Почему же Linux? (Вопрос к убежденным линуксоидам)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Mirimon

Почему же Linux?

Сообщение Mirimon »

Вот мне интересно ваше мнение, почему же вы все-таки предпочтение отдали Линуксу, а не винде, и почему так усиленно последнюю гнобите? Ведь для обычной каждодневной работы винда мне кажется несколько более удобной, чем линукс. Она проще (взять хотя бы установку программ, в винде это элементарно, а в линуксе это просто, если через менеджер пакетов, а с исходниками уже гораздо сложнее, а если нет опыта и знания английского, то еще сложнее, а мне, например, большинство программ только в исходниках встречались), в сентябрьском LFX писали про создание статьи на бесплатном софте, и там у программы не всегда работала кнопка откат действия и это было нормально, под виндой ни разу не встречал, что бы функция была и работала через раз, под винду легко достать софт, да и саму винду, а линукс без наличия дома интернета достать проблематично, да и софт почти весь исключительно из инета (у нас в городе линуксы не продают нигде), а качать оно порой дорого.
А вы что скажете?
Ubuntu 9.04
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Re: Почему же Linux?

Сообщение broom »

Mirimon писал(а):
31.10.2007 19:21
Ведь для обычной каждодневной работы винда мне кажется несколько более удобной, чем линукс.

Вам - кажется. А нам нет.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
Mirimon

Сообщение Mirimon »

А основания? мне это интересно)))
Ubuntu 9.04
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Mirimon писал(а):
Вот мне интересно ваше мнение, почему же вы все-таки предпочтение отдали Линуксу, а не винде, и почему так усиленно последнюю гнобите? Ведь для обычной каждодневной работы винда мне кажется несколько более удобной, чем линукс. <skipped>
А вы что скажете?

I won't even start the discussion with you unless you show me your proof of purchase (for every copy of Windows you have for personal use, and all your applications) to convince me that in your mind the features you're comparing were actually worth 200 US dollars or more

Source: http://articles.tlug.jp/Windows_Is_Free
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Mirimon

Сообщение Mirimon »

И ни слова по-русски, печально((( в общем я ничего не понял)))
Ubuntu 9.04
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Меня дико бесят технологии/программы, которые не дают ощущения "правильности". В Линуксе этого ощущения нету :)
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

Mirimon писал(а):
Ведь для обычной каждодневной работы винда мне кажется несколько более удобной, чем линукс.

А вы кем работаете?
Мне например в Линуксе работать удобнее.

Она проще (взять хотя бы установку программ, в винде это элементарно, а в линуксе это просто, если через менеджер пакетов, а с исходниками уже гораздо сложнее

А вы под винду программы из исходников собирали?

и там у программы не всегда работала кнопка откат действия и это было нормально, под виндой ни разу не встречал, что бы функция была и работала через раз

Большинство свободных программ разрабатываются в процессе эксплуатации, вы альфа-бетта версиями программ под винду пользовались? как там с функционалом?
под винду легко достать софт, да и саму винду, а линукс без наличия дома интернета достать проблематично

Не переживайте скоро и до вас цивилизация дойдёт, тогда проблем достать программу у вас больше не будет. :)
Спасибо сказали:
Mirimon

Сообщение Mirimon »

А вы кем работаете?

Я студент, линуксом интересуюсь в целях самообразования, вот просто у меня такой вопрос возник, потому и спросил)))
А вы под винду программы из исходников собирали?

А зачем мне под видной из исходников собирать, когда так все есть?
Большинство свободных программ разрабатываются в процессе эксплуатации, вы альфа-бетта версиями программ под винду пользовались? как там с функционалом?

Благодарю за ответ, не подумал, что это еще не релиз.
Не переживайте скоро и до вас цивилизация дойдёт, тогда проблем достать программу у вас больше не будет.

Ой не думаю))) не далеко до Тулы идти))) 200км от Москвы всего))) а во всех магазинах только 1 раз Федору видел и все)))

Меня дико бесят технологии/программы, которые не дают ощущения "правильности". В Линуксе этого ощущения нету

Может я ошибаюсь, но по логике, это сообщение против линукса))) (не дают ощущения значит бесят, в линуксе не дают) Ну в общем я понял, а что под правильностью понимаешь?
Ubuntu 9.04
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

Mirimon писал(а):
31.10.2007 19:47
И ни слова по-русски, печально((( в общем я ничего не понял)))

"Я даже не начну дискутировать, пока вы мне не покажете подтверждение покупки (каждого экземпляра Windows, который вы лично используете, а также всех прикладных программ), и не убедите меня, что характеристики, которые вы сравниваете, по вашему мнению действительно стоят 200 долларов, как минимум".
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Mirimon

Сообщение Mirimon »

Я про цену не говорил ни слова, я имею в виду именно работу.
Ubuntu 9.04
Спасибо сказали:
s0urce
ОС: Arch Linux + WinXP

Сообщение s0urce »

Для тебя в таком случае и под Линуксом всё есть, пакетов хватает...

Ой не думаю))) не далеко до Тулы идти)) 200км от Москвы всего))) а во всех магазинах только 1 раз Федору видел и все)))
А что почту в Туле отменили?
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Правильность - она спинным мозгом чувствуется :)
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

Mirimon писал(а):
31.10.2007 20:13
Я про цену не говорил ни слова, я имею в виду именно работу.

А работать можно с одинаковым успехом и там, и там. За редкими узкопрофессиональными исключениями.
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

Mirimon писал(а):
31.10.2007 19:54

А в Линуксе вы зачем из исходников собираете?
Все программы есть в виде пакетов в репозиториях.

Просто многие думают что раз программа есть в исходниках дай-ка я почувствую себя настоящим хакером и скомпилирую её, а потом начинаются возгласы что в линуксе программы трудно установить. Вы я надеюсь не из таких.
Спасибо сказали:
Mirimon

Сообщение Mirimon »

Нет, я не из таких, вот просто сталкнулся с тем, что нужен аналог DC++, названия нужной проги я не знаю, ищу по форумам, нахожу пару, если не ошибаюсь, в дистрибутиве их нет, так же там нет licq, писали, что хорошая, вот я и решил поставить, но ДЦ я хоть нашел rpm, а вот на licq пока нет))) а с нета качать мне не дешево, если и качаю, то только с локалки, а там она в исходниках.

А что почту в Туле отменили?

Я потому и писал, что инет нужен, т.к. те, кто не имеет доступа в инет и заказать не смогут (я LinuxCenter имею в виду).
Ubuntu 9.04
Спасибо сказали:
s0urce

Сообщение s0urce »

Нет, я не из таких, вот просто сталкнулся с тем, что нужен аналог DC++, названия нужной проги я не знаю, ищу по форумам, нахожу пару, если не ошибаюсь, в дистрибутиве их нет, так же там нет licq, писали, что хорошая, вот я и решил поставить, но ДЦ я хоть нашел rpm, а вот на licq пока нет))) а с нета качать мне не дешево, если и качаю, то только с локалки, а там она в исходниках.
то что ты не нашёл, ещё не значит что этого нет, вот licq... к примеру, а вообще дистрибутив принято указывать, а то может у тебя всё что нужно в репах есть, а ты тут отдельные пакеты ишещь...

Я потому и писал, что инет нужен, т.к. те, кто не имеет доступа в инет и заказать не смогут (я LinuxCenter имею в виду).
так нынче в отделениях почты России и точки доступа в интернет есть...
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Сообщение Фантом »

Mirimon писал(а):
Вот мне интересно ваше мнение, почему же вы все-таки предпочтение отдали Линуксу, а не винде, и почему так усиленно последнюю гнобите? Ведь для обычной каждодневной работы винда мне кажется несколько более удобной, чем линукс. Она проще (взять хотя бы установку программ, в винде это элементарно, а в линуксе это просто, если через менеджер пакетов, а с исходниками уже гораздо сложнее, а если нет опыта и знания английского, то еще сложнее, а мне, например, большинство программ только в исходниках встречались), в сентябрьском LFX писали про создание статьи на бесплатном софте, и там у программы не всегда работала кнопка откат действия и это было нормально, под виндой ни разу не встречал, что бы функция была и работала через раз, под винду легко достать софт, да и саму винду, а линукс без наличия дома интернета достать проблематично, да и софт почти весь исключительно из инета (у нас в городе линуксы не продают нигде), а качать оно порой дорого.
А вы что скажете?

1) Зачем гнобить Windows? Очень хорошая система, особенно в тех областях, на которые она ориентирована. Просто, во-первых, бывают и другие виды работы (мне вот, например, под Windows работать особо не на чем, поскольку "промышленным стандартом" является именно Linux), во-вторых, Windows (и основная часть софта для нее) существенно небесплатна.
2) А зачем собирать программы из исходников? Берется хорошо развитый бинарный дистрибутив (RH-семейство, SuSE и т.д.) и эта проблема перестает существовать. Нет, конечно, раз в год-два что-то собрать придется, но под Windows необходимость в сборке из исходников возникает не реже (а собирать там что-то обычно заметно сложнее).
3) Достать софт под Linux - при наличии приличного интернет-канала - проще. Кстати, добыча нетривиального софта под Windows в России (даже честная покупка) - мероприятие очень и очень непростое.
4) Ситуация, когда интернет - это дорого, а закупка софта на дисках - дешево, нереалистична. Если, конечно, дружить с уголовным кодексом и собственной совестью.
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

Фантом писал(а):
31.10.2007 21:26
4) Ситуация, когда интернет - это дорого, а закупка софта на дисках - дешево, нереалистична. Если, конечно, дружить с уголовным кодексом и собственной совестью.

Если Вы говорите о софте для линукса, то очень даже реалистична. По-разному бывает.
Спасибо сказали:
Mirimon

Сообщение Mirimon »

Дистрибутив у меня стоял Mandriva PP 2007, сейчас OpenSUSE 10.3 и Mandriva FREE 2008 буду смотреть как получу, есть там аналог DC++? Просто мне самому не привычно еще с той стороны, что название нужной проги не знаю, а коментарии (а они как правило на английском) не понимаю по причине незнания языка.
Ubuntu 9.04
Спасибо сказали:
kot.ua
ОС: debian

Сообщение kot.ua »

Mirimon писал(а):
Вот мне интересно ваше мнение, почему же вы все-таки предпочтение отдали Линуксу, а не винде, и почему так усиленно последнюю гнобите?

А почему Вы отождествляете людей, предпочитающих Linux, и людей, которые усиленно гнобят Windows?
По-моему, это ошибочное мнение. Наверное, Вы судите так по пионерам, которым, кстати, всё равно, что гнобить.
К тому же, Вы допускаете такую возможность, что в числе тех людей, усиленно гнобящих Windows, есть немалая (если не бо́льшая) часть, предпочитающих Windows? :)

Mirimon писал(а):
Ведь для обычной каждодневной работы винда мне кажется несколько более удобной, чем линукс. Она проще...

Каждому своё. Мне кажется наоборот. Это всё субъективно.
Простым и удобным обычно называют то, к чему больше привыкли.
Наверняка с первого дня знакомства с компьютером Вы видели и пользовались Windows. Поэтому Вам и кажется так, что там всё проще и удобней.
При обратном у Вас наверняка были бы другие взгляды.

Mirimon писал(а):
...под винду легко достать софт, да и саму винду, а линукс без наличия дома интернета достать проблематично, да и софт почти весь исключительно из инета (у нас в городе линуксы не продают нигде), а качать оно порой дорого.

Вы не там искали или плохо искали. Открытое ПО _ОЧЕНЬ_ доступно.
Если Вам легко "достать" софт и саму винду, то тогда достать линукс Вам было бы ещё легче.
Мы же подразумеваем законное использование, или как? :)
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

Mirimon писал(а):
31.10.2007 22:41
Дистрибутив у меня стоял Mandriva PP 2007, сейчас OpenSUSE 10.3 и Mandriva FREE 2008 буду смотреть как получу, есть там аналог DC++? Просто мне самому не привычно еще с той стороны, что название нужной проги не знаю, а коментарии (а они как правило на английском) не понимаю по причине незнания языка.

Английский подучить в любом случае придётся, с OpenSuse вообще всё просто: заходим на офсайт http://ru.opensuse.org/, вибираем пункт get software, набираем в поиске dcpp и вот он linuxdc++. что может быть проще? это лучше чем обрыть весь инет в поиске нужной программы под винду, а потом ещё искать и кряк. А вообще бесплатный софт на рынке не купишь и под винду тоже, так что сравнение по этому пункту просто неуместное!
Спасибо сказали:
s0urce

Сообщение s0urce »

2Mirimon, ну так не ищи аналоги, ищи то что будет выполнять поставленную задачу... А то что за пагубная привычка, говорить: "Хочу как в Винде", тут ответ обычно 1 - хочешь как в Винде - пользуйся Виндой...
P.S. Google в помощь!
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

Mirimon писал(а):
Вот мне интересно ваше мнение, почему же вы все-таки предпочтение отдали Линуксу, а не винде, и почему так усиленно последнюю гнобите?

Покажи пальцем! Что то не помнюю тут такого. МОжет не видел, может быть. Но покажи. Кстати, что такое "гнобить"?
под виндой ни разу не встречал, что бы функция была и работала через раз, под винду легко достать софт, да и саму винду,
Это точно - на одном диске все, и за пару долларов.
а линукс без наличия дома интернета достать проблематично, да и софт почти весь исключительно из инета (у нас в городе линуксы не продают нигде), а качать оно порой дорого.
И что? Это тоже минус линукса? )))
А вы что скажете?

А чё говорить то?
Изображение
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Mirimon писал(а):
взять хотя бы установку программ, в винде это элементарно, а в линуксе это просто, если через менеджер пакетов, а с исходниками уже гораздо сложнее

поэтому 98% софта который у меня стоит - из репозитория.

Mirimon писал(а):
, а если нет опыта и знания английского,

английский знаю, опыт - дело наживное.

Mirimon писал(а):
в сентябрьском LFX писали про создание статьи на бесплатном софте, и там у программы не всегда работала кнопка откат действия и это было нормально, под виндой ни разу не встречал, что бы функция была и работала через раз,

угу. там проще: функция либо работает, либо нет, либо не так как надо. чаще последнее.

Mirimon писал(а):
под винду легко достать софт, да и саму винду, а линукс без наличия дома интернета достать проблематично, да и софт почти весь исключительно из инета (у нас в городе линуксы не продают нигде), а качать оно порой дорого.

будет и у вас дома когда-то относительно бесплатный анлим. в основном ориентируются на прогрессивную половину человечества.
Спасибо сказали:
Mirimon

Сообщение Mirimon »

К тому же, Вы допускаете такую возможность, что в числе тех людей, усиленно гнобящих Windows, есть немалая (если не бо́льшая) часть, предпочитающих Windows?

Полюбому)))
Английский подучить в любом случае придётся, с OpenSuse вообще всё просто: заходим на офсайт http://ru.opensuse.org/, вибираем пункт get software, набираем в поиске dcpp и вот он linuxdc++. что может быть проще?

Огромное спасибо)) Буду пользоваться)))
2Mirimon, ну так не ищи аналоги, ищи то что будет выполнять поставленную задачу... А то что за пагубная привычка, говорить: "Хочу как в Винде", тут ответ обычно 1 - хочешь как в Винде - пользуйся Виндой...

Ну а как мне надо было сказать? Нужна программа для обмена файлами по локальной сети? Я думаю так, как я выразился было понятнее и короче, а про аналоги я много тут читал, ваше недовольство понимаю, но согласитесь, что так ведь быстрее, проще и в данном случае понятнее выразиться будет?
угу. там проще: функция либо работает, либо нет, либо не так как надо. чаще последнее.

Посмею не согласиться, я вот щас вспоминаю и не помню прогу у которой функция была и не работала или работала не так...
Ubuntu 9.04
Спасибо сказали:
AWSVladimir
ОС: пока Мандривка

Сообщение AWSVladimir »

>Вот мне интересно ваше мнение, почему же вы все-таки предпочтение отдали Линуксу
Тут немножко порязмялись с недельку назад на
http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=36904
Правда разговор о висте, но в связи последней политикой партии MS- это уже одно и тоже.

Про железо в линуксе, про большие продажи висты и мно-о-огое другое
Топик небольшой, но надеюсь информативный.

PS:
Если не знаете английский - нет проблем!
http://www.translate.ru - вам в руки!!!
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

*эх, вечная тема ... *

Mirimon писал(а):
Вот мне интересно ваше мнение, почему же вы все-таки предпочтение отдали Линуксу, а не винде

Мне в нем удобнее.

и почему так усиленно последнюю гнобите?

Не знаю, что такое "гнобить", но если это фразы типа "Винда нестабильна и уязвима", то это правда. А про пионЭров уже сказали.

Вам удобнее? Ну так в чем вопрос, покупайте и используйте. А если кажеться, но не уверенны, попробуйте и Линукс и Винду, а потом выберете лучшее.
(И не забываем о законах и цене).

Она проще

Проще только для новичков. Более-менее нетривиальная задача под виндой решается через одно место (а то и вообще не решается без не бесплатного стороннего софта).

под виндой ни разу не встречал, что бы функция была и работала через раз

А я встречал, и что это доказывает? Что под линуксом не все идеально? Ну так и под виндой не все идеально. Идеала пока нет, и каждый выбирает свое.

под винду легко достать софт, да и саму винду

Вы наверное имели ввиду "украсть"? Купить лицензию без интернета почти нереально (по крайней мере у нас в провинции).

а линукс без наличия дома интернета достать проблематично, да и софт почти весь исключительно из инета (у нас в городе линуксы не продают нигде), а качать оно порой дорого.

Интернет у меня дома GPRS, на работе тоже безлимитки нет. Живу я не в 200 км от Москвы, а в 2000. Первый линукс попробовал не имея интернета вообще. На данный момент перепробовал штук семь дистрибутивов. За все время (семь лет) из интернета скачал пакетов 30. Ищите и обрящете. (На форум вы как-то зашли? Значит заказать по почте можете, найти линуксоидов из Тулы можете.)

P.S. Линукс требует гораздо больших знаний, чем винда, зато расплачивается за них сторицей. Изучите его, и о винде будете вспоминать только в страшных снах.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
zh0rzh
Статус: зх0рзх
ОС: Zenwalk, Arch

Сообщение zh0rzh »

Вы не против, если я тут выражу свои эмоции?
Я вчера установил себе Арч. Вот он, почти идеал! Круто! Я просто от него балдю!
pacman рулеzzzz!!!!!!!
%)
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Mirimon писал(а):
01.11.2007 07:12
я вот щас вспоминаю и не помню прогу у которой функция была и не работала или работала не так..
Правильно. В винде весь софт, практически, платный и стоит не одну сотню вечно зелёных. В OpenSource же люди пишут программы на добровольных началах и как правило за так и в свободное время. Платите деньги этому разработчику и он будет работать над этой программой улучшать её и т.д.

Уважаемый Mirimon, вот если бы Вы купили всё ПО (несвободное), которым Вы пользовались в винде, вот тогда бы Вы имели полное право говорить, "вот там всё работает нормально, а тут криво".

И ещё. От Тулы до Москвы регулярно ходят маршрутки (летом было 160 р., довозили до м.Аннино), а там на метро до Савёловского рынка по прямой ехать минут 40-45 (как вариант, но дольше, на электричке). Где и можно купить практически любой дистрибутив Линукса, либо доехать до ближайшего магазина Linuxcenter.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
AWSVladimir
ОС: пока Мандривка

Сообщение AWSVladimir »

>Я вчера установил себе Арч
хУ из хУ арч? можно ссылку!
Спасибо сказали: