Странная штука с плагинами для Pidgin (/usr/lib/pidgin или /usr/local/lib/pidgin -- ?)

Джаббер, аська и прочее

Модератор: /dev/random

anotherone
ОС: Debian

Странная штука с плагинами для Pidgin

Сообщение anotherone »

Если честно, я даже не знаю, в какой подфорум постить этот вопрос. Решил, что сюда все-таки будет лучше.
Я в линуксе недавно, многого не понимаю, так что если глупости буду говорить, простите :)
Система: Debian Sid.
Pidgin 2.2.0.

В общем, некоторое время назад я сменил KDE на маленький, ничерта не user-friendly, но очень "идейный" Ion3. Осваиваю, настраиваю -- вот и дошли руки до Pidgin-a (универсальный IM-клиент, кто не в курсе, бывший GAIM). А проблема такая -- некоторые установленные плагины Пиджин не видит под Ion3. А под KDE видит все.

1. Стал копаться глубже, выяснилось, что плагины пиджина (plugin-name.la и plugin-name.so пары файлов) равномерно рассосались по двум папкам: /usr/lib/pidgin и /usr/local/lib/pidgin. Понятия не имею, почему нельзя было все в одну папку установить.
2. Путем анализа дебаг инфы пиджина (pidgin -d) выяснилось, что он не грузит плагины из папки /usr/lib/pidgin, причем никаких ошибок нет -- он просто даже не пытается их грузить. А из папки /usr/local/lib/pidgin -- грузит.
3. Далее я пытался прописать папку /usr/lib/pidgin в ld.so.conf (после чего вызывал ldconfig) -- это не дало никакого результата.
4. Создание симлинка на один из плагинов из папки /usr/lib/pidgin в папке /usr/local/lib/pidgin привело к тому, что этот плагин корректно загрузился и стал нормально работать. Но это корявое решение, конечно.
5. http://pidgin.im -- самый дебильный сайт, который я только видел. Я там вообще ничего не могу найти, сколько ни пытался, просто какое-то болото... :(

Собственно, такие вот дела. Самое удивительное, повторюсь, в том, что в KDE пиджин видит (загружает) плагины из обоих папок. Как такое может быть, как с этим бороться? Может кто сталкивался?
Спасибо сказали:
m11
ОС: Gentoo Linux ~x86

Re: Странная штука с плагинами для Pidgin

Сообщение m11 »

Если собрано из исходников (.deb пакетов они же до сих пор оффициально не выпускают?) можно попробовать пересобрать с ./configure --prefix=/usr/local
Let your mind be free
мой блог
Спасибо сказали:
anotherone
ОС: Debian

Re: Странная штука с плагинами для Pidgin

Сообщение anotherone »

Да не, почему не выпускают? Нормально установлено из деб-пакета, как и другие программы.
Спасибо сказали: