Вопросы по Linux

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Вопросы по Linux

Сообщение Full Null »

Привет, народ!
Установил Linux совем недавно (2-3 дня назад) и соответсвенно мало ещё что понимаю, так что не судите строго :)
1) Как откомпилировать исходники программы? Поставил gcc, gcc+, но почему-то ни одна компиляция удачей не завершается. Какие пакеты ещё поставить?
2) Есть ли в линуксе программы, не требующие установки, есть ли установщики как в винде? И почему система не позволяет выбрать каталог для установки RPMов?
3) Можно ли запускать виндозные 3D игры под Linux?
4) Система жутко долго грузится (3-4 минуты). Какие службы можно отключить и как?
5) Есть ли аналог виндозного реестра в линуксе и где хранится автозапуск программ?
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
SilentMan
Статус: %_%
ОС: Arch Linux

Re: Вопросы по Linux

Сообщение SilentMan »

1) Кроме компиляторов чаще всего нужны дополнительные пакеты для разработки. Копать можно:
  • на сайте разработчика, некоторые добрые разрабы выкладывают список зависимостей
  • в файле INSTALL в архиве с исходниками, там обычно лежат инструкции по сборке
  • в выводе скрипта конфигурации, он обычно ругается когда чего-то не хватает
Конкретнее можно сказать если вы обьясните какой именно неудачей завершаются компиляции :rolleyes:
2) Не требующие установки - это просто бинарники, собранные в одну папку, из которой их и надлежит запускать.
Установщики как в винде встречаются редко - обычно это закрытый платный софт, которого в репозиториях или исходниках быть не может. Например, Cedega, CrossOver и т.п.
Каталог установки не выберешь, ибо файлы программы раскидываются по соотв. директориям, например библиотеки идут в /lib или /usr/lib, исполняемые в /bin, /sbin, /usr/bin и т.д. Такова структура линукса.
3) Да, но с трудом. Для этого используется Wine или его платные аналоги Cedega и CrossOver. Впрочем, есть приятные исключения, использующие OpenGL и потому портируемые на линукс. Например, Doom 3, Quake 4, UT2004.
4) Тут пусть подтягиваются пользователи Mandrake ибо как в нем устроен запуск я понятия не имею :unsure:
5) Аналога собственно в линукс нету, но есть нечто подобное в Gnome. В остальных случаях конфиг каждой программы хранится в соответствующем файле.
Автозапуск, опять же, зависит от DE(Desktop Environment), который вы используете. Конкретнее ищите в Google
Registered Linux user #451481
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

Для компиляции еще необходимо установить файл заголовков ядра kernel-source.
И документация - это наше все. Читайте и просвящайтесь.
Для начала можно и это

Установка Мандривы
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
TechnoMage
Статус: анимешный злодей
ОС: open SUSE 11

Сообщение TechnoMage »

4) Тут пусть подтягиваются пользователи Mandrake ибо как в нем устроен запуск я понятия не имею

Мандрива любит грузить по умолчанию MySQL и Apache.

Подробнее завтра. Сейчас Пингвин не доступен.
...баги в программе начали давать сбои... (из перевода манги Angel Sanctuary)
Спасибо сказали:
Beren
ОС: Gentoo

Сообщение Beren »

Full Null,
для начала, не постите столько вопросов в одной теме.

1) как компилировали? "Телепатов нет".
2) каталог надо самому указывать в виде параметра. Линукс - это вам не винда :) Читайте какой-нибудь FAQ.
3) далеко не все
5) /home/<user_name>/.kde/Autostart, если используете KDE.

И документация - это наше все. Читайте и просвящайтесь.

+1
Дорогу осилит идущий
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

1) Если тема захламится до предела -- будет закрыта.
2) Просьба на вопросы о Мандрейке не отвечать ответами по Мандриве.

...3) Всё-таки закрою и пусть автор топика делает одну тему по каждому вопросу.
Спасибо сказали: