Раз уж заговорили о мандраке - вольюсь тоже.

Дело в том, что неделю назад приобрел сий дистрибутив на www.linuxcenter.ru
Заказал по почте наложенным платежом Download версию. Это четыре компакта под названием Mandrakelinux 10.0 Official Download Edition.
(сразу оговорюсь - с мандракой никогда не сталкивался)
Железо у меня довольно современное: MSI-6580 Intel 865 PE, P-IV-2,6 HT, RAM 2x512 Dual Chanal, ATI Radeon 9200 128 MB, Creative SB Audigy, две Баракуды по 120, пишущий сидюк 524-й Тик, ну там USB 2.0 и IEEE1394 для цифровой видеокамеры. И модем до кучи PCI-ный 3COM US Robotics 56k (5610 моделька)
Так вот сей дистрибутив встал на мою машину за 20 минут! Определил при установке ВСЕ !!!
Звук заработал, что порадовало эквалайзер подключился сам (в более старых дистрах приходилось ручками прикручивать), видеокарта подхватилась полностью - с 3D ускорением (TUX Racer сразу побежал

). Определился и процессор с гипертрейдингом. Вобщем ВСЕ! Пардон... т.к. модем PnP, пришлось выставить ссылку /dev/modem на /dev/ttyS4 - это ручками.
Порадовала локализация! Везде русский язык - переключатель еще при установке выбран на Ctrl-Shift. Что еще?.... Сделана прикольная утилита - конфигурирование всего из иксов... (это для новичков). Mplayer, XMMS, OpenOffice 1.1, Gimp 1.2 - что еще нужно человеку для счастья? Mozilla 1.6...
О скорости работы мне трудно судить (на таком-то железе), но запущенный в MPlayer-е фильм занимает около 7% процессорного времени - это я померил идущим с дистрибутивом Системным монитором 2.4.0 . Ну, а чисто визуально - у меня все бегает

Не зря про него пишут - "очень дружественный дистрибутив". Для начинающих - самое то! Винда так на машину не встает
Добавлю: очень меня порадовал rpmdrake - приятно работает (это, кто не знает, установка-удаление софта)
Сами мы не местные...