Считаю, что если в дистрибе есть свои инструменты для каких-то задач - то, значит их не зря делали и лучше использовать их. Но при этом свобода выбора другого пути должна быть обязательно - для тех, кто знает на что идет

При этом я не считаю _любой_ метод правильным, потому как неизвестно, насколько долго протянет это решение в системе, и, как уже сказали выше, оно не должно конфликтовать с самим дистром. Из-за этого, собственно, и появляются все эти *-вэи. Как пример, установка тех же дров нвидии в дебиане. Берем инсталл с оффсайта, устанавливаем - все прекрасно работает. Зачем тогда нужен дебиан-вэй?? А вот чудеса начинаются после обновления х-сервера, когда он затирает симлинк нвидии на либу для гл-ускорения и при первом же запуске любого 3д-приложения иксы сыпятся. Равно как и наоборот - установка дров нвидии с оффсайта затирает либу симлинком, после чего откат на другие дрова опять же сопровождается проблемами. А уж что происходит после нескольких обновлений дров из инсталлов с оффсайта и потом попыткой откатиться на другую версию/поставить из репы, думаю, рассказывать не надо, когда иксы не запускаются и вываливают ошибки о несовместимых версиях модулей и ядра и т.п. Темы по этому поводу даже здесь уже проскакивала, когда юзера учили вычищать эти самые дрова. И, я думаю, что этот пример не единственный. Так что все-таки *-вэй, в большинстве случаев, предпочтителен, так как учитывает специфику дистрибутива, хотя, признаюсь, сам ставлю те же дрова из инсталлов

)) но я знаю что и как делаю, многие этого не знают и потом появляются проблемы.