*высвобождение места на HDD ((рекомендуемая/допустимая файловая иерархия))
Модератор: Bizdelnick
-
Doka
- Статус: ASIC Design Engineer
- ОС: RHEL4
*высвобождение места на HDD
сделал промашку: установил систему (Федора7) на раздел, размером 7Гб
система разрослась из-за апдейтов и новых пакетов (данные на другом разделе храню, в директории ползователя буквально только файлы с настройками софта)
вопросы:
1. какие каталоги можно(/принято/допускается) перенести на другие разделы жесткого диска?
где подмонтировать эти каталоги в иерархию (fstab? autofs?)
2. какова технология переноса рабочей копии системы с харда на хард?? (физически разные харды) Какие подводные камни?
как я себе представляю:
-1)-каким-то хитрым образом прописать MBR на target-диск. (каким?) + отредактировать grub.conf , указав актуальное имя диска.
-2)-обычным образом скопировать систему с source-диска на target-диск (что с правами будет?.. перенесутся ли?)
система разрослась из-за апдейтов и новых пакетов (данные на другом разделе храню, в директории ползователя буквально только файлы с настройками софта)
вопросы:
1. какие каталоги можно(/принято/допускается) перенести на другие разделы жесткого диска?
где подмонтировать эти каталоги в иерархию (fstab? autofs?)
2. какова технология переноса рабочей копии системы с харда на хард?? (физически разные харды) Какие подводные камни?
как я себе представляю:
-1)-каким-то хитрым образом прописать MBR на target-диск. (каким?) + отредактировать grub.conf , указав актуальное имя диска.
-2)-обычным образом скопировать систему с source-диска на target-диск (что с правами будет?.. перенесутся ли?)
Never stop thinking..................................................................
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Re: *высвобождение места на HDD
1. Подготовливаем HDD к установке Linux
если шо не понятно - вопросы можно сюда.
2. 2) cp -a
1) Восстановление загрузчика - способов есть несколько возможных в этом случае вообще.
2. 2) cp -a
1) Восстановление загрузчика - способов есть несколько возможных в этом случае вообще.
-
Doka
diesel писал(а): ↑26.10.2007 20:201. Подготовливаем HDD к установке Linux
насчёт партиций непонятно:
зачем плодить сущностей без необходимости (/, /swap, /usr, /home, /boot) ?
у меня сейчас всё поставлено в / - какие в этом есть минусы?:
1) для конфигурации домашнего компа
2) для конфигурации сервера (апач, БД, прочее)
как я себе представляю обоснованность разбивки:
/boot - я так понимаю это пережиток старых систем, да и от не для всех он актуален ( только если линукс планируется стаивть на удалённую от начала диска партицию)
/swap - по-моему смысл такой же, как и у файла подкачки виндов. в чём изюм размещения на отдельном разделе?.. отсутствие фрагментированности??
а в винде при 1Гиг оперативки у меня вообще своп был запрещён. в линуксе я так понимаю тоже не для каждых задач он используется.
(единственный плюс, как я пониаю в выделении отдельного раздела - физическая привязка к началу диска - для ускорения операций)
/home - ну это вообще опционально (если пользователь только 1).
/usr (/opt ?) - а зачем его-то часто отделяют?
Never stop thinking..................................................................
-
diesel
- Бывший модератор
у /boot, /bin, /usr, /opt есть удивительное свойство - эти каталоги редко модифицируются во время обычной работы системы. Т.е. они могут быть примонтированы в read-only дабы не снести по ошибке что-нить важное, не дать левым приложениям сделать что-то не хорошее и так далее; к тому же скорее всего увеличивается скорость.
1. swap на разделе быстрее чем файл подкачки в файловой системе.
2. suspend to disk работает суспендит в swap на разделе(в файл подкачки я так понимаю нельзя).
это как раз очень рекомендуется на десктопе, вне зависимости от колличества пользователей. для того чтобы если грохнешь систему и захочешь ее переустановить, пользовательские данные и настройки сохранялись.
В случае сервера, может быть полезно вынесение в отдельные разделы /var /tmp, а так же возможно даже отдельных папко из /var где тот же apache или mysql хранять данные. это уже вопросы оптимизации работы. Для десктопа этого можно не делать, можно делать. Существенного прироста производительности не получишь.
Лично я чаще всего пользуюсь системой / , /home, swap на отдельных разделах. отделять / /usr/ /var/ /tmp пробовал, толку нет, но зато в разделах на винте черт ногу сломит.
-
Doka
да, спасибо за разъяснение. нашел ответ в теме по ссылке
насчет папок /bin /lib и /sbin в RO - я так понимаю это еще и панацея (в общем случае) от всяких гадостей типа руткитов?
diesel писал(а): ↑11.11.2007 19:20иногда еще /tmp отделяют - восновном исходя из соображений отделить разделы с разной частотой записи - например в /usr в работающей системе практически ничего не пишется, в /var пишется достаточно часто, в /tmp очень часто, а /boot, скажем может вообще в RO быть, равно как и /bin /lib и /sbin . плюс к тому в /var иногда располагаются файлы БД, Apache и пр. при большой нагрузке их тоже хорошо бы на отдельную ФС. на обычном десктопе особого смысла в таком разделении нет - достаточно разделить /home и корень. у меня еще дополнительно разделы для данных - так исторически сложилось smile.gifа какой смысл выделять отдельные разделы для /var и /usr
не могу понять blush.gif
насчет папок /bin /lib и /sbin в RO - я так понимаю это еще и панацея (в общем случае) от всяких гадостей типа руткитов?
-
parovoZZ
- Статус: Хочу подружиться с пингвином
- ОС: Ubuntu 9.04 + GNOME
Так это что ж я, мимо кассы? У меня /home там же, где и корень. Своп всего 120 метров при 512 оперативы. Но мне спящий режим нафик не нужен, ждущий бы организовать.
ыыы А почему корень нельзя переименовать?
Хочу оттопырить все дистрибутивы((
HomeServer: FreeBSD 8.0
Notebook: Ubuntu 9.04
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
diesel писал(а): ↑11.11.2007 19:20В случае сервера, может быть полезно вынесение в отдельные разделы /var /tmp, а так же возможно даже отдельных папко из /var где тот же apache или mysql хранять данные. это уже вопросы оптимизации работы. Для десктопа этого можно не делать, можно делать. Существенного прироста производительности не получишь.
Никогда не пробовали работать с системой при забитых разделах(логи разрослись и тп)?
-
Ilja
- ОС: ALTLinux Branch 4.1
Могу сказать по опыту что ощущения крайне неприятные.
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.
Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
-
diesel
- Бывший модератор
KiWi писал(а): ↑11.11.2007 22:35diesel писал(а): ↑11.11.2007 19:20В случае сервера, может быть полезно вынесение в отдельные разделы /var /tmp, а так же возможно даже отдельных папко из /var где тот же apache или mysql хранять данные. это уже вопросы оптимизации работы. Для десктопа этого можно не делать, можно делать. Существенного прироста производительности не получишь.
Никогда не пробовали работать с системой при забитых разделах(логи разрослись и тп)?
пробовал. пробовал и несколько другой вариант, как раз попался когда были разнесены /var/ /tmp / /usr, в какой-то момент при обновлении системы недоглядел и в /var/ кэш пакетов начал не помещаться(больше 3Гб накопилось). Ощущения тоже малоприятные. Так что все относительно в этом плане.
панацеи вообще нет.
вот тут не понял
-
parovoZZ
А нельзя сделать вместо / - /linux?
-
Петр2402
- ОС: все ближе и ближе к убунте
-
diesel
- Бывший модератор
-
parovoZZ
а зачем??? что бы не забыть??
Мне так больше нравится.
ы имеешь ввиду "при установкеновой системы"?
да.
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Нельзя переименовать корень. Просто нельзя и все. Все пути от него считаются. Так сделано.
-
diesel
- Бывший модератор
гм. вот допустим у меня целый один винт, на нем 10 Гб корень, 2Гб своп, все остальное /home. Зреет надобность переустановить систему, на те же 10Гб которые корень.(Собсно у мну так и есть, правда "корней" три, с одним общим /home). Просто по новой. Я просто беру и переустанавливаю. Если бы на в этом же корне был и /home - то мне бы пришлось долго думать по поводу того как же не убить свои данные.
-
parovoZZ
Не понял прикола.
-
Ilja
- ОС: ALTLinux Branch 4.1
parovoZZ, Прикол такой. У diesel, три оси, у каждой свой собсный корень "/", но /home для них общий. Покудова данные хранятся в /home, то переустановка оси затрагивает только ее корень "/" и не влияет на данные.
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.
-
diesel
- Бывший модератор
допустим у тебя все винты разбиты и забиты. линукс на одном общем корне. линукс надо переустановить, но не убить данные в /home. ради усложнения задачи - загрузится ты уже не можешь, чтобы забэкапить данные(да и места нет). твои действия. я просто беру и переустанавливаю linux, после чего монтирую к нему /home и все на месте.
-
parovoZZ
Ясно. Я думал все три оси в одном корне /. А хранить данные на отдельном диске - нормальная практика.
-
parovoZZ
А нельзя ли /boot, /bin, /usr, /opt засунуть в одну партицию, а не в 4?
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
-
parovoZZ
А как же примонтировать?
-
Str4nger
внвчале все монтировать скажем в /tmp/disk
а потом делать
mount --move /tmp/disk/opt /opt
mount --move /tmp/disk/usr /usr
вот только /bin несколько сложнее там сама команда mount лежит
Жизнь коротка потерпи немного.....
-
diesel
- Бывший модератор
в такой постановке задачи проще расположить /boot, /bin, /usr, /opt в корневом разделе 
-
Doka
всё же возвращаясь к исходному вопросу:
разбил fdisk'ом (пометил раздел как bootable) и отформатировал mkfs -t ext3 /dev/sdc1 я диск
файлы переписал на него все: cp -a
загружаюсь с инсталляционного диска:
выбираю пункт "Upgrade an existing installation" чтобы прописать заново GRUB (и во вкладке выбираю "/dev/sdc1 (Fedora-7)" - всё как положено
и выдается такое:
Error finding / entry
This is most likely meane that yuor fstab is incorrect
Press OK to reboot yuor system.
что и на какой стадии я сделал не так?
разбил fdisk'ом (пометил раздел как bootable) и отформатировал mkfs -t ext3 /dev/sdc1 я диск
файлы переписал на него все: cp -a
загружаюсь с инсталляционного диска:
выбираю пункт "Upgrade an existing installation" чтобы прописать заново GRUB (и во вкладке выбираю "/dev/sdc1 (Fedora-7)" - всё как положено
и выдается такое:
Error finding / entry
This is most likely meane that yuor fstab is incorrect
Press OK to reboot yuor system.
что и на какой стадии я сделал не так?
-
diesel
- Бывший модератор
в fstab нужно указать правильно новые точки монтирования. если доступны оба винта и старый и новый, то не надо с инсталяционного диска ничего восстанавливать типа загрузщика, просто в старый груб добавить новую систему (root=/dev/sdc3), загрузится в нее и из нее поставить grub (grub-install /dev/sdc ) туда куда тебе надо.
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
1. swap на разделе быстрее чем файл подкачки в файловой системе.
Где-то* была информация, что начиная с какой-то там версии ядра, это более не верно.
Теперь, если файл подкачки не фрагментирован, скорость работы с ним никак не отличается от подкачки на выделенный раздел.
(Логику изменений можно понять - вероятно раньше, ядро работало с файлом через механизмы ФС, а теперь, просто забирает у ФС список участков на диске, и далее читает/пишет туда напрямую).
* http://lkml.org/lkml/2005/6/29/11 ("In 2.6 they have the same reliability and they will have the same performance unless the swapfile is badly fragmented." -- A.Morton)
-
Doka
доступен только один винт - новый
не понимаю что дополнительно нужно прписывать в fstab , если я скопировал систему 1-в-1 ?
потом попробовал установить MBR командой grub-install как описано в теме Восстановление загрузчика
(итог деяний описал тут)
ща попробую отредактировать груб, чтобы загрузиться в новой системе..
не понимаю что дополнительно нужно прписывать в fstab , если я скопировал систему 1-в-1 ?
потом попробовал установить MBR командой grub-install как описано в теме Восстановление загрузчика
(итог деяний описал тут)
ща попробую отредактировать груб, чтобы загрузиться в новой системе..
-
Doka
не получается, подправив grub.conf загрузиться в новую систему - вообще нивкакую не получается загрузиться.
старая система - IDE на Primary Master
новая система - SATA, сконфигурированный в середине эксперимента (при повторе) на режим отображения как Secondary Master
в grub.conf новая система прописывалсь и как root(hd1,0) и как root(hd2,0)
(итого четыре комбинации)
результат и в том и в другом случае один - загрузка виснет на надписи (мигает курсор):
GRUB _
старая система - IDE на Primary Master
новая система - SATA, сконфигурированный в середине эксперимента (при повторе) на режим отображения как Secondary Master
результат и в том и в другом случае один - загрузка виснет на надписи (мигает курсор):
GRUB _
-
Kido
- Статус: Космический Засланец
- ОС: ArchLinux x86_64 Current
У меня сата винты отображаются как sd1 и sd2, никаких hd