Ускорение загрузки Linux
Модератор: /dev/random
-
tolki
- ОС: Linux
Ускорение загрузки Linux
Как быстро загружаются иксы! За 3-4 секунды.
А до этого минуту а может и полторы ждёш пока инициализируется система, модули ведра подгрузятся....
И каждую загрузку система делает абсолютно одиноковые операции.
А почему бы не сделать их 1 раз, а потом сохранить полностью инициализированную систему и разом загружать этот образ в память. Оставив настоящую загрузку для иксов.
Может кому приходила такая мысль в голову и есть какие то проекты помогающие реализовать эту идею?
По моим прикиндкам так можно запускать систему секунд за 10-15 , вместо 1,5-2х минут.
А до этого минуту а может и полторы ждёш пока инициализируется система, модули ведра подгрузятся....
А почему бы не сделать их 1 раз, а потом сохранить полностью инициализированную систему и разом загружать этот образ в память. Оставив настоящую загрузку для иксов.
Может кому приходила такая мысль в голову и есть какие то проекты помогающие реализовать эту идею?
По моим прикиндкам так можно запускать систему секунд за 10-15 , вместо 1,5-2х минут.
-
BlackStar
- Статус: We are all Kosh
- ОС: Fedora 10
-
shico
Re: Ускорение загрузки Linux
Suspend - Действует на оборот... загружает ядро и инициализирует все устройства а потом из swap поднимает всю систему за 3-4 секунды... и того загрузка от нажатия power включения иксов (А точнее до места на котором был выключен компьютер, это возможно и рабочий стол с какими то приложениями) - 10-15 секунд.
Может это устроит?
Может это устроит?
-
tolki
может я что глупое скажу? ибо в области инициализации устройств немного профан? но зачем их инициализировать.
Насколько я понимаю устройства всегда одинаковые. Я говорю о режиме засыпания компука(как в винде сделано).
Тоесть система загружается чуть ли не из того образа в котором она закончила раюоту, тоесть устройства там уже записанны как работающие, сетевкам присвоены айпишники, модули для карточек подгруженны. Всё есть.
Или устройства необходимо выражаясь простым языком програмно включать после выключения системы?
да что то вроде Suspend. Попробую погуглить этот вопрос. если есть ссылки просьба ими кинуть.
угу. Про инициализацию устройств и правда глупость сказал)))
-
shico
Ссылок много... проблем нет найти... Так как сижу под gentoo - http://ru.gentoo-wiki.com/Suspend2 Вот это лучше, но на английском http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Software_Suspend_v2
-
kknight
tolki писал(а): ↑25.10.2007 10:59Как быстро загружаются иксы! За 3-4 секунды.
Меня тоже очень волнует поднятая вами тема. По идее, действительно инициализировать устройства не нужно при условии, что конфигурация ПК не меняется. Но проблема не только в этом. Предположим, вы поставили себе initng или руками поотключали все службы или еще что-то. Собственно загрузку Линукса так можно убыстрить на 10-30 секунд (у кого как). Как быть с теми ~11 сек., которые проходят с момента нажатия Enter в GRUB до запуска init? Насколько я понимаю, в это время система грузит initrd+vmlinuz. Вот это хотелось бы ускорить, но я не знаю как. Потом сам BIOS долго загружается, ищет диски и все такое. Это тоже можно было бы упростить. Скажем, поставить на мать датчик конфигурации, что мол если все железо такое же, как и в прошлый раз, то нужно просто подгрузить образ, а не высматривать все заново.
Считаю, что в плане загрузки нужно смотреть в сторону Маков. Там включаешь компьютер и через 25 сек система уже полностью залогинена. Это очень круто, но у этих подонков микроядро - им легче грузить систему...
-
anotherone
- ОС: Debian
tolki писал(а): ↑25.10.2007 10:59Как быстро загружаются иксы! За 3-4 секунды.
Можно встречный вопрос: зачем вам так часто делать перезагрузку системы? Запустил -- и пусть работает неделю/месяц/два/три и т.д.
Если вы считаете, что компьютеру вредно не выключаться, то это не так. "Тыркать" комп туда-сюда гораздо вреднее, чем держать постоянно включенным.
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
Если вы считаете, что компьютеру вредно не выключаться, то это не так. "Тыркать" комп туда-сюда гораздо вреднее, чем держать постоянно включенным.
Я так понимаю дело в эл енергии.
Vladivostok Linux User Group
-
kknight
anotherone писал(а): ↑25.10.2007 14:11tolki писал(а): ↑25.10.2007 10:59Как быстро загружаются иксы! За 3-4 секунды.
Можно встречный вопрос: зачем вам так часто делать перезагрузку системы? Запустил -- и пусть работает неделю/месяц/два/три и т.д.Это же не винда, которая начинает тупить, если ее долго не ребутать, не говоря уже о том, что каждый нотепад при установке требует перезагрузки
Не согласен. Я, например, активно агитирую людей переходить на Линукс. Что я им отвечу на "твой линукс медленный и грузится долго"? Людям неинтересно слушать про безопасность, про крутое администрирование, про жесткий секс с системой (еще его называют "затачивать систему под себя"
-
anotherone
kknight писал(а): ↑25.10.2007 14:20Не согласен. Я, например, активно агитирую людей переходить на Линукс. Что я им отвечу на "твой линукс медленный и грузится долго"? Людям неинтересно слушать про безопасность, про крутое администрирование, про жесткий секс с системой (еще его называют "затачивать систему под себя"). Людям нужна СКОРОСТЬ, в том числе и для загрузки.
Людям нужно в первую очередь объяснить правила хорошего тона при работе с оборудованием. Частые перезагрузки -- это плохой тон, навязанный виндой искусственно лишь потому, что по-другому она работать нормально не может. От этого надо избавляться, а не превращать это в фичу, заставляя систему ребутаться быстрее.
Я так понимаю дело в эл енергии.
Да ну вы что, какая там эл энергия, домашний десктоп "жрет" совершенный мизер.
-
kknight
anotherone писал(а): ↑25.10.2007 14:28От этого надо избавляться, а не превращать это в фичу, заставляя систему ребутаться быстрее.
Ну хорошо, но на ночь ты вы машину вырубаете?
-
anotherone
kknight писал(а): ↑25.10.2007 14:31anotherone писал(а): ↑25.10.2007 14:28От этого надо избавляться, а не превращать это в фичу, заставляя систему ребутаться быстрее.
Конечно нет. Зачем?
Правда, насколько я помню, Миллер все же рекомендует не гнаться за аптаймом, и на ночь выключать машину. Но, извините, даже если так, один раз в сутки подождать лишние несколько десятков секунд не проблема
-
kknight
anotherone писал(а): ↑25.10.2007 14:32kknight писал(а): ↑25.10.2007 14:31anotherone писал(а): ↑25.10.2007 14:28От этого надо избавляться, а не превращать это в фичу, заставляя систему ребутаться быстрее.
Конечно нет. Зачем?
Затем, что она шумит и жрет электричество. Это не по-хозяйски. Или у вас суспенд?
-
shico
kknight писал(а): ↑25.10.2007 13:58Меня тоже очень волнует поднятая вами тема. По идее, действительно инициализировать устройства не нужно при условии, что конфигурация ПК не меняется. Но проблема не только в этом. Предположим, вы поставили себе initng или руками поотключали все службы или еще что-то. Собственно загрузку Линукса так можно убыстрить на 10-30 секунд (у кого как). Как быть с теми ~11 сек., которые проходят с момента нажатия Enter в GRUB до запуска init? Насколько я понимаю, в это время система грузит initrd+vmlinuz. Вот это хотелось бы ускорить, но я не знаю как. Потом сам BIOS долго загружается, ищет диски и все такое. Это тоже можно было бы упростить. Скажем, поставить на мать датчик конфигурации, что мол если все железо такое же, как и в прошлый раз, то нужно просто подгрузить образ, а не высматривать все заново.
Считаю, что в плане загрузки нужно смотреть в сторону Маков. Там включаешь компьютер и через 25 сек система уже полностью залогинена. Это очень круто, но у этих подонков микроядро - им легче грузить систему...
~11сек на загрузку ядра? А вам все что там указано точно нужно? может следует просто минимизировать ядро и оставить, то что необходимо? у меня загрузка ядра 3-4 секунды + 2-3 на syspend
Про биос - это вопрос уже не к нашему сообществу... хотя слышал, что хотят сделать Bios под GPL %)
-
anotherone
Шум я не замечаю. Если шум мешает, выключение тачки -- это не решение проблемы
-
kknight
Не заметил логики в этой фразе.
Я тоже себя бужу музыкой: Wake up by Alarm + Aвтозагрузка.
-
shico
anotherone писал(а): ↑25.10.2007 14:11Можно встречный вопрос: зачем вам так часто делать перезагрузку системы? Запустил -- и пусть работает неделю/месяц/два/три и т.д.Это же не винда, которая начинает тупить, если ее долго не ребутать, не говоря уже о том, что каждый нотепад при установке требует перезагрузки
Suspend использую как на ноутбуке (Тут я думаю понятно почему) и на обычном компе... и в последнем варианте включать и выключать приходится часто по семейным обстоятельствам.
-
anotherone
Логика простая: если вам мешает шум от компьютера, нужно поставить более тихую систему охлаждения, благо сейчас с выбором и установкой проблем нет никаких. Это будет "правильным" решением проблемы.
Я тоже себя бужу музыкой: Wake up by Alarm + Aвтозагрузка
Рад за вас. Но при перезагрузке вы все равно должны восстановить окружение (загрузить сайты, где-то залогиниться, открыть какие-нибудь документы, с которыми работали вечером и т.д.). Автозагрузкой все это не решается. И это займет на порядки больше времени, чем вам в принципе удастся сэкономить на загрузке системы.
-
kknight
1. Купить крутой вентилятор Залман, или лучше даже водяную помпу за много денег, купить спец. бокс с резиновыми прокладками, которые гасят вибрацию и все такое. Не выключать ПК.
2. Выключать ПК.
Что выбираем?
-
anotherone
Если вам мешает шум от компьютера, то он мешает вам всегда, а не только ночью. Вы слушаете музыку -- примешивается шум. Вашей жене захотелось вздремнуть часок днем -- мешает шум. Вы засиделись за компьютером допоздна -- все уже легли спать, и мешает шум. Ваш ребенок делает уроки -- шум мешает сосредоточиться.
Не лучше ли кардинально решить проблему, если она имеет место, чем постоянно лаяться с домашними и с самим собой?
-
vadiml
- ОС: fc12.x86_64
1. Купить крутой вентилятор Залман, или лучше даже водяную помпу за много денег, купить спец. бокс с резиновыми прокладками, которые гасят вибрацию и все такое. Не выключать ПК.
2. Выключать ПК.
Что выбираем?
Я выбрал 1 тихий недорогой 12 см вентилятор, который дует на видяху, мать и винты, а кулер на процессоре притормозил программно.
И получается, что на работе uptime по неделе, дома -- включается 1 раз утром (пока умываешься) и выключается в 10-11 вечера.
2. Выключать ПК.
Что выбираем?
Я выбрал 1 тихий недорогой 12 см вентилятор, который дует на видяху, мать и винты, а кулер на процессоре притормозил программно.
И получается, что на работе uptime по неделе, дома -- включается 1 раз утром (пока умываешься) и выключается в 10-11 вечера.
phenom x4 905e, asus m4a79 deluxe, 4 gb, ati x550, ati 4350, 2 x 17" LCD
-
vantaker
ну с шумом, понятно, можно бороться
а что делать людям, у которых по ночам частенько в сети напруга в 2 раза ниже нормы или ваще 0? Прикупить крутой дизель-генератор?
а железо десктопное - у него точно оптимальный режим 24/7 ? а наработка на отказ у него тоже как у серверного?
а в школе к вам на уроки дяденька-пожарный не приходил, и не рассказывал, что бытовые приборы нада выключать, когда дома никого нет?
не, граждане, hibernate - наше все
а что делать людям, у которых по ночам частенько в сети напруга в 2 раза ниже нормы или ваще 0? Прикупить крутой дизель-генератор?
а железо десктопное - у него точно оптимальный режим 24/7 ? а наработка на отказ у него тоже как у серверного?
а в школе к вам на уроки дяденька-пожарный не приходил, и не рассказывал, что бытовые приборы нада выключать, когда дома никого нет?
не, граждане, hibernate - наше все
-
tolki
problema voznikla iz za noutbuka. Prixodish k ludiam i gdei 3 minuti poka ob zagrugaetsa, gestkoe zaniatie skagu ya vam.