Вот поставил себе linux на ноутбук, винда замучала дровами, и сразу возникла проблема. Меня не пускают в операционку под rootом пишет "Нельзя войти в систему под root", причем пароль верный (специально проверял, если ввести неверный пароль ругается именно на пароль).
На стационарном компе таких проблем у меня никогда не было, да я не сильно то и занимался подобными делами, времени нет, все учеба занимает. Не подскажете, откуда может быть такой запрет, и как с ним справиться.
С другой стороны я через загрузчик захожу в некий аналог Безопасного режима, и меня пускают, причем судя по сообщению "Не советуется работать под root если вы не уверены в своих действиях" (или что-то вроде того), я оказываюсь под rootом без всякого пароля, как такое может быть, и как этот доступ закрыть? А то не приятно как то...
Заранее спасибо.
Mandriva 2007-2008 вход под root (Не пускает...)
Модератор: Bizdelnick
-
FrodoSumkin
- ОС: Mandriva Linux 2008
-
Nymin
- Статус: -
- ОС: GNU/Linux
Re: Mandriva 2007-2008 вход под root
скажите зачем Вам "в операционку под рутом"?
sudo ? ну или уж su - ?
sudo ? ну или уж su - ?
-
Atragor
- Статус: ...
Пятидесятая по счету подобная тема и везде первый ответ - "не ходите в систему под рутом"
В kde из-под рута действительно заходить не стоит, но если так хочется, то поищите в системе файл kdmrc (у меня он в /usr/kde/3.5/share/config/kdm/), в нем строчку AllowRootLogin=false замените на AllowRootLogin=true.
Чтобы запретить вход в одиночном режиме из загрузчика, можно убрать из его конфига соответствующую строчку или поставить пароль на загрузку (в GRUB'e точно можно, про LILO не помню). Поищите в гугле на предмет настройки LILO или GRUB.
В kde из-под рута действительно заходить не стоит, но если так хочется, то поищите в системе файл kdmrc (у меня он в /usr/kde/3.5/share/config/kdm/), в нем строчку AllowRootLogin=false замените на AllowRootLogin=true.
Чтобы запретить вход в одиночном режиме из загрузчика, можно убрать из его конфига соответствующую строчку или поставить пароль на загрузку (в GRUB'e точно можно, про LILO не помню). Поищите в гугле на предмет настройки LILO или GRUB.
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
-
FrodoSumkin
- ОС: Mandriva Linux 2008
Понял, спасибо.
Основная проблема была даже не со входом под рутом, обычно действительно все операции в консоле делаются, а с тем, что в другом режиме меня пускает без пароля, я в принципе эту строчку просто удалил, а поскольку у меня стоят пароли на всем остальном не сильно опасаюсь, но интересно, почему такая дырка в защите. И еще интересно почему такие настройки вообще появились. Месяц назад ставил на стационаре и никаких проблем со входом не было.
Основная проблема была даже не со входом под рутом, обычно действительно все операции в консоле делаются, а с тем, что в другом режиме меня пускает без пароля, я в принципе эту строчку просто удалил, а поскольку у меня стоят пароли на всем остальном не сильно опасаюсь, но интересно, почему такая дырка в защите. И еще интересно почему такие настройки вообще появились. Месяц назад ставил на стационаре и никаких проблем со входом не было.
-
greak
- Статус: debian user
- ОС: Debian Lenny/Sid
сделано это правильно, для рутовых операций юзай su.