Доступ к системным файлам (например, изменение /etc/lilo.conf)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Chieftain
ОС: Ubuntu 9.04 x32

Доступ к системным файлам

Сообщение Chieftain »

Недавно скопировал у друга дистриб Mandriva Linux 2007 и поставил на комп... вопросов великое множество.

1. Вот вычитал что можно указать загрузчику lilo, чтобы он по умолчанию грузил Винду, ато бывает отвлечёшься и грузится Линукс вместо Винды... Так вот, нашёл я этот файл, а именно /etc/lilo.conf, открыл, подредактировал, попытался сохранить и обломился, вылезла ошибка:
"Доступ запрещён
Ошибка в записи /etc/lilo.conf.part.". Потом попробовал зайти в консоли как root (использовал команду "su", ввёл пароль, вошёл...), написал в консоли "/etc/lilo.conf" и снова отказано в доступе.
Вопрос, что я не так делаю и почему я могу создавать и изменять файлы только в специальной папке с именем моего логина?

2. Хорошо бы иметь несколько линуксоводов в асе, чтобы можно было быстрее освоить данный фрукт. Моя ася: 404-286-013

Liksys

Re: Доступ к системным файлам

Сообщение Liksys »

Мало быть рутом, нужно поставить еще и разрешения. Сделай chmod 644 /etc/lilo.conf
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Для правки системных файлов нужны права рута. Их можно получить либо командой su и введя пароль рута, либо, если настроен sudo, командой sudo, которая чаще всего требует ввода собственного пароля, худший вариант - непосредственно входить в систему под рутом. Если Вы уж на это решитесь, то лучше это делать из виртуальной консоли, а не в иксах.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Liksys писал(а):
01.11.2007 10:17
Мало быть рутом, нужно поставить еще и разрешения. Сделай chmod 644 /etc/lilo.cong

Опечатко.
chmod 644 /etc/lilo.conf
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

done
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Chieftain писал(а):
01.11.2007 10:07
2. Хорошо бы иметь несколько линуксоводов в асе, чтобы можно было быстрее освоить данный фрукт. Моя ася: 404-286-013
Я бы настоятельно посоветовал для начала прочесть одну-две толковых книги по Linux/Unix, чтобы иметь хотя бы базовые представления об устройстве и использовании этой системы.
Моя личная рекомендация - "Доступный UNIX" Алексея Федорчука.
Написана очень легким живым языком, понятна даже самым блондинистым блондинкам, не говоря уже о таких мОлодцах, как автор.
Спасибо сказали:
Chieftain

Сообщение Chieftain »

Liksys писал(а):
Мало быть рутом, нужно поставить еще и разрешения. Сделай chmod 644 /etc/lilo.conf

Попробую чуть позже)))

Лис писал(а):
01.11.2007 10:18
Для правки системных файлов нужны права рута. Их можно получить либо командой su и введя пароль рута, либо, если настроен sudo, командой sudo, которая чаще всего требует ввода собственного пароля, худший вариант - непосредственно входить в систему под рутом. Если Вы уж на это решитесь, то лучше это делать из виртуальной консоли, а не в иксах.

читайте внимательнее, я же написал что вошёл в консоли как рут...

Goodvin писал(а):
01.11.2007 10:35
Chieftain писал(а):
Я бы настоятельно посоветовал для начала прочесть одну-две толковых книги по Linux/Unix, чтобы иметь хотя бы базовые представления об устройстве и использовании этой системы.
Моя личная рекомендация - "Доступный UNIX" Алексея Федорчука.
Написана очень легким живым языком, понятна даже самым блондинистым блондинкам, не говоря уже о таких мОлодцах, как автор.

Обязательно почитаю))) на данный момент потихоньку читаю В.Костромин, "Linux для пользователя"
Спасибо сказали:
Chieftain

Сообщение Chieftain »

Liksys писал(а):

не помогло :'(

зашёл в консоли как рут, вписал то, что вы посоветовали - сообщения об ошибке не было, но изменений я не заметил... как и раньше при попытке сохранить изменения в файле пишет: "отказано в доступе"

З.Ы.: может я что-то не правильно понял
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Chieftain писал(а):
Потом попробовал зайти в консоли как root (использовал команду "su", ввёл пароль, вошёл...), написал в консоли "/etc/lilo.conf" и снова отказано в доступе.
Вопрос, что я не так делаю и почему я могу создавать и изменять файлы только в специальной папке с именем моего логина?

Зайдя в консоли как рут, надо напечатать
mcedit /etc/lilo.conf
или
emacs /etc/lilo.conf
а не просто имя файла.

Не забудь после редактирования прогнать команду
lilo
там же, в консоли.
Спасибо сказали:
Chieftain

Сообщение Chieftain »

Uncle_Theodore писал(а):
01.11.2007 14:09
Chieftain писал(а):
Потом попробовал зайти в консоли как root (использовал команду "su", ввёл пароль, вошёл...), написал в консоли "/etc/lilo.conf" и снова отказано в доступе.

mcedit /etc/lilo.conf
или
emacs /etc/lilo.conf
а не просто имя файла.

Не забудь после редактирования прогнать команду
lilo
там же, в консоли.

Получилось)))

Выходит отредактировать можно только из консоли, а из графического интерфейса нельзя?
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Chieftain писал(а):
01.11.2007 17:35
Выходит отредактировать можно только из консоли, а из графического интерфейса нельзя?

Можно. Для этого надо вызвать редактор через команду sudo или su. Чтобы он бегал от имени рута. И редактировать в нем файл.
Спасибо сказали:
Петр2402
ОС: все ближе и ближе к убунте

Сообщение Петр2402 »

или из рутовой консоли вызвать тот же конкуерор, а он уж сам замустит редактор с нужными правами ;)
ламеры тоже люди..
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

Uncle_Theodore писал(а):
mcedit /etc/lilo.conf
или
emacs /etc/lilo.conf
а не просто имя файла.

А чем редактор от полуночного командира не подойдет для этих целей?
(Ясен перец, запущенный от РУТа)
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

yamah писал(а):
02.11.2007 10:18
Uncle_Theodore писал(а):
mcedit /etc/lilo.conf
или
emacs /etc/lilo.conf
а не просто имя файла.

А чем редактор от полуночного командира не подойдет для этих целей?
(Ясен перец, запущенный от РУТа)

mcedit - это и есть редактор полуночного командира.

ЗЫ: про редактирование файлов из-под рута vim'ом см в FAQ прикрепленному к этому топику.
Спасибо сказали: