linux-way (debian-way, suse-way, rh-way,gentoo-way .. etc.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

linux-way

Сообщение diesel »

Тут возник небольшой спор, суть которого сводится к следующему. Многие популярные дистрибъютивы имеют свой традиционный набор средств администрирования apt,emerge,yum, etc как установщики пакетов, свои способы/утилиты для включения/отключения сервисов, настройки конкретных фич и так далее.

Моя точка зрения на это все достаточно простая - _любой_ работающий метод усатновки/настройки/конфигурирования, который позволяет добиться нужного результата является правильным. не зависимо от дистрибъютива. даже если метод ломает идеологические хитромудрости. Различные дистрибъютивы предоставляют разной степени удобства и документированности инструменты для достижения результата, это просто инструменты, ими можно пользоваться, а можно и не пользоваться. Моя система, делаю с ней что хочу.

Другая точка зрения сводится, насколько я понимаю к тому что если дистрибъютив предоставляет какие-либо инструменты, им нужно пользоваться в обязательном порядке. Шаг в лево, шаг в право - расстрел на месте, после общественного порицания.

вотъ.
кто что думает по поводу? :)
Спасибо сказали:
_Gleb_
ОС: Kubuntu 12.04 LTS

Re: linux-way

Сообщение _Gleb_ »

diesel писал(а):
25.10.2007 01:34

Я думаю, что когда Яст 10 минут загружается -- это по-любому неправильно!
Изображение
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Идеологию -- фтопку! Но надо убедиться, что альтернативный метод дает действительно полноценную замену стандартным средствам работы. А то вот тут некоторые ставят проги из исходников, а потом удивляются, почему они в базу данных rpm не включились...
Но если знаешь, что делаешь -- делай на здоровье. Линукс он и есть свобода. Свою систему -- сам ломай. :)
Спасибо сказали:
sh0ckfile
Статус: Cirno fan
ОС: Ubuntu/WinXP

Сообщение sh0ckfile »

Ну, "расстрел" - это конечно плохо... но если в одной системе устраивать бедлам - ставить из рпм, делать ./configure && make && make install - то она очень быстро превратится в помойку (или slackware)...

Имхо - это для себя же проще придерживаться одного какого-то заведённого порядка. А уж порядок - можно придумать и самому :)
"Чтобы быть человеком, нужно им какое-то время не быть" ©Ю.А.Бригадир
Registered Linux user #437143.
Спасибо сказали:
aim
Бывший модератор
ОС: GNU/Linux

Сообщение aim »

суть моей позиции:

1) дистрибутив есть набор программ настроенных и скомпонованных разработчиками дистрибутива по определённым правилам которых все придерживаются. плохие правила - плохой дистрибутив и им скорее всего будет мало народа пользоваться, хорошие правила - популярный дистрибутив. привносить в дистрибутив можно (и зачастую нужно) что-то своё на своей системе. также немаловажной частью дистрибутива являются средства конфигурации и сборки пакетов для данного дистрибутива

2) linuxforum.ru является местом общения и помощи. общение происходит в разделах "новости", "дорога открытая всем", "тематический флейм", "Linux и образование", "разговоры обо всём", "игровая площадка", "юмор", "слёты и встречи". помощь - во всех остальных.

3) в разделах помощи участники могут задавать вопросы и отвечать на вопросы других участников. ответ на не заданный вопрос возможен в исключительном случае, когда отвечающий считает и 100% уверен что без такового не обойтись в дальнейшем успешном продвижении вопрошавшего к поставленной им цели. отвечать следует в рамках определённых правил, основным смыслом которых является библейское "не навреди". вредом считается в т.ч. и превнесение хаоса в систему. в частности давать совет о сборке драйверов вручную в дистрибутивном разделе (например Debian) является привнесением хаоса (при условии что есть дистрибутивный способ решить проблему, он проверен и работает).

4) всегда есть возможность обсудить правильность того или иного метода и предложить решение заведя отдельную тему в том или ином разделе форума (если таковое необходимо)
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

diesel
Пожалуй соглашусь, ибо мне до лампочки как устанавливать приложение, главное, чтобы оно работало. Если возникнут проблемы с зависимостями или при обновлении, это уже мои проблемы, ибо надо было делать как все через пакетный менеджер.

aim
Я повторюсь. Любой спрашивающий должен знать не только идеологически правильный путь, но и любой другой возможный вариант. У человека должен быть выбор, и какой он сделает выбор - это проблемы уже человека. И я не вижу ничего такого криминального, что совет был дан там где он был дан. :)

Например. Старые драйвера из Stable меня не устраивают. В Testing'е, судя по всему, лежит тоже самое, ну почти - тоже не устраивает. В Unstable да, дрова лежат те которые нужны. Вот только не задача, я не хочу подключать репозиторий с нестабильным софтом. Поэтому я иду на сайт nvidia, скачиваю и устанавливаю драйвер. Мне так проще и удобнее.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

Сообщение fixx »

главное, что бы работало нормально, а какими путями это достигается -- лично дело каждого.

MadDog,
поставьте убунту и проблем таких не будет=)
Спасибо сказали:
sensei
Статус: :[|||||||||||||]:
ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines

Сообщение sensei »

_Gleb_ писал(а):
25.10.2007 02:04
diesel писал(а):

просто SUSE уже давно не ориентируеться на слабые компы и серваки

З.Ы. У меня грузится 2-3 секунды
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

diesel писал(а):
Другая точка зрения сводится, насколько я понимаю к тому что если дистрибъютив предоставляет какие-либо инструменты, им нужно пользоваться в обязательном порядке. Шаг в лево, шаг в право - расстрел на месте, после общественного порицания.
Я присоединяюсь к этому мнению.
Конечно хорошо, чтобы оно работало, но ещё лучше, если оно легко обновляется.
Вообще, я всегда всё устанавливаю через штатную систему управления ПО (portage/ports в зависимости от системы).
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

_Gleb_ писал(а):
25.10.2007 02:04
diesel писал(а):

Угу, конечно неправильно.
Только сам YAST и SUSE тут ни при чем, а при чём: кривое/несоответствующее системным требованиям железо, разломанная кривыми руками система.
Ответственнос утверждаю это как постоянный пользователь яста начиная с SUSE 9.0

По теме: предпочитаю пользоваться штатными средствами дистрибутива, но считаю что расстрел за самоделятельность - это слишком.
Показать альетрнативу - полезно, но надо ОБЯЗАТЕЛЬНО упомянуть, что это нештатный способ решения вопроса.
А тьам уже ССЗБ.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Если штатные средства дистрибутива позволяют выполнить задачу быстрее, то лучше использовать их. Если нет, то лучше использовать подход a-la Slackware. Единственное, что я считаю неправильным - это перемешивание этих двух методов, например, если штатные средства выполняют свою задачу не полностью или не совсем так, как хотелось бы.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

fixx
Да в том и дело, что у меня нет никаких проблем. И моя нынешняя система полностью устраивает. Но я так и не понял к чему была Ваша реплика....
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

Считаю, что если в дистрибе есть свои инструменты для каких-то задач - то, значит их не зря делали и лучше использовать их. Но при этом свобода выбора другого пути должна быть обязательно - для тех, кто знает на что идет :) При этом я не считаю _любой_ метод правильным, потому как неизвестно, насколько долго протянет это решение в системе, и, как уже сказали выше, оно не должно конфликтовать с самим дистром. Из-за этого, собственно, и появляются все эти *-вэи. Как пример, установка тех же дров нвидии в дебиане. Берем инсталл с оффсайта, устанавливаем - все прекрасно работает. Зачем тогда нужен дебиан-вэй?? А вот чудеса начинаются после обновления х-сервера, когда он затирает симлинк нвидии на либу для гл-ускорения и при первом же запуске любого 3д-приложения иксы сыпятся. Равно как и наоборот - установка дров нвидии с оффсайта затирает либу симлинком, после чего откат на другие дрова опять же сопровождается проблемами. А уж что происходит после нескольких обновлений дров из инсталлов с оффсайта и потом попыткой откатиться на другую версию/поставить из репы, думаю, рассказывать не надо, когда иксы не запускаются и вываливают ошибки о несовместимых версиях модулей и ядра и т.п. Темы по этому поводу даже здесь уже проскакивала, когда юзера учили вычищать эти самые дрова. И, я думаю, что этот пример не единственный. Так что все-таки *-вэй, в большинстве случаев, предпочтителен, так как учитывает специфику дистрибутива, хотя, признаюсь, сам ставлю те же дрова из инсталлов :))) но я знаю что и как делаю, многие этого не знают и потом появляются проблемы.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
_Gleb_
ОС: Kubuntu 12.04 LTS

Сообщение _Gleb_ »

В общем, с Нвидиой вообще ой-вэй получается...
Изображение
Спасибо сказали:
aim
Бывший модератор
ОС: GNU/Linux

Сообщение aim »

MadDog писал(а):
25.10.2007 07:15
Я повторюсь. Любой спрашивающий должен знать не только идеологически правильный путь, но и любой другой возможный вариант.

если человеку интересно как собрать ядро - пусть спросит в разделе "программы" или "администрирование". но не в "дебиан" где ядро ставят aptitude install linux-image-686 или при помощи make-kpkg. и нечего засорять раздел.
Спасибо сказали:
cdx
ОС: Archlinux

Сообщение cdx »

sh0ckfile писал(а):
25.10.2007 03:50
Ну, "расстрел" - это конечно плохо... но если в одной системе устраивать бедлам - ставить из рпм, делать ./configure && make && make install - то она очень быстро превратится в помойку (или slackware)...

Если у тебя один из древнейших, но тем не менне практичных и удобных, дистрибутивов превращается в помойку, разве проблема в дистре/авторе? Я с 10.2 только недавно перелез, но на мой взгляд чище пока ничего не видел (в особенности от RPM, но это уже мои предпочтения). C Arch'ом у себя на борту я бы вообще воздержался от подобных изречений.
З.Ы.: так и до очередного холивара недалеко... :wacko:
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

если человеку интересно как собрать ядро - пусть спросит в разделе "программы" или "администрирование". но не в "дебиан" где ядро ставят aptitude install linux-image-686 или при помощи make-kpkg. и нечего засорять раздел.

+1
Сам очень долгое время собирал ванильное ядро, когда сидел на тестинге, после перехода на этч открыл для себя make-kpkg :))
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
ANDRR
ОС: Mandriva 2008.0 LAR

Сообщение ANDRR »

sh0ckfile писал(а):
25.10.2007 03:50

Имхо - это для себя же проще придерживаться одного какого-то заведённого порядка. А уж порядок - можно придумать и самому :)

ИМХО, не стоит ограничиватся только средствами дистрибутива. Традиционный спсоб ./configure && make && make install доказал свое право на жизнь. И, наверное, практически каждый пользовался им (или еще воспользуется). Причины могут быть разные - отсутствие в виде пакета боле новой версии программы с нужной фичей , а то и вообще отсутствие программы в виде пакета.
А чтобы упростить "учет установленных программ" уже давненько есть программв checkinstall, которая в процессе установки программ из сорцов позволяет в последнем шаге (make install) создать пакет rpm, deb и тд
Ну а дальше пожалуйста, применяйте средства дистра :)
Таким образом вопрос превращения в помойку автоматически снимается...
Спасибо сказали:
ANDRR
ОС: Mandriva 2008.0 LAR

Сообщение ANDRR »

diesel писал(а):
Тут возник небольшой спор, суть которого сводится к следующему. Многие популярные дистрибъютивы имеют свой традиционный набор средств администрирования apt,emerge,yum, etc как установщики пакетов, свои способы/утилиты для включения/отключения сервисов, настройки конкретных фич и так далее.

Моя точка зрения на это все достаточно простая - _любой_ работающий метод усатновки/настройки/конфигурирования, который позволяет добиться нужного результата является правильным. не зависимо от дистрибъютива. даже если метод ломает идеологические хитромудрости. Различные дистрибъютивы предоставляют разной степени удобства и документированности инструменты для достижения результата, это просто инструменты, ими можно пользоваться, а можно и не пользоваться. Моя система, делаю с ней что хочу.

вотъ.

Кстати, интересно...
Тему подняли...
Высказывавания выслушали, неужели какието выводы не сделали???
Если сделали - то почему не озвучили?

Хоть я и являюсь поклонноком свободы - за посдедний дистр скачал штук 5-6- пакетов rpm (Mandriva 2007.0 LCE = 3 DVD) , но из сорцов поставил зато штук 50-60,
но хотелсь бы услышвть обобщенный ответ на вопрос темы....
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

ANDRR писал(а):
12.12.2007 19:20
....
Тему подняли...
Высказывавания выслушали, неужели какието выводы не сделали???
Если сделали - то почему не озвучили?
...

Попробую озвучить.
Если в ветке описывается нештатный для дистрибутива способ решения какой-либо задачи (проблемы), желательно это явно указать и упомянуть о существовании штатного метода. Ибо, вы то может и "знаете что делаете", а новичка можете на неправильный путь толкнуть.

ПС: В основном то на форуме стараются придерживаться такого подхода, имхо...
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали: