Установка: траффик, кеш (Вопросы)

Модератор: Модераторы разделов

SpeedHack

Установка: траффик, кеш

Сообщение SpeedHack »

Я хочу установить ArchLinux. У меня имеется образ: Archlinux-i686-2007.08-2.core.iso. Итак:

1. Сколько примерно придется загрузить МБ, чтобы получить систему с KDE + основным софтом, типа терминала, текстового редактора и т.д.
2. Возможно ли это все закешировать?

Ставить собираюсь, причем это будет первая установка. И очень не хотелось бы все скачать, и потом, при повторой установке качать заного.
Спасибо сказали:
sirocco
Статус: Задвинутый соучастник

Re: Установка: траффик, кеш

Сообщение sirocco »

SpeedHack писал(а):
31.10.2007 22:33

Кешируется автоматом в /var/cache/pacman
Что будет при повторной установке, если не предпринять некоторых мер - не знаю.

Сам использую для переноса пакетов на другую машину метод с repo-add
http://wiki.archlinux.org/index.php/Собств...(ABS_и_gensync)
Спасибо сказали:
avanta
ОС: Arch linux

Сообщение avanta »

SpeedHack писал(а):
31.10.2007 22:33
Я хочу установить ArchLinux. У меня имеется образ: Archlinux-i686-2007.08-2.core.iso. Итак:

1. Сколько примерно придется загрузить МБ, чтобы получить систему с KDE + основным софтом, типа терминала, текстового редактора и т.д.

Ставить собираюсь, причем это будет первая установка. И очень не хотелось бы все скачать, и потом, при повторой установке качать заного.

Давай начнём!
Мне пришлось скачать около 200 мб. Всё зависит от того какой софт тебе нужен. Основной - это слишком растяжимоё понятие. Дам несколько советов.
1. Ставь не весь KDE, а из репозитария kdemod. Он позволяет выбрать установку только тех компонентов KDE, которые тебе действительно нужны. Пропишешь в etc/pacman.conf вот эту репку,
[kdemod]
Server = http://kdemod.ath.cx/repo/current/i686
Ну а затем pacman -Sy kdemod-kdebase. Потом доустановишь, что надо.
Вот здесь про это подробно KDE meta
Не забудь установить Хы.
2. Все скачаные тобой пакеты сохраняются в /var/cache/pacman
В случае неудачной установки их можно скопировать на CD ., а затем снова поместить в кеш и pacman их установит оттуда , но синхронизироваться с репозитариями всё равно придётся. Или создать собственный локальный репозитарий, тогда инет не нужен вообще.Вот здесь про это
Локальный репозитарий
Всё это проверено на себе. Удачи!!!
Спасибо сказали:
SpeedHack

Сообщение SpeedHack »

В случае неудачной установки их можно скопировать на CD ., а затем снова поместить в кеш и pacman их установит оттуда , но синхронизироваться с репозитариями всё равно придётся. Или создать собственный локальный репозитарий, тогда инет не нужен вообще.Вот здесь про это
Локальный репозитарий

Отлично, в принципе, как я и думал.

Локальный репозитарий

Хм, а что подразумевается под "Весь KDE". Я не против Amarok, K3B, гуишных настройщиков и, естественно, самой оболочки. Кроме этого еще что-то лишнее ставится?

ЗЫ: У меня интернет 64 кб/с, тобишь 25 мегабайт/час. Чтобы выкачать 200 метров, понадобится около 8 часов, которые я явго перед монитором не проведу, смотря на процесс :) Подскажите, как прописать одну команду, которая без всяких вопросов установит (т.е. чтобы я нажал ENTER, вырубил монитор, звук и пошел куда-нибудь) то что мне нужно для начала (X, KDE, Vim, Amarok, K3B, Konqueror, Termianl + если что то забыл из необходимого минимума для начала комфортной работы в граф. интерфейсе).
Спасибо сказали:
avanta

Сообщение avanta »

Хм, а что подразумевается под "Весь KDE". Я не против Amarok, K3B, гуишных настройщиков и, естественно, самой оболочки. Кроме этого еще что-то лишнее ставится?

Конечно. Например kde-multimedia установит штук десять программ, а тебе надо, к примеру, только kmix, и т.д и т.п.
И вообще, имхо у тебя подход неверный. Правило борьбы с неприятностями по мере их поступления ещё никто не отменял. Вначале подними систему, а доставить всё что надо - дело пары часов. А всё в одном и сразу- это Mandriva.
Кстати , у меня тоже 64кб.с, хотелось бы лучшего, но вполне хватает.
Спасибо сказали:
Dimens
ОС: Fedora

Сообщение Dimens »

SpeedHack писал(а):
01.11.2007 07:42
Подскажите, как прописать одну команду, которая без всяких вопросов установит (т.е. чтобы я нажал ENTER, вырубил монитор, звук и пошел куда-нибудь) то что мне нужно для начала (X, KDE, Vim, Amarok, K3B, Konqueror, Termianl + если что то забыл из необходимого минимума для начала комфортной работы в граф. интерфейсе).

pacman -S kde k3b и т.д. и идешь пить чай.
Home: Fedora 11
Work: CentOS 5.4
Спасибо сказали:
avanta

Сообщение avanta »

Dimens писал(а):
01.11.2007 10:34
SpeedHack писал(а):
01.11.2007 07:42
Подскажите, как прописать одну команду, которая без всяких вопросов установит (т.е. чтобы я нажал ENTER, вырубил монитор, звук и пошел куда-нибудь) то что мне нужно для начала (X, KDE, Vim, Amarok, K3B, Konqueror, Termianl + если что то забыл из необходимого минимума для начала комфортной работы в граф. интерфейсе).

pacman -S kde k3b и т.д. и идешь пить чай.

Не давай плохих советов. Он сам ещё не разобрался чего хочет. Даже не очень представляет с чего начать. А по принципу "pacman -S kde k3b и т.д. и идешь пить чай" он скачает, ничего не запустится, плюнет и пойдёт пить чай. Только время и трафик зря убьёт. Arch не та ситема, которую можно взять нахрапом.
Установись с диска. Потом в pacman.conf внеси репу с kde-mod(см. выше) Потом pacman -Sy xorg kdemod-kdebase.
Потом задашь следующий вопрос. Судя по всему у тебя их будет много.
Спасибо сказали:
SpeedHack

Сообщение SpeedHack »

Ммм... Сегодня записал на диск образ, попращался с Zenwalk и загрузился с диска. Установил систему, вроде без косяков. Единственное - я выбрал все пакеты, а не только Base. Далее успешно загрузился (а перед этим - успешно настроил загрузчик и добавил в него win, откуда сейчас и пишу). Создал юзера, создал /mnt/* диры и соответственно прописал в fstab инфу для автомонтирования NTFS-систем. Потом сделал pacman --sync --refresh, --sync --sysupgrade и "пошел пить чай". Скачалось 49 пакетов общим объемом ~70 мб, включая gcc, gcc-libs, kernel26, openssh, vi и прочие плюшки. Короче, получил я все самые новые верии пакетом :) Потом reboot, загрузился в винду и пишу вот здесь. Вот, что я хотел спросить:

+ Где можно найти список всего, что входит в пакет KDE из родного репозиторя. Может быть практически весь софт, в него входящий, мне пригодится. И тогда смысла извращаться с KDE-Base не будет :)
+ В каком порядке и что ставить нужно для получения работоспособной системы с графической оболочкий. Я так понимаю нужно только "pacman -S xorg kde" и все? Или еще что?

Пока вы тут отвечаете на мои нубские вопросы, пойду-ка попробую установить mc и какой-нибудь консольный браузер, скорее всего links :)

ЗЫ: При установке я выбрал "Сохранить установленные пакеты в кэш". Я так понимаю, сделал неправильно? Позже, перед обновлением системы, удалил все пакеты из кеша.

Вообще, мне не нравится, что в кеше хранятся все пакеты. Можно ли сделать, чтобы там были только пакеты последних верский? То есть, я обновил систему, в кэш поместился пакет package-1.0. Через месяц я опять обновляю систему и в кэш помещается еще один пакет - package-1.1. Как сделать, чтобы package-1.0 сам удалился после помещения package-1.1. Ибо свалку со всеми версиями пакетов иметь не хочется, а руками чистить это все не так быстро, если пакетов много.

ЗЫ 2: Я где-то читал, что существует несколько веток системы, в том числе и stable. Статья правда была старенькая. Как сейчас с этим обстоит дело? Так как я немного консервативен и скорость соединения у меня не ахти, мне бы подошла ветка stable (новые версии софта появляются редко, соответственно экономия времени на скачивании + стабильность). В общем, если такой вариант существует, подскажите как на него перейти. Ибо, я так понимаю, сейчас у меня явно не stable (меньше месяца прошло со дня выхода новой версии дистрибутива - а одно только обновление уже схавало ~70 метров) :)
Спасибо сказали:
SilentMan
Статус: %_%
ОС: Arch Linux

Сообщение SilentMan »

+ В каком порядке и что ставить нужно для получения работоспособной системы с графической оболочкий. Я так понимаю нужно только "pacman -S xorg kde" и все? Или еще что?

Ну alsa еще :)

ЗЫ: При установке я выбрал "Сохранить установленные пакеты в кэш". Я так понимаю, сделал неправильно? Позже, перед обновлением системы, удалил все пакеты из кеша.

ААА!! Зачем? Как раз правильно. Они сохранятся в /var/cache/pacman и пригодятся если вздумается удалить пакет и потом установить его. И в случае переустановки.

Вообще, мне не нравится, что в кеше хранятся все пакеты. Можно ли сделать, чтобы там были только пакеты последних верский? То есть, я обновил систему, в кэш поместился пакет package-1.0. Через месяц я опять обновляю систему и в кэш помещается еще один пакет - package-1.1. Как сделать, чтобы package-1.0 сам удалился после помещения package-1.1. Ибо свалку со всеми версиями пакетов иметь не хочется, а руками чистить это все не так быстро, если пакетов много.

Эм... они вроде и удаляютя, старые версии... :mellow:

ЗЫ 2: Я где-то читал, что существует несколько веток системы, в том числе и stable. Статья правда была старенькая. Как сейчас с этим обстоит дело? Так как я немного консервативен и скорость соединения у меня не ахти, мне бы подошла ветка stable (новые версии софта появляются редко, соответственно экономия времени на скачивании + стабильность). В общем, если такой вариант существует, подскажите как на него перейти. Ибо, я так понимаю, сейчас у меня явно не stable (меньше месяца прошло со дня выхода новой версии дистрибутива - а одно только обновление уже схавало ~70 метров) :)

Stable у вас, stable. А вообще можно посмотреть /etc/pacman.conf, там прописаны репозитории из которых берутся пакеты. Если testing не закоментирован - то да, таки он у вас. А по дефолту идет stable.
А обновления таки придется качать т.к. новые версии/ревизии пакетов частенько появляются.
Registered Linux user #451481
Спасибо сказали:
sirocco
Статус: Задвинутый соучастник

Сообщение sirocco »

SpeedHack писал(а):
01.11.2007 13:26
...Вообще, мне не нравится, что в кеше хранятся все пакеты. Можно ли сделать, чтобы там были только пакеты последних верский?...

Код: Выделить всё

pacman -Sc

Поиск пакетов - например,

pacman -Ss kde

и вообще

man pacman

и вопросов будет меньше.

Stable как такового нет. Есть Core+Extra
и
Testing
Unstable
Пакеты выходят часто, если делать

sudo pacman -Syu

каждый день, то выйдет несколько (3-5) сот МБ в месяц.
Например, GIMP 2.4 за последние пару дней два раза перевыпускали.
Если обновляться пару раз в месяц, то трафик можно, думаю, съэкономить.
Спасибо сказали:
avanta

Сообщение avanta »

У тебя анлим или за трафик платишь? Вопросы твои ниочём, запусти Arch и они отпадут сами по себе!
Спасибо сказали:
SpeedHack

Сообщение SpeedHack »

Esli bi vse bilo tak prosto :))) Zapustil i vse ponal... Sorry za translit, pishy iz "links". Poproboval ya sdelat "pacman -S kde" i uvidel... 320 MB... Sdelal "pacman -S kdebase" - menshe, 120 mb. Nashal ENTER, jdu poka skashautsa 120 MB :) Mde.
Спасибо сказали:
avanta

Сообщение avanta »

SpeedHack писал(а):
01.11.2007 16:01
Esli bi vse bilo tak prosto :) )) Zapustil i vse ponal... Sorry za translit, pishy iz "links". Poproboval ya sdelat "pacman -S kde" i uvidel... 320 MB... Sdelal "pacman -S kdebase" - menshe, 120 mb. Nashal ENTER, jdu poka skashautsa 120 MB :) Mde.

Я же тебе говорил, около 200 мб. Ещё раз повторю вопрос: у тебя анлим или за трафик платишь?
Спасибо сказали:
SpeedHack

Сообщение SpeedHack »

Анлим, 64 кб/с.

Ммм... В общем, я дожался, скачались все файлы из пакета kdebase и установились, в том числе и xorg. Только я никак не пойму, как это все оживить. Для начала, запустил xorgconfig, поотвечал на вопросы, далее установил оригинальный (с сайта разработчика) драйвер NVIDIA, разрешил ему модифицировать xorg.conf на свой вкус (такой способ отлично работал на Zenwalk). И дальше я стал в тупик - startx команды не существует, startkde что-то пишет и в конце концов приходит к выводу, что, мол, ошибка - xorg сервер не запущен. Помогите прорваться в графику, надоела консоль :)
Спасибо сказали:
S7a1k3r
Статус: Белгородский LUG

Сообщение S7a1k3r »

SpeedHack писал(а):
01.11.2007 19:14
Анлим, 64 кб/с.

Ммм... В общем, я дожался, скачались все файлы из пакета kdebase и установились, в том числе и xorg. Только я никак не пойму, как это все оживить. Для начала, запустил xorgconfig, поотвечал на вопросы, далее установил оригинальный (с сайта разработчика) драйвер NVIDIA, разрешил ему модифицировать xorg.conf на свой вкус (такой способ отлично работал на Zenwalk). И дальше я стал в тупик - startx команды не существует, startkde что-то пишет и в конце концов приходит к выводу, что, мол, ошибка - xorg сервер не запущен. Помогите прорваться в графику, надоела консоль :)

хм... А зачем оригинальный с сайта nvidia было ставить?

pacman -S nvidia nvidia-utils

поставьте пакет xorg-xinit

pacman -S xorg-xinit

и будет вам startx
Спасибо сказали:
SpeedHack

Сообщение SpeedHack »

Привык уже + знаю что работает + знаю что последняя версия + уже был у меня, качать не нужно :) В общем, все за. А вот ставить из репозитория особого смысла не вижа, пока что :)

поставьте пакет xorg-xinit

Спасибо :) Уж не думал, что этот пакет могут отдельно вынести из самого сервера (и действительно, нафиг сервер, если его не запустить? :)). Пойду попробую.
Спасибо сказали:
S7a1k3r

Сообщение S7a1k3r »

SpeedHack писал(а):
01.11.2007 19:34

Привык уже + знаю что работает + знаю что последняя версия + уже был у меня, качать не нужно :) В общем, все за. А вот ставить из репозитория особого смысла не вижа, пока что :)

Ваше право. Просто у меня был печальный опыт установки оригинального пакета с драйверами.
После этого, сколько я ни мучался, я так и не заставил работать direct rendering (может быть плохо мучался :)).
А с дистрибутивными дровами такой проблемы небыло ниразу.
Спасибо сказали:
avanta

Сообщение avanta »

S7a1k3r писал(а):
01.11.2007 19:47
SpeedHack писал(а):
01.11.2007 19:34

Ваше право. Просто у меня был печальный опыт установки оригинального пакета с драйверами.
После этого, сколько я ни мучался, я так и не заставил работать direct rendering (может быть плохо мучался :) ).
А с дистрибутивными дровами такой проблемы небыло ниразу.

Полностью согласен, плюс гемор после обновлений. Недавно подобные посты были.
Спасибо сказали:
SpeedHack

Сообщение SpeedHack »

Эх, как же достал меня этот арч :) Не могу никак нормально ворваться в KDE. Не могу запустить startx из под юзера ("FreeFontPath: FPE "/usr/share/fonts/misc" refcount is 2, should be 1; fixing.
"). Из под рута запускается, но с wmaker, а не kde. Для того чтобы запускался kde из под юзера, я скопировал файл /etc/.../.xinitrc в домашнюю директорию и раскомменторивал строчку exec startkde. Но для начала нужно запустить иксы, а они, как я уже написал, не запускаются.

ЗЫ: Вообще есть какие-нибудь еще толковые мануалы по установке? Я прочитал около трех мануало (С вики, Федорчука и еще какой-то) и везде что-то, да не соответствует действительности.

ЗЫ2: Кто как вообще устанавливает все? Я написал сразу pacman -S kdebase, как написано в каком-то мануале (а-ля иксы подтянуться по зависимоятям). Но не тут-то было! xterm не установился, шрифты 100 и 75 dpi не установились + еще несколько плюшек. Пришлось потом писать pacman -S xorg и доустанавливать все.
Спасибо сказали:
s0urce
ОС: Arch Linux + WinXP

Сообщение s0urce »

Вообще есть какие-нибудь еще толковые мануалы по установке? Я прочитал около трех мануало (С вики, Федорчука и еще какой-то) и везде что-то, да не соответствует действительности.
так ты ж уже установил, а отличный мануал по первичной настройке есть тут

Эх, как же достал меня этот арч :)
Как я уже писал в другом топике, Вам Убунту под Ваши требования надо. А Arch - это тут Вам не там.
Спасибо сказали:
SpeedHack

Сообщение SpeedHack »

Как я уже писал в другом топике, Вам Убунту под Ваши требования надо. А Arch - это тут Вам не там.

Как я уже писал в другом топике - убунту в топку :) Да и вообше, как-то не солидно всем новичкам кто не на убунту рекомендовать убунту, а тем кто на убунту - форточки :)

так ты ж уже установил, а отличный мануал по первичной настройке есть тут

Данный манул читал, есть там несколько косяков :)

Неправильно выразился, мне нужен мануал не по установке, а по доведению системы до нужного уровня (xorg + kde + konqueror + alsa + k3b + amarok + nvidia-drivers и т.д.). Мне нужен мануал по тому, как это все правильно, без всяких косяков, установить и настроить :)

ЗЫ: Arch для меня, наверное, последний шаг на пути к Gentoo. И будет он пройдет только после того, как я установлю все и как минимум месяц отработаю с полным комфортом в этой системе.
Спасибо сказали:
S7a1k3r

Сообщение S7a1k3r »

SpeedHack писал(а):
01.11.2007 21:09
Эх, как же достал меня этот арч :) Не могу никак нормально ворваться в KDE. Не могу запустить startx из под юзера ("FreeFontPath: FPE "/usr/share/fonts/misc" refcount is 2, should be 1; fixing.
"). Из под рута запускается, но с wmaker, а не kde. Для того чтобы запускался kde из под юзера, я скопировал файл /etc/.../.xinitrc в домашнюю директорию и раскомменторивал строчку exec startkde. Но для начала нужно запустить иксы, а они, как я уже написал, не запускаются.

Иксы у вас запускаются только из под рута?
тогда добавьте вашего пользователя в группу video.

Можно запустить менеджера kdm (графичесий фход в систему)

/etc/rc.d/kdm start
Спасибо сказали:
s0urce
ОС: Arch Linux + WinXP

Сообщение s0urce »

Как я уже писал в другом топике - убунту в топку :)
угу, а единственным аргументом было несогласие со стандартной комплектацией, а возможность пересобрать LiveCD с желаемыми пакетами жестоко забыта :-(

Данный манул читал, есть там несколько косяков :)
косяки есть везде, если их старательно искать, а мануал хорош, просто не надо слепо ему следовать, а разбираться что к чему...

ЗЫ: Arch для меня, наверное, последний шаг на пути к Gentoo.
Не, ты точно не по адресу... казалось бы причём тут дженту? (с).
Спасибо сказали:
avanta

Сообщение avanta »

Столько всего, аж голова закружилась. Попробуй стартануть через kdm. Набери в консоли kdm. Что происходит?
Зачем тратить столько сил на Арч, если через месяц планируешь переходить на женту? Осваивай сразу женту. А то очень сложно понять твою логику.
Спасибо сказали:
SpeedHack

Сообщение SpeedHack »

Ну, для начала неплохо бы разобраться с арчем, настройкой конфигов и т.д, все-таки он быстрее, чем генту разворачивается.
Спасибо сказали:
SpeedHack

Сообщение SpeedHack »

Вауля, запустилось :) Пишу из под арча :) Просто под рутом прописал kdm, и все заработало (под юзером не пашет, startx тоже не фурычил).
Потом поправил inittab, теперь kdm запускается при загрузке системы.

ЗЫ: Что моих кедах делает ATI Catalyst Control Center? :))) Я так понимаю этот пакет собран Васей Пупкиным, а не разработчиками?
Спасибо сказали:
avanta

Сообщение avanta »

SpeedHack писал(а):
02.11.2007 08:39
Вауля, запустилось :) Пишу из под арча :) Просто под рутом прописал kdm, и все заработало (под юзером не пашет, startx тоже не фурычил).
Потом поправил inittab, теперь kdm запускается при загрузке системы.

ЗЫ: Что моих кедах делает ATI Catalyst Control Center? :) )) Я так понимаю этот пакет собран Васей Пупкиным, а не разработчиками?

Ну вот, поздравляю! Теперь доставляй необходимый тебе софт, правь локаль, короче наводи марафет. Успехов!!!
Спасибо сказали: