Есть ноутбук IBM Thinkpad X24, P III 1000 МГц , стоит Slackware 11 с ядром 2.4.33.3
Дома и в офисе работаю через WiFi адаптер D-LINK DWL-G650+ (54/108Mbit) - это галимая, судя по описаниям, железка, на чипсете ACX111 , но у меня она работает, проблем, вроде, не вызывает.
Что нужно: вне дома и вне офиса хочется иметь беспроводной Интернет. Здесь CDMA-оператор Скайлинк предлагает замечательную вещь - стандарт CDMA::EV-DO ; максимальная скорость - 2.4 Мбит/c, что в десять раз быстрее, чем GSM::EDGE и в пятьдесят (!) раз быстрее, чем обычный GPRS!
Проблема: сетей CDMA 450МГц в мире очень мало, поэтому производители трубок и модемов - "три одноглазых корейца, работающие в темном неосвещенном подвале под звуки немецких маршей": Ubiquam , C-motech и AnyDATA; рынок, т.о., очень узкий, нормальной поддержки пользователей нет, о Линуксе в офисе оператора знают только то, что "он бывает" - в глаза его не видели. С другой стороны, ставить на ноут винду ради того, что в Скайлинке "не видали Линукса", не хочу - я лучше с проводами по квартире ходить буду!
Я завел тему на форуме поддержки Скайлинк, но пока ничего вразумительного от сотрудников техподдержки не прозвучало, зато много сообщений не на тему, типа "если человек сделал на коленке свою ось, пусть сам себе поддержку и обеспечивает".
Собственно, опыты успешной работы в Линуксе через CDMA-модем (-телефон) были, они описаны там же на форуме, но не хочется "промахнуться" с выбором телефона/модема, да и шишки чужие набивать не хочется. Надо же собрать нормальное рабочее место, а не просто "побаловаться с железками"?
Я лелею надежду, что удастся как-то обратить внимание оператора на эту проблему либо придется создавать какое-то "левое течение"?
Что, вообще, можно сделать?
Мобильный Интернет для Linux через CDMA-оператора ((в московском регионе - Скайлинк))
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Linux Slackware 11
-
- ОС: Mandriva 2009.0
Re: Мобильный Интернет для Linux через CDMA-оператора
А google.com название девайса+дштгч уже не рулит? Просто тоже хотел на скай пересесть. В интересующей меня ценовой категории почти по всем девайсам информация о (не)работоспособности под linux без труда нашлась.
Винды ёкхэрэ! Чохча кульгэ тыр Линух!
-
- ОС: Mandriva 2009.0
ArsenyKoguut писал(а): ↑02.11.2007 22:01Проблема: сетей CDMA 450МГц в мире очень мало, поэтому производители трубок и модемов - "три одноглазых корейца, работающие в темном неосвещенном подвале под звуки немецких маршей"
Не все так печально. В Корее,Японии,США и еще некоторых странах cdma гораздо популярнее чем gsm. И трубок там хватает. Да и у нас их не так уж мало (по крайней мере в Питере можно из чего-то выбирать), но дорогие они сволочи.
Винды ёкхэрэ! Чохча кульгэ тыр Линух!
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
в данный момент работаю как раз с cdma-телефона. как раз используя ev-do.
телефон samsung ace, он же mm-a900, он же sph-a900.
сам аппарат обошелся в 770грн (152$ по нынешнему курсу).
настройка примитивна до безобразия. как для самого обычного модема. порт, номер дозвона, логин, пароль.
никакой-такой «линукс-специфики». разве что портов создается аж четыре штуки /dev/ttyUSB[0-3]. методом научного тыка нашел нужный — /dev/ttyUSB2.
скорость скачивания (в моем конкретном случае) не поднималась выше ~60 килобайт/сек. правда, я очень мало и очень редко на это дело обращаю внимание. и практически никогда не качал более чем с одного сервера за раз. так что цифра не очень достоверна (:
еще по поводу этого телефона есть такой интересный нюанс. при хорошем сигнале и, практически не гоняя трафика, он выдерживает на полной зарядке максимум часа четыре онлайна. а питание по фирменному usb-шнуру не подводится (:
нужный контакт в вилке просто отсутствует. и вилка выполнена так, что в нее этот контакт вставить практически невозможно.
по совету местного hw-гуру купил за 3$ noname блок питания для samsung-ов с подходящей вилкой. вот эту самую вилку (точнее, ее корпус) и недостающий контакт и присобачил вместо фирменной вилки (точнее, вместо ее корпуса. внутренняя платка и припаянные к ней контакты остаются на месте). плюс 30 секунд использования паяльника. пока работает (:
телефон samsung ace, он же mm-a900, он же sph-a900.
сам аппарат обошелся в 770грн (152$ по нынешнему курсу).
настройка примитивна до безобразия. как для самого обычного модема. порт, номер дозвона, логин, пароль.
никакой-такой «линукс-специфики». разве что портов создается аж четыре штуки /dev/ttyUSB[0-3]. методом научного тыка нашел нужный — /dev/ttyUSB2.
скорость скачивания (в моем конкретном случае) не поднималась выше ~60 килобайт/сек. правда, я очень мало и очень редко на это дело обращаю внимание. и практически никогда не качал более чем с одного сервера за раз. так что цифра не очень достоверна (:
еще по поводу этого телефона есть такой интересный нюанс. при хорошем сигнале и, практически не гоняя трафика, он выдерживает на полной зарядке максимум часа четыре онлайна. а питание по фирменному usb-шнуру не подводится (:
нужный контакт в вилке просто отсутствует. и вилка выполнена так, что в нее этот контакт вставить практически невозможно.
по совету местного hw-гуру купил за 3$ noname блок питания для samsung-ов с подходящей вилкой. вот эту самую вилку (точнее, ее корпус) и недостающий контакт и присобачил вместо фирменной вилки (точнее, вместо ее корпуса. внутренняя платка и припаянные к ней контакты остаются на месте). плюс 30 секунд использования паяльника. пока работает (:
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог