переход на линукс (переброс с 2003 на линух WWW сервака)
Модератор: Bizdelnick
-
kolyaan
переход на линукс
Есть сервак 2003 www на нем datalife (php движок - варезник)(фильмов, музыки и всего остального гора) база (mysql) большая уже
стоит две dvb карты одна вещает тв в сеть (твинхан 102g) другая рыбалит (ss2)
сервак был без антивируса, и как и следовало ожидать они появились, все exe заражены (лечение не возможно), но ноду32 пока фас!!! не даю.....
требуется перевести все это дело на линукс с минимальными потерями, какие будут предложения?
стоит две dvb карты одна вещает тв в сеть (твинхан 102g) другая рыбалит (ss2)
сервак был без антивируса, и как и следовало ожидать они появились, все exe заражены (лечение не возможно), но ноду32 пока фас!!! не даю.....
требуется перевести все это дело на линукс с минимальными потерями, какие будут предложения?
-
blackst0ne
- Статус: ツ
- ОС: Ubuntu 9.04
Re: переход на линукс
А какого плана предложений Вы ждете?
Что именно Вас интересует? Нужно ли? Заработают ли железки под Линуксом? Что-либо еще?
Что именно Вас интересует? Нужно ли? Заработают ли железки под Линуксом? Что-либо еще?
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
-
kolyaan
blackst0ne писал(а): ↑01.11.2007 09:55А какого плана предложений Вы ждете?
про выбор дистра я не спрашиваю, так как эта тема под запретом
про железо, я думаю надо будет говорить позже
сейчас главная трабла это перенос веб сервака на unix платформу
меня имтерисует реальность данного проекта, так как в линуксе я если честно мало понимаю (но думаю что справлюсь)
или же мне бросить это дело, поставить винду и все востановить
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
kolyaan писал(а): ↑01.11.2007 16:30blackst0ne писал(а): ↑01.11.2007 09:55А какого плана предложений Вы ждете?
про выбор дистра я не спрашиваю, так как эта тема под запретом
про железо, я думаю надо будет говорить позже
сейчас главная трабла это перенос веб сервака на unix платформу
меня имтерисует реальность данного проекта, так как в линуксе я если честно мало понимаю (но думаю что справлюсь)
или же мне бросить это дело, поставить винду и все востановить
Вы так туманно объясняете. Напишите какие задачи вы хотите чтобы сервер выполнял и какое железо будет использоваться.
Vladivostok Linux User Group
-
kolyaan
Вы так туманно объясняете. Напишите какие задачи вы хотите чтобы сервер выполнял и какое железо будет использоваться.
Железо
athlon 64х2 4000
мать msi nforce 570
винты 5*500 gb
dvb - skystar2, twinhan 102g
видео geforce 7600
Все это локальный сервак транслирующий телик со спутника в сеть, рыбачит со спутника, это также большой http архив построенный на php4 apache2 и mysql4 под управлением datalife engine 6.2
сейчас, это все пока еще работает на 2003, но забрались вирусы и все exe скушали, поэтому требуется переустановка системы.
есть выбор: поставить опять 2003 или же поднять сервачок на линуксе(мне этот вариант по идеологическим понятиям более приятен
вопрос: все что сейчас работает я смогу перенести в линь (с вашей помощью) с какими потерями или же нет?
-
Corsair
- Статус: Местный "тролль"
- ОС: Fedora
kolyaan, ну без правки скриптов, я думаю все равное не обойтись. Серьезные приложения по любому используют платвормозависимые вещи. А если у вас есть asp-скрипты, то вообще забудьте об этой идее.
Жестокий стоячий админ (с) коллега
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Это изначально юниксовые приложения, так что поставить их на никс это не только идеологически, но и технически более правильно. Что касается DVB - информации полно в интернете, ищи, поддерживаются ли они в линуксах, а также доки по транслированию потока в сеть.
На Апаче и РНР?
Убить всех человеков!
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
kolyaan
Здесь сразу прям так сходу и не скажешь, будут грабли или нет. Пробовать надо, причём на том оборудовании, которое в дальнейшем будет эксплуатироваться.
На Вашем месте я бы сделал так. Поставил бы временный компьютер, а с другим бы уже и экспериментировал.
Здесь сразу прям так сходу и не скажешь, будут грабли или нет. Пробовать надо, причём на том оборудовании, которое в дальнейшем будет эксплуатироваться.
На Вашем месте я бы сделал так. Поставил бы временный компьютер, а с другим бы уже и экспериментировал.
-
blackst0ne
kolyaan, посетите www.LinuxTV.org, посмотрите в списке поддерживаемого оборудования Ваши dvb-железки.
Что касается работы PHP, Apache, MySQL - изначально они были написаны под nix, так что куда они денутся?..
Если Вы в Линуксе новичок, то понятно, что лучше пока поставить то решение, которые Вы можете поддерживать на данном этапе.
Просто параллельно можно поставить Линукс на машину "на поизучать". Поставьте, освойтесь немного, попробуйте закрутить лампочку (LAMP, Linux Apache MySQL Python/PHP/Perl).
А как почувствуете, что сможете все это повторить на боевом сервере, то ждите подходящее время и го-го-го © Counter Strike.
Удачи.
Что касается работы PHP, Apache, MySQL - изначально они были написаны под nix, так что куда они денутся?..
Если Вы в Линуксе новичок, то понятно, что лучше пока поставить то решение, которые Вы можете поддерживать на данном этапе.
Просто параллельно можно поставить Линукс на машину "на поизучать". Поставьте, освойтесь немного, попробуйте закрутить лампочку (LAMP, Linux Apache MySQL Python/PHP/Perl).
А как почувствуете, что сможете все это повторить на боевом сервере, то ждите подходящее время и го-го-го © Counter Strike.
Удачи.
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
-
kolyaan
ну на убунту года два назад я www сервачек делал (по инструкции), так что примерно что к чему знаю
на linuxtv.org свои карточки нашел
свежий дистр у меня есть: мандрива 2008.0 (работоспособность проверил, на примерно аналогичном компе встал без проблем)
дело за малым: завтра поставлю его и буду "завинчивать болтики"
руководствуясь Вашими подсказками думаю что справлюсь
на linuxtv.org свои карточки нашел
свежий дистр у меня есть: мандрива 2008.0 (работоспособность проверил, на примерно аналогичном компе встал без проблем)
дело за малым: завтра поставлю его и буду "завинчивать болтики"
руководствуясь Вашими подсказками думаю что справлюсь
-
blackst0ne
Если поставите сразу на сервер вместо Windows2003, и если вдруг возникнут проблемы, то сервер будет в down'е. Это критично для Вас?
-
Corsair
- Статус: Местный "тролль"
- ОС: Fedora
[offtop]
Poor Fred, к апачу можно прикрутить обработчик asp, можно, но не нужно=)
[offtop]
Poor Fred, к апачу можно прикрутить обработчик asp, можно, но не нужно=)
[offtop]
Жестокий стоячий админ (с) коллега
-
kolyaan
blackst0ne писал(а): ↑02.11.2007 15:39Если поставите сразу на сервер вместо Windows2003, и если вдруг возникнут проблемы, то сервер будет в down'е. Это критично для Вас?
нет это не критично, профилактические работы...=)
-
kolyaan
установил железо все встало нормально
а вот с правами доступа я разобраться не могу
как на www поставить доступ не только apache но и мне, или все делать под root-ом
а вот с правами доступа я разобраться не могу
как на www поставить доступ не только apache но и мне, или все делать под root-ом
-
blackst0ne
Вы имеете ввиду права на каталог? Тогда man chmod.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
а какие сейчас права на эту папку и владельцы? если root.root, то допустим меняем группу, скажем на users(предварительно добавив туда себя): chown .users www/ ; меняем права на папку(и на вложенные папки): find www/ -type d -exec chmod 775 {} \; на 775 (т.е. группа имеет все права), и на файлы 664: find www/ -type f -exec chmod 664 {} \; правда если есть уже там cgi-scripts которым нужны права на исполнения, то для них 775 тоже надо будет поставить, например для перловых .pl: find www/ -type f -iname "*.pl" -exec chmod 775 {} \;
775 - это rwxrwxr-x - т.е. пользователь и группа имеютвсе права(чтение, запись, исполнение), остальные - чтение и исполнение.
664 - это rw-rw-r-- - на обычные файлы права на исполнение вобщем-то не нужны.
если www принадлежит какой-нить группе типа www-apache, то просто добавить себя в эту группу.
-
kolyaan
Спасибо Всем за помощь!!!
Пока отложил идею перехода на данную ось на неопределенное время , но забрасывать не собираюсь....
Если честно говорить, то не все так просто в линуксе как винде, нужны знания, которых пока нет, так что как изучу так и буду переносить работу на новый уровень
но то что линукс лучше это без сомнений, чего только стоит работа файловой системы... скорость на 5 баллов
Пока отложил идею перехода на данную ось на неопределенное время , но забрасывать не собираюсь....
Если честно говорить, то не все так просто в линуксе как винде, нужны знания, которых пока нет, так что как изучу так и буду переносить работу на новый уровень
но то что линукс лучше это без сомнений, чего только стоит работа файловой системы... скорость на 5 баллов