Переходу на UTF8 посвящается... (Тонкости, которые надо знать.)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Переходу на UTF8 посвящается...

Сообщение Warderer »

При установке на новую машину с нуля Debian, я решился-таки попробовать UTF8. Что могу сказать: оконный менеджер выдержал смену легко (wmaker), продолжая говорить со мной по-русски. Большинство GUI приложений не только не стало глючить, а как будто обрадовалось этому переходу. Перестал ругаться ROX, Gimp, GQview, beep-media-player. Остался маленький шажок до полного перехода на musicpd. Но!
Самое главное приложение - xterm категорически отказывается работать нормально. Я понимаю, про aterm пришлось забыть как про таковой, не умеет он юникод, но xterm меня неприятно поразил. Естесственно, хочется использовать все его достоинства, такие как сглаживание шрифтов и работу в UTF, однако получается полная ерунда. Буквы латиницы - отрисовываются четко, кириллица - во-первых жирно, во-вторых занимает два знакоместа. Перебор всевозможных опций не дал ничего. Пожалуйста, поделитесь рецептом в ./.Xresources который даст приемлемый вариант? А я пока поищу, может какие еще терминалы (гномовский и КДЕшный не предлагать - стартуют долго) умеют с юникодом работать.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Re: Переходу на UTF8 посвящается...

Сообщение zenwolf »

предлагаю rxvt-unicode
кстати почему то во фре при переходе на юникод xterm работает лучше всех ,даже как то лучше стал
чем в кои - может перекомпилить с определёнными опциями
Terminal - из xfce-4.2 неплох очень
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Сообщение JaGoTerr »

По части xfce-Terminal полностью поддержу wolf_black-а, оптимальный выбор по соотношению "время установки и настройки/скорость и экономность". Я его пробовал, он вполне замечательный даже в столь ранней версии.

А по части xterm хочется спросить: а что за дистр? Я сейчас не вспомню со стопроцентной точностью, но вроде бы когда я развлечения ради локализовывал слаку в юникод xterm шпрехал по-русски без проблем. Я к тому, что можно взять исходники xterm-a из слаки и посмотреть опции сборки :thumbsup:
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

дебиан у него - написанно же
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Сообщение JaGoTerr »

каюсь. лох :D
ну тем лучше, значит мой совет к месту :)
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

uxterm
или так:
xterm -fn '*-iso10646-1'
xterm -u8
Более подробно
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(StraNNicK @ Пятница, 25 Февраля 2005, 16:42) писал(а):xterm -fn '*-iso10646-1'
xterm -u8
Более подробно

Женя, именно вокруг этого я вчера и устраивал 22 притопа, 22 прихлопа - ЖОПА... :(
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Тады ой. Во фри действительно никаких проблем...
А шрифт менял? Попробуй terminus (я про него у alv'а прочитал)
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

файле ~/.bash_profile прописать :

alias mc='LANG=ru_RU.KOI8-R; xterm -fb -*-terminus-medium-*-*-*-*-*-*-*-*-koi8-r -fn -*-terminus-medium-*-*-*-*-*-*-*-*-koi8-r -e mc; LANG=ru_RU.UTF-8'
или попробовать для начала так :
alias mc='LANG=ru_RU.KOI8-R; mc'
wolf_black добавил в 25.02.2005 16:33
утфизация mc тоже несколько нетривиальное дело - надо патчить ,и пересобирывать с определёееыми опциями .
/me пользует юникодный форк mc-light и очень доволен
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

писал же уже два раза... вот мой ~/XTerm (на него ещё symlink ~/.Xresources для верности)

Код: Выделить всё

!
! XTerm resource file
!
XTerm*foreground: wheat
XTerm*cursorColor: darkgreen
XTerm*background: black
XTerm*scrollBar: True
XTerm*saveLines: 3000
!XTerm*font: -misc-fixed-medium-r-normal--15-140-75-75-c-90-koi8-r
!xterm*faceName: "andale mono"
!xterm*faceSize: 10
XTerm*font: -*-fixed-medium-*-*-*-18-*-*-*-*-*-iso10646-*
XTerm*utf8: 3
!       для MC :( вот и осень xxxx L(
XTerm*color4: blue
XTerm*geometry: 100x42
!XTerm*iconFont: -*-fixed-medium-*-*-*-8-*-*-*-*-*-iso10646-*
!XTerm*fontdefault: -*-fixed-medium-*-*-*-20-*-*-*-*-*-iso10646-*
XTerm*eightBitInput:   false
XTerm*metaSendsEscape: true
! xmodmap -e "keysym Alt_L = Meta_L Alt_L"             --- for irssi may be need
! hanterm*termName: xterm-color
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

попробуй, например, такой фонт:
xterm -u8 -fn -misc-fixed-medium-r-normal--18-120-100-100-c-90-iso10646-1
если не поможет, смотри
xfd -fn -misc-fixed-medium-r-normal--18-120-100-100-c-90-iso10646-1
на пятой странице (upper left 0x000400) должна быть кириллица.
если нет - снеси нафиг все пакеты с именем xfonts-* кроме xfonts-base.
в нем точно есть кириллица в utf
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

Я уже добился внятного русского в консоли, более того, даже сглаженного, правда в urxvt. Как я понимаю, мне теперь пересобирать mc надо, потому что в Debian он просто так с уникодом дружить отказывается. Есть готовые решения, никто не знает?
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

(Strangerrr @ Среда, 02 Марта 2005, 7:00) писал(а):Я уже добился внятного русского в консоли, более того, даже сглаженного, правда в urxvt. Как я понимаю, мне теперь пересобирать mc надо, потому что в Debian он просто так с уникодом дружить отказывается. Есть готовые решения, никто не знает?

Вот нарыл http://melkor.dnp.fmph.uniba.sk/~garabik/d...utf8/howto.html , конечно мало, но возможно чем-то поможет
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(Strangerrr @ Среда, 02 Марта 2005, 5:00) писал(а):Я уже добился внятного русского в консоли, более того, даже сглаженного, правда в urxvt. Как я понимаю, мне теперь пересобирать mc надо, потому что в Debian он просто так с уникодом дружить отказывается. Есть готовые решения, никто не знает?

есть
1путь - ставить патчи utf и пересобрать c определёнными опциями ,опции пересборки напишу чуть позже (до дома дойти надо :))
2путь -юзать юникодный mc-light (если неособенно напрягает его так сазать идеология )
Спасибо сказали:
Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Сообщение Golden »

(Strangerrr @ Среда, 02 Марта 2005, 5:00) писал(а):Я уже добился внятного русского в консоли, более того, даже сглаженного, правда в urxvt. Как я понимаю, мне теперь пересобирать mc надо, потому что в Debian он просто так с уникодом дружить отказывается. Есть готовые решения, никто не знает?

Еще один путь - поискать патченый MC (ссылку) в архиве debian-russian. Где-то с месяц назад проскакивала...
Спасибо сказали: