Один спрашивает - Потерял на этой улице бумажник, Вы не видели?
Второй отвечает - Вы не пробовали поискать на другой?
Не понял Вашего хьюмора. У него свободен 161 мегабайт памяти, а не 8, я дал ему ссылку, где объясняется механизм такого явления. А Вы-то что хотели сказать?
В FAQ написано, что фактически память, отведенную под буфера и кеш, можно считать свободной памятью. А как тогда объяснить то, что если, например, вся память задйествована под программы, буфера или кеш, и системе нужно выделить достаточно большой объем памяти, то она не торопится освобождать кеш, а использует свап?
В FAQ написано, что фактически память, отведенную под буфера и кеш, можно считать свободной памятью. А как тогда объяснить то, что если, например, вся память задйествована под программы, буфера или кеш, и системе нужно выделить достаточно большой объем памяти, то она не торопится освобождать кеш, а использует свап?
Первым делом из памяти будут выясняться страницы динамического буферного кеша, а уж потом страницы памяти приложений. По идеи должен быть параметр ядра, который определяет во сколько раз жестче надо себя вести по отношению к страницам буферного кеша. В любом случае вытесняются те страницы, которые не использовались за некий интервал времени. если страница была просто распределена, но не использовалась, она будет освобождена в первую очередь.
как мне сделать так чтобы free выводил реальное количество свободной и занятой памяти?
Зачем?
free показывает реальные цыфры.
Просто надо уметь их интерпритировать.
Могу сказать как сделать так, что бы ядро выделяло меньше место под динамический буферный кеш.
Зачем?
free показывает реальные цыфры.
Просто надо уметь их интерпритировать.
Могу сказать как сделать так, что бы ядро выделяло меньше место под динамический буферный кеш.
В другой системе free показывает вразумительные чила(свободно ~200mb)
Как может повлиять изменения этого параметра на систему и её быстродействие?
И если я посталю какой-либо монитор, он будет показывать, примерно как free или по другому?
в линуксе большенство (если не все вообще) прикладных программ берут статистику о использовании памяти из /proc
в частности free читает файл /proc/meminfo
В другой системе у вас могло быть просто другое ядро
Реальным показателем того, что у Вас существет недастаток перативной памяти, является большое количество ситуаций pageout (вытеснения страниц памяти в своп)
этот параметр можно посмотреть командой vmstat, поле so (типа swapout)