школьный сервер (набор ПО)

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

HAW
ОС: ALT 4.1branch

школьный сервер

Сообщение HAW »

iptables #мастер настройки, ткнуть смотрящий в инет интерфейс, разрешить на него пинг остальное выборочно; работа с прозрачным прокси
squid # прозрачный; как управлять, если рабочее место надо отрубить от инета? (прав рута я бы не давал)
squidGuard #указать привелегированные(для альта cdi пустой, в мандриве разобраться с правами на базы после обновления; исключить чаты, пдумать о webmail... пусть клиентов юзают).
ntpd
dhcp #+PXE
tftp #PXE загрузка для инсталяции
dns #кэширующий
http #как загружать инфу?
#=====================
Дальше...
авторизацию бы неплохо... NIS очень болезнено реагирует на DNS, может LDAP?
Монтирование /home по nfs. много плюсов, но если пребполагается мульти-медиа, виртуальные машины, вайн .. лучше перевиться.
jabber

Предусмотреть, как отдельный сервер, так и + рабочее место учителя.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
nrg
Статус: Энерджайзер :)
ОС: OpenSuSe 10.3

Re: школьный сервер

Сообщение nrg »

ЭЭЭ,а это к чему?)
Если по поводу конфигов т.н. школьных серверов, то лично у меня вот так:
  • IBM x226 %)
  • OpenSuSe10.2
  • Nat через SuSe_firewall
  • Прозрачный прокси через squid.
  • Бинд, кэширует и транслирует запросы на внешние ДНС.
  • Samba
  • ВиртуалБокс для последующего поднятия там Виндоуз Сервера 2003 с некоторым непереносимым софтом.

Ну и несколько скриптов для автоматического обновления антивируса. Фтп и прочее не стоят, т.к. Самба все же удобнее в виндоуз окружении. Нисы\Лдапы\АД\ТФТП\ДШЦП и прочее не стоят по причины малой величины сети - около 25-30 машин, в этом случае это из пушки по воробьям
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

#=====================
Дальше...
Монтирование /home по nfs. много плюсов, но если пребполагается мульти-медиа, виртуальные машины, вайн .. лучше перевиться.
jabber

По порядку, как в Mandriva:
iptables #мастер настройки, ткнуть смотрящий в инет интерфейс, разрешить на него пинг остальное выборочно; работа с прозрачным прокси

мастер файрвола именно на интерфейсы работает
squid # прозрачный; как управлять, если рабочее место надо отрубить от инета? (прав рута я бы не давал)
squidGuard #указать привелегированные(для альта cdi пустой, в мандриве разобраться с правами на базы после обновления; исключить чаты, пдумать о webmail... пусть клиентов юзают).

Инструкцию надо ? Или что ?
ntpd
dhcp #+PXE
tftp #PXE загрузка для инсталяции
dns #кэширующий
http #как загружать инфу?

Мастера drakwizard + ручками соответствующие конфиги - dns /etc/names точно править придется - Сервер инсталяции PSE +nfs или ftp в PP+ есть - все drak поставте и найдете, там много "не ручками". И по http - как только apache подняли - в /var/www/html/ - это имеете в виду? Опять же пишем, какие проблемы, будем решать.

openLDAP + что то вроде myopenldap :( (по типу phpmyadmin - кто помнит скажите...) + urpmi по LDAP тоже сделать можно.

Предусмотреть, как отдельный сервер, так и + рабочее место учителя.

То бишь при инсталяции только выбор - "Сервер(учитель)" или "Рабочее место"?
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

akdengi, знаю как в мандриве. :)

То бишь при инсталяции только выбор - "Сервер(учитель)" или "Рабочее место"?

при инсталяции
Рабочее место
Учитель
Сервер
Учтель+сервер.

Никаких инструкций!
Общий мастер. Которому тыкают какой интерфейс в инет смотрит(вот тут придётся попариться, как они его узнавать будут:-) ) и всё сразу настраивает.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

при инсталяции
Рабочее место
Учитель
Сервер
Учтель+сервер.

Так... чую придется разбираться в скриптах инсталяции :) И делать все таки EDUMANDRIVA отдельным дистрибом (попробую на основе 2008.0 как соберу доп. диск) :)

Общий мастер. Которому тыкают какой интерфейс в инет смотрит(вот тут придётся попариться, как они его узнавать будут:-) ) и всё сразу настраивает.

Чем дальше "влажу" тем чаще посещают две мысли: 1. Я делаю 2003 сервер 2. А может сделать мастер "самоуничтожения" вместе с теми идиотами, которые называют себя "информатиками"?
Это так, к слову... Просто в новом ВУЗе заведующая !!! кафедрой информатики не имеет понятия что можно с DVD просто .vob файлы списать и переименовать их в .avi...
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали: