Я в никсах пока новичок, поделитесь опытом. Возникла проблема - мой провайдер (Корбина) для доступа к инету использует VPN подключение. В Ubuntu 7.10 я его так и не смог настроить. Пошерстив по инету нашел статейку, в которой было описано, как его создать, а именно там было написано, что для VPN необходимо всего доставить 2 пакета 0 pptp (pptp client) и NetManager. Поковырявшись обнаружил, что NetManager есть, а pptp нет. Поставил - не заработало. Переставил NetManager - не работает. По статье следовало, что после того, как все будет сделано в пункте "Подключение к проводной сети" появиться подпункт VPN с возможностью создания нового VPN подключения. Но этого не произошло. Объяснике, где копать и что делать
[Ubuntu] Настройка VPN в Ubuntu 7.10
Модератор: Модераторы разделов
-
RealFreeman
- ОС: Ubuntu 7.10
[Ubuntu] Настройка VPN в Ubuntu 7.10
Доброго времени суток.
Я в никсах пока новичок, поделитесь опытом. Возникла проблема - мой провайдер (Корбина) для доступа к инету использует VPN подключение. В Ubuntu 7.10 я его так и не смог настроить. Пошерстив по инету нашел статейку, в которой было описано, как его создать, а именно там было написано, что для VPN необходимо всего доставить 2 пакета 0 pptp (pptp client) и NetManager. Поковырявшись обнаружил, что NetManager есть, а pptp нет. Поставил - не заработало. Переставил NetManager - не работает. По статье следовало, что после того, как все будет сделано в пункте "Подключение к проводной сети" появиться подпункт VPN с возможностью создания нового VPN подключения. Но этого не произошло. Объяснике, где копать и что делать
-
3al
- ОС: Arch
Re: [Ubuntu] Настройка VPN в Ubuntu 7.10
RealFreeman писал(а): ↑26.10.2007 11:56Доброго времени суток.
sudo pptp-command setup
там добавить chap-аккаунт и pptp-туннель.
запуск VPN: sudo pptp-command start <имя туннеля>
остановка: sudo pptp-command stop <имя туннеля>
-
RealFreeman
А после этого апплет NetManager будет иметь пунктик VPN или необходимо будет запускать VPN ручками каждый раз??
-
TweeKane
- ОС: Arch GNU/Linux
толковый мануал http://ru.posix.wikia.com/wiki/PPTP
Я возвращаюсь к простоте; я снова направляюсь к чистоте...
-
Nymin
- Статус: -
- ОС: GNU/Linux
сам я руководствовался вот этими указаниями - http://www.ozerki.net/forum/viewtopic.php?p=183717#183717
существует еще скрипт для автоматической настпройки vpn, жесть как не понравился, но некоторые хвалят - http://ftopky.name/vpn-v-kubuntu-704/
существует еще скрипт для автоматической настпройки vpn, жесть как не понравился, но некоторые хвалят - http://ftopky.name/vpn-v-kubuntu-704/
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Ссылка раз, ссылка два(по второй ссылке - архив, распаковываете, запускаете скрипт оттуда... и устанавливаете соединение, всё (: ). Если будут ещё вопросы - ищите, читайте, спрашивайте здесь, почти наверняка найдете ответ.
My god... it's full of stars!...
-
halturin
- ОС: Linux
RealFreeman писал(а): ↑26.10.2007 11:56Доброго времени суток.
на самом деле network-manager весьма удобная вещь, сам переполз со всяких текстовых файликов и pon/poff. Например если соединение с vpn сервером маршрутизируемое, то приходится еще ручками роуты прописывать ибо после поднятия pptp дефолтовый роут перебивается на ppp0 и сам линк до vpn сервера теряется. У network-managera это все на автормате выруливается. Для того чтобы поднять pptp через network-manager тебе потребуется установить один пакетик...
$ sudo apt-get install network-manager-pptp
после у этого манагера появится в меню пунктик про VPN соединение... дальше процесс интуитивный, разъяснять не вижу смысла.
-
Tirion
- ОС: Edubuntu 7.10 Gutsy Gibbon
3al, Вы в принципе предложили правильное решение. Но оно в данной формулировке подходить только для RHEL,Fedora,ASP.
Для Ubuntu pptpconfig называется эта прога.
http://pptpclient.sourceforge.net/
Тут инструкции и сам клиент.
Для Ubuntu pptpconfig называется эта прога.
http://pptpclient.sourceforge.net/
Тут инструкции и сам клиент.
-
xxxYURAxxx
на форуме корбины есть статья по настройке vpn в ubuntu7.10
линк не дам но, там есть еще и мувик для особо ленивых
линк не дам но, там есть еще и мувик для особо ленивых
Не народ для форума, а форум для народа...
home: ubuntu 7.04
laptop: ubuntu 7.10
-
Vitaliy69
- ОС: openSUSE 11.3 x86-64
Качай скрипт: Распакуй его, в файле Install убери строчки:
Иначе Shell упадёт в бесконечный цикл, так как su по умолчанию в Ubuntu отключена и с этим возникают глюки. Установи пакет pptp, затем запусти скрипт sudo ./Install и следуй инструкциям.
Код: Выделить всё
# Must be root
if test "$UID" != 0; then
echo -e "This script must be run as root.\nType in root password, please."
exec su -c "DISPLAY=$DISPLAY $0"
exit 1
fiИначе Shell упадёт в бесконечный цикл, так как su по умолчанию в Ubuntu отключена и с этим возникают глюки. Установи пакет pptp, затем запусти скрипт sudo ./Install и следуй инструкциям.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
NiKoLa_N
У меня есть видео, как настраивать vpn корбиновский, но для 7.0.4
Скачал на убунтовском форуме.
8 мег.
Ссылка: http://www.rapidshare.ru/460894
Скачал на убунтовском форуме.
8 мег.
Ссылка: http://www.rapidshare.ru/460894
-
h3llrais3r
- ОС: Gentoo
vpn в убунту настраивается не легко, а просто очень легко. устанавливаешь pptp-linux, затем network-manager-pptp (насколько я помню в 7.10 pptp-linux даж по умолчанию установлен). перезагружаешь комп и вуаля - при щелчке правой кнопкой мыши на значке сети появляется новый пунктик меню - соединения vpn.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
h3llrais3r, угу. Вашими бы устами…
заложить тот уровень ai, который реализован программистами ms в так называемом «vpn-е», увы, вряд ли возможно. к тому же, даже этот супер-ацкий ai временами безбожно прокалывается.
так что ручки и головка (та, что на шее прицеплена) — на данный момент единственный стопроцентно рабочий способ настройки.
заложить тот уровень ai, который реализован программистами ms в так называемом «vpn-е», увы, вряд ли возможно. к тому же, даже этот супер-ацкий ai временами безбожно прокалывается.
так что ручки и головка (та, что на шее прицеплена) — на данный момент единственный стопроцентно рабочий способ настройки.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
mkvlad
Тоже есть проблемка. Но не с самим подключением, тут всё отлично и без проблем.
Проблема - управляемые свитчи провайдера, которые банят порт при любой смене закрепленного IP.
То есть всё отлично, подключаю тунель, после этого команда "route add default dev ppp0" - и конец, комп отвечает свитчу айпишником 172.16.х.х вместо 192.168.х.х, порт в бане.
Помогие плз, как это можно поправить. То есть чтобы комп при включенном VPN отвечал локальным айпишником, а не выделеным для VPN тунеля.
Проблема - управляемые свитчи провайдера, которые банят порт при любой смене закрепленного IP.
То есть всё отлично, подключаю тунель, после этого команда "route add default dev ppp0" - и конец, комп отвечает свитчу айпишником 172.16.х.х вместо 192.168.х.х, порт в бане.
Помогие плз, как это можно поправить. То есть чтобы комп при включенном VPN отвечал локальным айпишником, а не выделеным для VPN тунеля.
-
xxxYURAxxx
замени на
route add default dev eth0
route add default dev eth0
Не народ для форума, а форум для народа...
-
mkvlad
Пробовал. Результат - инета нету, всё же он через ppp0 идет. Нужно что то типа "чтоб через ppp0, но не чтобы не ставить его интерфейсом по умолчанию".
Услужил censored провайдер
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
mkvlad, выбирайте выражения, когда постите тут свои глубокомысленные сообщения. У вас сутки, чтобы успеть почитать правила и добиться-таки просветления.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
triari
- ОС: Linux
Надо статический маршрут на vpn-сервер и другие локальные подсети прописать где-нибудь в rc.local типа:
route add -net 192.168.0.0 netmask 255.255.0.0 gw 192.168.X.X
route add -net 192.168.0.0 netmask 255.255.0.0 gw 192.168.X.X
-
mkvlad
Тоже пробовал, всё равно как то туда 172.х.х.х попадает. Так же пробовал создавать ВПН тунель и заменять дефолтный шлюз на выделеный ИП для тунелирования. Всё работает не больше трех минут, далее - блокировка.
Видимо или роутер или провайдера менять.
-
godfzr
- ОС: Windows XP SP3, Ubuntu 9.04
Вот умные вы тут все, господа. Говорите установить пакет network-manager-pptp и можно будет настроить впн.
Но почему-то забываете, что на стандартном CD Kubuntu 7.10 этого пакета нет, следовательно его нужно скачать из интернета, к которому, в свою очередь, нужно подключится через впн.
Вот такой вот "Дом который построил Джек" с зацикливанием.
Так что, если не затруднит, подскажите плз как настроить это злосчастное впн соединение при следующих исходных данных:
1. pptp-linux установлен
2. единственный способ подключится к интернет - настроить впн соединение. Можно конечно загрузится в винду, но тут возникает проблема с зависимостями пакетов.
В частности я скачал пакет network-manager-pptp. Но, для его установки требуется еще libbonobo2 и libbonobo2-gui. Они в свою очередь требуют liborbit2. Что требует liborbit2 я так и не узнал, ибо не нашел его версию для своей версии Kubuntu.
3. Из данных в наличии есть:
- внутренний ip (статический, хотя возможно dhcp когда-нибудь подымут);
- DNS'ы;
- адреса шлюза и впн-сервера;
- логин, пароль.
Перепробовал кучу мануалов, результат - либо вообще ничего, либо создается соединение ppp0, но доступа в интерент не появляется. Более того, после перезагрузки может пропадать eth0 (после действий по одному из мануалов).
4. Общую схему уже понял, но вот толи с конкретными параметрами бок, ибо они везде разные, либо я чет не понимаю.
Вобщем помогите пожалуйста.
Но почему-то забываете, что на стандартном CD Kubuntu 7.10 этого пакета нет, следовательно его нужно скачать из интернета, к которому, в свою очередь, нужно подключится через впн.
Так что, если не затруднит, подскажите плз как настроить это злосчастное впн соединение при следующих исходных данных:
1. pptp-linux установлен
2. единственный способ подключится к интернет - настроить впн соединение. Можно конечно загрузится в винду, но тут возникает проблема с зависимостями пакетов.
В частности я скачал пакет network-manager-pptp. Но, для его установки требуется еще libbonobo2 и libbonobo2-gui. Они в свою очередь требуют liborbit2. Что требует liborbit2 я так и не узнал, ибо не нашел его версию для своей версии Kubuntu.
- DNS'ы;
- логин, пароль.
Перепробовал кучу мануалов, результат - либо вообще ничего, либо создается соединение ppp0, но доступа в интерент не появляется. Более того, после перезагрузки может пропадать eth0 (после действий по одному из мануалов).
4. Общую схему уже понял, но вот толи с конкретными параметрами бок, ибо они везде разные, либо я чет не понимаю.
-
artb1sh
- ОС: OpenSuSe 11.3
godfzr писал(а): ↑24.11.2007 22:23Вот умные вы тут все, господа. Говорите установить пакет network-manager-pptp и можно будет настроить впн.
1. pptp-linux установлен
- DNS'ы;
- логин, пароль.
aptitude install ppp pptp
параметры в GUI может и разные, но одно неделимо одинакого /etc/ppp/ там настройки соединения, если не хочется ручками создовать/ править/редактировать то скрипт pptp-command из pptp-linux поможет
-
artb1sh
- ОС: OpenSuSe 11.3
godfzr писал(а): ↑24.11.2007 22:23Вот умные вы тут все, господа. Говорите установить пакет network-manager-pptp и можно будет настроить впн.
1. pptp-linux установлен
- DNS'ы;
- логин, пароль.
aptitude install ppp pptp
параметры в GUI может и разные, но одно неделимо одинакого /etc/ppp/ там настройки соединения, если не хочется ручками создовать/ править/редактировать то скрипт pptp-command из pptp-linux поможет(думаю раз pptp-linux установлен pptp-command предпочтительней про настройки на форуме уже было)
после подключения pptp0 проверить роуты и выставить нужные/ проверить получен ли днс(можно просто вбить днс /etc/resolv.conf)
-
godfzr
artb1sh писал(а): ↑25.11.2007 16:29aptitude install ppp pptp
параметры в GUI может и разные, но одно неделимо одинакого /etc/ppp/ там настройки соединения, если не хочется ручками создовать/ править/редактировать то скрипт pptp-command из pptp-linux поможет(думаю раз pptp-linux установлен pptp-command предпочтительней про настройки на форуме уже было)
после подключения pptp0 проверить роуты и выставить нужные/ проверить получен ли днс(можно просто вбить днс /etc/resolv.conf)
Во-первых, у меня в pptp-linux, а соответственно и в системе, pptp-command отсутствует. Ставил с Kubuntu-7.10_alternate_i386.iso взятого с офф сайта.
Во-вторых, в процессе ковыряния выяснилась такая весьма забавная и нехорошая весчь - изначально адрес vpn-сервера 172.17.16.1, однако после подключения он становится 127.0.0.1, так же точно отображается в параметрах соединения в винде. Уверен процентов на 90, что собака порылась именно тут. Действовал по инструкциям с посикс.ру, на этапе создания тунеля имею такой вот кусок лога
rcvd [CHAP Success id=0x1 "Welcome!!"]
CHAP authentication succeeded: Welcome!!
CHAP authentication succeeded
sent [IPCP ConfReq id=0x1 <compress> <addr>]
rcvd [CCP ConfReq id=0x1 <deflate> <predictor>]
sent [CCP ConfReq id=0x1]
sent [CCP ConfRej id=0x1 <deflate>]
rcvd [IPCP ConfReq id=0x1 <addr> <compress> <ms> <ms>]
sent [IPCP ConfRej id=0x1 <ms> <ms>]
rcvd [LCP Ident id=0x3 magic=0xe15e16ba "user-ppp 3.1 (built Jul 11 2007)"]
rcvd [IPCP ConfNak id=0x1 <addr>]
sent [IPCP ConfReq id=0x2 <compress> <addr>]
rcvd [LCP Ident id=0x4 magic=0xe15e16ba "user-ppp 3.1 (built Jul 11 2007)"]
rcvd [CCP ConfAck id=0x1]
rcvd [CCP ConfReq id=0x2 <predictor>]
sent [CCP ConfRej id=0x2 <predictor>]
rcvd [IPCP ConfReq id=0x2 <addr> <compress>]
sent [IPCP ConfAck id=0x2 <addr> <compress>]
rcvd [LCP Ident id=0x5 magic=0xe15e16ba "user-ppp 3.1 (built Jul 11 2007)"]
rcvd [IPCP ConfAck id=0x2 <compress> <addr>]
Peer is not authorized to use remote address 127.0.0.1
Connect time 0.1 minutes.
Sent 82 bytes, received 94 bytes.
sent [IPCP TermReq id=0x3 "Unauthorized remote IP address"]
rcvd [CCP ConfReq id=0x3]
sent [CCP ConfAck id=0x3]
rcvd [IPCP TermAck id=0x3]
sent [LCP TermReq id=0x3 "No network protocols running"]
rcvd [LCP TermAck id=0x3]
Connection terminated.
Waiting for 1 child processes...
script pptp 172.17.16.1 --nolaunchpppd, pid 5477
Script pptp 172.17.16.1 --nolaunchpppd finished (pid 5477), status = 0x0можно ли с этим как-то бороться? Или только путем вправления мозгов админу сети?
-
nestoklon
- ОС: M$, linux
У меня в убунте network manager не работал. То есть работал, но VPN соединения настраивать не хотел. Поэтому делал всё руками, руководствуясь форумом озерков, ручками в настроках pptp.
Надо было чётко понять, что происходит и поправить четыре файла:
-- /etc/network/interfaces
добавить
-- /etc/ppp/ip-up
в начале файла
добавить роут до ВПН сервера
удалить роут по умолчанию
пустить трафик через ВПН
-- /etc/ppp/chap-secrets
!! логин и пароль в кавычках
-- /etc/ppp/peers/<имя провайдера>
прописать параметры для соединения.
В моём случае всё работает с таким файлом
По дороге надо было регулярно проверять, что как, пользуясь командами route и ifconfig .
И ещё раз рекомендую форум озерков. Там всё это несколько раскидано, при этом иногда люди советуют несколько не совсем совместимых друг с другом путей решения этой проблемы. Но полезно.
ЗЫ Естественно, перед этим пришлось поставить pptp-linux
Надо было чётко понять, что происходит и поправить четыре файла:
-- /etc/network/interfaces
добавить
iface ppp0 inet ppp
provider <имя провайдера>
auto ppp0
provider <имя провайдера>
auto ppp0
-- /etc/ppp/ip-up
в начале файла
добавить роут до ВПН сервера
route add -host <ВПН сервер> gw <гейт>
удалить роут по умолчанию
route del default
пустить трафик через ВПН
route add default dev ppp0
-- /etc/ppp/chap-secrets
<login> <имя провайдера> <password> *
!! логин и пароль в кавычках
-- /etc/ppp/peers/<имя провайдера>
прописать параметры для соединения.
В моём случае всё работает с таким файлом
remotename <имя провайдера>
linkname <имя провайдера>
ipparam <имя провайдера>
noipdefault
defaultroute
hide-password
nobsdcomp
nodeflate
lcp-echo-interval 60
lcp-echo-failure 4
noauth
noipv6
persist
mru 1460
mtu 1460
# testing
receive-all
refuse-eap
# data stream for pppd to use
pty "pptp <VPN server IP> --nolaunchpppd "
# domain and username, used to select lines in secrets files
user <login>
linkname <имя провайдера>
ipparam <имя провайдера>
noipdefault
defaultroute
hide-password
nobsdcomp
nodeflate
lcp-echo-interval 60
lcp-echo-failure 4
noauth
noipv6
persist
mru 1460
mtu 1460
# testing
receive-all
refuse-eap
# data stream for pppd to use
pty "pptp <VPN server IP> --nolaunchpppd "
# domain and username, used to select lines in secrets files
user <login>
По дороге надо было регулярно проверять, что как, пользуясь командами route и ifconfig .
И ещё раз рекомендую форум озерков. Там всё это несколько раскидано, при этом иногда люди советуют несколько не совсем совместимых друг с другом путей решения этой проблемы. Но полезно.
ЗЫ Естественно, перед этим пришлось поставить pptp-linux
-
sash-kan
- Администратор
попробуйте внаглую подсунуть другой стороне какой-нибудь адрес. нууу, например, 2.2.2.2. добавьте в файл с опциями pppd строчку(дословно)
:2.2.2.2Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
godfzr
sash-kan писал(а): ↑27.11.2007 22:13попробуйте внаглую подсунуть другой стороне какой-нибудь адрес. нууу, например, 2.2.2.2. добавьте в файл с опциями pppd строчку(дословно)ну и вообще man pppd.Код: Выделить всё
:2.2.2.2
Большое спасибо. Пишу вот уже из линукса. Помогло, как Вы и посоветовали, прописать левый айпишник в /etc/ppp/options
Теперь буду с остальной настройкой бороться...
-
Keeper106
- ОС: WinXp, Runtu 2.0
Доброго время суток уважаемые специалисты, недавно установил себе сборку линуха Runtu 2.0 на базе Ubuntu 7.10, там по умолчанию установлен Gnome network manager который помогает настроить сетевою карту для работы в сети, но если используеться статический IP адрес то кнопка создания впн исчезает, если можно помогите мне настроить впн для моей сети провайдер предложил следуюшие настройки http://balu.net.ua/vpn_linux.php но к сожалению в той инструкции мне разобраться не удалось, попробовал сделать по методу который предоставлен сдесь на форуме, но тоже неполучаеться, если можно описать пошагово для чайника как мне настроить впн, заранее благодарен!
-
sash-kan
- Администратор
страничка не загрузилась. поэтому выложите уж сюда провайдерскую инструкцию и остановитесь чуть подробнее на том, что вы предпринимали и к каким удачам/неудачам это привело.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Keeper106
- ОС: WinXp, Runtu 2.0
Спасибо уже не надо, благо на днях освободился мой старый товарищ который в этом разбирается, и помог мне все настроить. Проблема была с написанием маршрутов, но уже устранилась. Теперь я знаю как можно настроить впн под никсами
Вот настройки которые предложил пров:
Создание VPN(pptp)-соединения BaluNET для Linux
1.Ставим пакеты pptp-linux версии не менее 1.3.1 и ppp версии не менее 2.4.1.
2. route del default [имя интерфейса]
route add -host vpn.balu.net.ua gw [шлюз]
route add -net 10.0.0.0/8 gw [шлюз]
route add -net 80.73.0.0/20 gw [шлюз]
Где [имя интерфейса] - имя сетевухи смотрящей в локалку, [шлюз] - соответственно шлюз для интерфейса.
3. В /etc/ppp/peers/ создаем файл baluvpn:
name [логин]
remotename [логин]
file /etc/ppp/options.pptp
defaultroute
4.Делаем /etc/ppp/chap-secrets:
[логин] [логин] [пароль]
Делаем /etc/ppp/options.pptp:
lock
noauth
persist
debug
nobsdcomp
nodeflate
lcp-echo-failure 36
lcp-echo-interval 5
lcp-max-failure 0
5. В некоторых случаях может понадобится указание DNS севера:
/etc/ppp/resolv.conf:
nameserver 80.73.1.1
6. Создаем соединение:
pptp vpn.balu.net.ua call baluvpn
7. В выводе ifconfig должен появится интерфейс ppp0 c ip из диапазона Балунет. Работоспособность можно проверить пингом на 193.0.0.193
8.Для более удобной работы можно создать тоннель при загрузке.
9.Если для того чтобы пинги начали ходить на vpn.balu.net.ua пришлось писать маршруты, то в /etc/rc.d/rc.local надо добавить:
route del default [имя интерфейса]
route add -host vpn.balu.net.ua gw [шлюз]
route add -net 10.0.0.0/8 gw [шлюз]
route add -net 80.73.0.0/20 gw [шлюз]
pptp vpn.balu.net.ua call baluvpn
-
hanbash
только что все заработало, если не вдаваться в подробности - все тут: http://www.igs.ufanet.ru/newdata/data/supp...vpn_linux.shtml
коротко и работает, может кому поможет
проверял на убунте 8,10 - счас отсюда и пишу