Помогите с CUPS (не печатает :()

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

P-Code

Помогите с CUPS

Сообщение P-Code »

Ну где я делаю неверные шаги??!!!!
Добавляю Novell принтер, проверяю к нему доступ - говорит, что все нормально, доступ есть.
Указываю модель принтера, говорю - напечатай мне пробную страницу и выдает:

Код: Выделить всё

Ошибка
Ошибка при соединении с CUPS сервером
при сохранении очереди y2test

cups(File)DoRequest error: client-error-not-possable

Suse 9.2 Prof. Установки по умолчанию. После установки включил пакет ncpfs, настроил доступ к серверу.
Cups как я понял, сейчас стоит как server. Может у него прав нет?

//Плиз, народ занющий помогите, а? Я уже готов пинать ногами этот Линукс комп. (советы типа - не умеешь не берись не нужны. Ибо надо научиться управляться с ним :) )
//По инету шарил, но ничего не нашел.

Еще вопрос:
по 631 порту типа можно его настраивать. Пытался. При попытке войти в Админпанель требует пароль и логин. Давал rootовский - не пропустило. Посмотрел конфиг - вроде нужна группа sys - добавил своего пользователя в него - но все равно не пропустила система :( Где копать?
Спасибо сказали:
Kit Fisto
Бывший модератор

Re: Помогите с CUPS

Сообщение Kit Fisto »

Полное название модели принтера в студию.
Ты все пакеты cups поставил?
По моему просто у пользователя под которым ты сидишь нету прав на печать.
Я уже готов пинать ногами этот Линукс комп. (советы типа - не умеешь не берись не нужны. Ибо надо научиться управляться с ним)

Пока только этот совет и напрашвается написать :)
Спасибо сказали:
P-Code

Сообщение P-Code »

HP 5100, сетевой. Зарегистрирован в NDS Новела.

Где дать ему такие права?

Установлены пакеты:
Cups 1.1.21-5.6
cups-client 1.1.21-5.6
cups-drivers 1.1.21-4
cups-drivers-stp 1.1.21-4
cups-libs 1.1.21-5.6
cups-SUSE-ppds-dat 1.1.20-104
Спасибо сказали:
Kit Fisto
Бывший модератор

Сообщение Kit Fisto »

Раз сетевой, тогда всё понятно.
client-error-not-possable

"Хозяин" принтера не разрешает вам печатать, закрыт доступ. И линукс тут не причём.
Спасибо сказали:
P-Code

Сообщение P-Code »

Какой хозяин?
Когда я нажимаю после ввода юзера и пароля - "Проверить удаленный доступ к Novell" - и оно мне говорит, что все ОК. Меняю данные на неверные - оно сразу же говорит, что доступа нет.
Далее говорим "Дальше", выбираем модель принтера, жмем "Тест" - и опять та же самая ситуация.

Попробовал печать на локальный принтер (HP1300 на USB) - работает без проблем, попробовал на Canon810 - нормально настроило, а вот печатать не захотел (ну я и не ждал от него такого результата, ибо это Win принтер. Хотя наверное можно заставить печатать и его...)

Жду далее помощи.

Кстати, почему-то YaST при наборе сетевого имени принт-сервера "Server2.Main" не захотело его воспринимать(сообшает, что мол нет такого сервера печати). Воспринимает только, если записать "Server2" - то проглотило. Кстати, не хочет принимать и имя принт-сервера самого принтера. Хоть указывай "HPLJ5100_PS.Main", хоть "HPLJ5100_PS" - нет говорит такого сервера и все.
Спасибо сказали:
P-Code

Сообщение P-Code »

Поможите плиз советом. Пытаюсь настроить его же через lpadmin. Выдает:

linux:/etc/cups # lpadmin -p ppp -E -v ncp://nick.ooo.nn:pass@hplj5100_ps/hplj5100_q.nn -m hplj5100.ppd
lpadmin: add-printer (set device) failed: client-error-not-possible
Когда указал:
linux:/etc/cups # lpadmin -p ppp -E -v ipp://nick.ooo.nn :pass@hplj5100_ps/hplj5100_q.nn -m hplj5100.ppd
Выдало:
lpadmin: add-printer (set model) failed: server-error-internal-error

То есть проблема в том, что он не знает ncp? URI неверно написано? Что такое ipp - знаю.

Вот кусок с лога о первой ошибке

I [05/Mar/2005:13:44:02 +0300] Setting ppp printer-is-accepting-jobs to 1 (was 1.)
I [05/Mar/2005:13:44:02 +0300] Setting ppp printer-state to 3 (was 3.)
I [05/Mar/2005:13:44:02 +0300] Saving printers.conf...
I [05/Mar/2005:13:44:02 +0300] Printer 'ppp' modified by ''.
E [05/Mar/2005:13:44:02 +0300] add_printer: bad device-uri attribute 'ncp://nick.ooo.nn:pass@hplj5100_ps/hplj5100_q.nn'!

Еще раз. Принер находится в Дереве NDS, Новелл 4.11, используется протокол IPX. Линукс только начал изучать. Весь инет перерыл, но так и не нашел как перебороть client-error-not-possible.
Спасибо сказали: