Win и Linux независмо друг от друга

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Skyborn

Win и Linux независмо друг от друга

Сообщение Skyborn »

Суть вопроса в следующем: есть два жестких диска SATA. На одном установлена Vista, на другом Mandriva 2007 PWP(загрузчик GRUB в MBR). Нужно сделать так, чтобы мандрива не трогала загрузчик винды. Загружаться буду через меню БИОСа, которое по F8 позволяет выбрать с какого винта грузиться. Т.е. винда отдельно на своем диске, линукс отдельно на своем, у каждого свой загрузчик на своем винте и они ни как не связаны. Выбор диска для старта определяется БИОСом. Когда ставил мандриву, отключил диск с виндой. Обе системы загружаются нормально, пока не подключить оба диска вместе. Диск с виндой стоит первым (основным или как правильно сказать?) и она грузится без проблем. Если выбрать 2-й диск, на котором установлен линукс, появляется GRUB, я выбираю нужный пункт меню, после чего начинается загрузка мандривы, полоска прогресса загрузки замирает где-то на 5 % и система виснет. Для работы нужно осваивать линукс, хочу попробовать несколько дистрибутивов. Каждый раз после удаления\установки исправлять mbr на диске с виндой не хочется. Можно ли не отключая диск с вистой установить мандриву так, чтобы были выполнены условия описанные выше (т.е. так, чтобы загрузчики 2-х систем были независимы) ? Вопрос на будущее. Как это же сделать в ASP?

device.map

(hd0) /dev/sda

Mandriva menu.lst

timeout 10
color black/cyan yellow/cyan
gfxmenu (hd0,4)/boot/gfxmenu
default 0

title linux
kernel (hd0,4)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux root=/dev/sda5 resume=/dev/sda1 splash=silent vga=788
initrd (hd0,4)/boot/initrd.img

title linux-nonfb
kernel (hd0,4)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux-nonfb root=/dev/sda5 resume=/dev/sda1

title failsafe
kernel (hd0,4)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=failsafe root=/dev/sda5 failsafe
Спасибо сказали:
Тушисвет
Статус: Пётр Игоревич
ОС: FreeBSD 6.2 + KDE

Re: Win и Linux независмо друг от друга

Сообщение Тушисвет »

А чем плохо запускать винду из GRUB? Если ничем, то ставите винду, а поверх нее Линукс. Когда захотите новый дистрибутив попробовать - форматируете корневой раздел 2го диска и на него ставите опять. А загрузчик сам перезапишется.
Спасибо сказали:
Skyborn

Сообщение Skyborn »

Ну это план В :) Все же меня интересует независимая установка. Единственное, что мне приходит в голову - диск на котором установлена мандрива после подключения диска с вистой уже не hd0, но мои попытки изменить menu.lst ни к чему не привели.
Спасибо сказали:
ash404
ОС: openSuSe, WinXP

Сообщение ash404 »

когда мне надо было так сделать я просто во время установки линукса выдернул винт с виндоусом, после установки обратно врубил. когда надо было куда-то в биосе менял загрузочные диски.

деревянно конечно но зато железно =)
Спасибо сказали:
Rodegast
ОС: Linux

Сообщение Rodegast »

MBR тут не причём. После того как диск с Lin ,был поставлен на другое место изменились имена разделов и как следствие при загрузки нельзя смонтировать FS.
В итоге надо загрузить knoppix и отредактировать /ect/fstab.
Спасибо сказали:
Skyborn

Сообщение Skyborn »

Rodegast, то есть редактирование menu.lst тут не поможет в принципе? Ведь структура диска осталась прежней, просто при подключении диск уже не hd0.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

нет. как раз диск все тот же hd0(иначе бы загрузка Mandriva так и не началась), но уже не sda .... и виснит он скорее всего при монтировании корневого раздела. (Неужели в мандриве нельзя нажать Esc или F2 или хоть что-нить чтобы посмотреть сами надписи при загрузке)Попробуй вместо /dev/sda - /dev/sdb, например(если открывавть в vi то просто типа :%s!/dev/sda!/dev/sdb!g ). еще возможно /etc/fstab будет необходимо подправить.
Спасибо сказали: