Linux Mandriva Spring 2007 на Roverbook E419 (Отключение дисплея ноутбука при загрузке KDE)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

frei00
ОС: Linux Mandriva Spring 2007

Linux Mandriva Spring 2007 на Roverbook E419

Сообщение frei00 »

Установил Linux Mandriva Spring 2007 себе на ноутбук Roverbook Partner E419 (дисплей 14"), столкнулся с такой проблемой, что при загрузке среды KDE дисплей ноутбука гаснет. Было обнаружено, что графическая среда загружается на стандартный вывод для подключения монитора, что и подтвердилось при подключении обыкновенного ЭЛТ монитора Samsung 17" к буку. Теперь передо мной стоит вопрос, как заставить KDE переключаться автоматически при загрузке на дисплей бука?
Систему на мониторе я настроил,все идет - работает нормально и комфортно, за исключением того, что работать приходится на подключенном мониторе! :)
Когда пробую переключиться (клавиша Fn + кнопка с синей иконкой монитора) на монитор ноутбука - отображается рябь и на обычном дисплее и на дисплее бука. Нажимаю Ctrl+Alt+F2, переключаясь в режим командной строки (строка отображается на обоих мониторах), потом снова возвращаюсь в графическую среду X - Ctrl+Alt+F7, на подключенном мониторе все нормально, на буке гаснет.
Пробовал менять разрешение с 1024х768 на 800х600 (при установленной частоте 60 Гц), тогда при переключении на дисплей бука, заметны иконки на рабочем столе (очень большие и рябь есть).

Есть подозрения, что нужно менять частоту развертки горизонтальную и вертикальную, а вдруг тогда не загрузится подключенный монитор... и неужели,даже если и настрою дисплей бука,придется постоянно при загрузке графической оболочки нажимать Fn + кнопка с синей иконкой монитора, чтобы сигнал шел на дисплей бука?
Подскажите пожалуйста, как решить эту проблему, буду очень признателен.
Спасибо сказали:
frei00

Re: Linux Mandriva Spring 2007 на Roverbook E419

Сообщение frei00 »

Эх... 54 просмотра и никто ничего даже не посоветовал... :(
Спасибо сказали:
Beren
ОС: Gentoo

Сообщение Beren »

Есть подозрения, что нужно менять частоту развертки горизонтальную и вертикальную, а вдруг тогда не загрузится подключенный монитор...

Измените. От вас не убудет. Если что, обратно поменяете.
Дорогу осилит идущий
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

А видеокарта/дрова на ноуте какие стоят?

Trueash писал(а):
04.11.2007 21:21
А видеокарта/дрова на ноуте какие стоят?

Кстати, это ж Мандрива - посмотрите настройки в MCC, вдруг все проще окажется, чем Вы думаете.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
frei00

Сообщение frei00 »

Частота разверстки стоит для подключенного ЭЛТ-монитора, при ней он работает нормально, держит без проблем 1024х768 при 85 Гц в Линуксе, я не знаю, если изменю по умолчанию, вдруг он перестанет работать, как тогда вернуть ее обратно....
Видеокарта VIA/S3G UniChrome Pro IGP, дрова определились при установке, больше ничего не менял, работать за экраном комфортно.. все эффекты поддерживаются :) еще бы на встроенном так было дисплее...
Mandriva control center облазил сверху донизу не по разу, не нашел ничего что было бы связано с подключением 2го дисплея...
На всякий случай сделал скрины файла xorg.conf и запрос lspci...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
frei00

Сообщение frei00 »

В разделе Section "Device" файла xorg.conf
есть такая функция Option "DPMS", может быть такое что с помощью нее дисплей ноутбука отключается?
Спасибо сказали:
frei00

Сообщение frei00 »

:P Просидел вчера полночи, но проблему решил.
В своем файле xorg.conf прописал

Section "Device"
Identifier "device1"
VendorName "VIA Technologies, Inc."
BoardName "S3 UniChrome-based cards"
Driver "openchrome"
Option "DPMS"
Option "ActiveDevice" "LCD,CRT"
EndSection

Это ничего не дало, тогда стал разбираться с дровами, на тематических форумах мне советовали заменить дрова, прописав вместо openchrome драйвер vesa.

В итоге запись в секции Device приняла такой вид
Section "Device"
Identifier "device1"
VendorName "VIA Technologies, Inc."
BoardName "S3 UniChrome-based cards"
Driver "vesa"
Option "DPMS"
Option "ActiveDevice" "LCD,CRT"
EndSection
И наконец-то!!!! Дисплей моего бука ожил! :) Ура! у меня есть Линукс.

Правда засчет того что дрова не совсем родные, система пару раз наглухо висла при выключении бука, так что приходилось вынимать батарею чтобы перезапустить, иначе, черный экран с мертвой стрелкой мыши...
Поюзал ее позагружал, вроде зависания прекратились при отключении.
Жаль что производители не подумали сделать дрова видеокарты с поддержкой операционной системы Linux.
Спасибо за помощь :)
Спасибо сказали: