигурирования (во время выполнения ./configure, например).
2. Нет необходимого пакета.
3. Хочется разобраться: "А шо эта такоэ - сабирать из исхадникоф? о_О".
4. Что-то поменяли в исходных кодах программы, а эти изменения еще не присутствуют в "официальных" исходниках.

А вот в source-based дистрибутивах немножко другая философия (Slackware и потомки к ним не относятся). :)
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
Спасибо сказали:
killer_zon
ОС: #gentoo//debian#

Сообщение killer_zon »

http://vadim303.wordpress.com/linux/linux-package/
очень лаконично написано про установку с исходников. точнее создание пакета.
плюс чтоб ничего не наортить советую собирать это все не под рутом, а под юзером, а под рутом только makepkg , поскольку на эту команду у юзера нет прав)

checkinstall в слаке не работает!!
Пакеты (Сообщение #9)
КОЖЗГСФ
Изображениеlocksore.com.ua
Спасибо сказали:
blackst0ne
Статус:

Сообщение blackst0ne »

killer_zon писал(а):
20.10.2007 13:32
checkinstall в слаке не работает!!

У меня стоит checkinstall-1.6.1, все работает. :)
Спасибо сказали:
Skaarj
ОС: Slackware

Сообщение Skaarj »

blackst0ne писал(а):
20.10.2007 13:47
У меня стоит checkinstall-1.6.1, все работает. :)

У меня с маленькими пакетами работает, а вот с большими не хочет. А почему ещё не сделали checkinstall совместимый с новыми coreutils?
Спасибо сказали: