Странное взаимодействие Slackware 12 и Mandriva 2008 (Изменяют друг-другу параметры)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

lnp3
ОС: Mandriva-2010.1 PWP

Странное взаимодействие Slackware 12 и Mandriva 2008

Сообщение lnp3 »

Добрый день всем участникам форума!

Недавно установил Slackware12 и столкнулся со следующей проблемой:
два установленных на компьютере линукса взаимодействуют между собой! (я предполагаю, имеют доступ к одним и тем же конфигурационным файлам)

При установке Slackware12 как второго дистрибутива при выборе загрузчика я выбрал пункт "Do not install lilo", поскольку до этого в загрузочную область был установлен Grub, установившийся вместе с Mandriva2008. Далее в menu.lst (/hda4/boot/grub - рут мандривы) добавляю slackware.

menu.lst:
{
timeout 10
color black/cyan yellow/cyan
gfxmenu (hd0,3)/boot/gfxmenu
default 0

title linux
kernel (hd0,3)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux root=/dev/hda4 resume=/dev/hda6 splash=silent vga=788
initrd (hd0,3)/boot/initrd.img

title linux-nonfb
kernel (hd0,3)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux-nonfb root=/dev/hda4 resume=/dev/hda6

title failsafe
kernel (hd0,3)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=failsafe root=/dev/hda4 failsafe

title slackware
kernel (hd0,2)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=slackware root=/dev/hda3 ro resume=/dev/hda6 vga=788
initrd (hd0,2)/boot/diag1.img

}
, где
hda4 - рут mandriv'ы
hda3 - рут slackware
("diag1.img" и "vmlinuz" взяты из рутовского раздела slackware)

В /etc/fstab slackware я прописал три последних строки, соответствующие трем мандривовским разделам:
{
/dev/hda6 swap swap defaults 0 0
/dev/hda3 / ext3 defaults 1 1
#/dev/cdrom /mnt/cdrom auto noauto,owner,ro 0 0
/dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto,owner 0 0
devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
/dev/hda4 /mnt/mandriva_root ext3 auto,user,owner,ro 0 0
/dev/hda5 /mnt/backup ext3 auto,user,owner,ro 0 0
/dev/hda1 /mnt/mandriva_home ext3 auto,user,owner,ro 0 0

}

Это все настройки, которые я сделал. С одной оговоркой: при первом запуске slackware в файле menu.lst не правильно указал диск slackware, поэтому она загрузилась с ядром мандривы.

После установки начали возникать явления, которые не могу пока объяснить, но очень хочу разобраться: при загрузке иксов (KDE), сразу был предложен выбор моих раскладок клавиатуры (US и Es), установленных ранее в мандриве. Далее, при установке времени в slackware на Московское (+03 часа ко времени, взятому из bios'а), в мандриве время так же изменилось. (Пользовался KDE'шной утилитой настройки времени и даты). Затем я изменил время в мандриве и время в slackware так же изменилось. И так несколько раз.
На первый взгляд проблема кажется несущественной, но только если системы могут "обмениваться" какими-либо конфигурационными настройками (точнее, имеют доступ к одним и тем же конфигурационным файлам), как это может проявиться впоследствии?

Очень надеюсь на ваши советы, жду ответа.
Заранее спасибо! :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Странное взаимодействие Slackware 12 и Mandriva 2008

Сообщение sash-kan »

интересные наблюдения…
а не указано ли в обоих системах, что время в bios — локальное, а не utc? или во второй системе и часовой пояс тоже синхронно изменяется? (:
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Чучок
ОС: Debian 4.0 etch

Сообщение Чучок »

В моём компе стоят 3 системы: Кубунту, Слака и Винда. Кубунту и Слака друг другу не мешают. Думаю, что проблема у тебя в лишних строчках. Попробуй убрать (у Слаки) следующие слова: "resume=/dev/hda6" "BOOT_IMAGE=slackware" и убери последнюю строку "initrd (hd0,2)/boot/diag1.img". ИМХО они не нужны. У меня и без них работает.
Спасибо сказали:
lnp3

Сообщение lnp3 »

sash-kan писал(а): ↑
04.11.2007 03:17
интересные наблюдения…
а не указано ли в обоих системах, что время в bios — локальное, а не utc? или во второй системе и часовой пояс тоже синхронно изменяется? (:

Пробовал и local и utc - все едино. Смущает вопрос "а не указано ли в обеих системах, что время в bios ...". А при чем тут биос?
Дальше самое интересное и продолжение в ответе на вопрос от "Чучок": см. ниже.
Спасибо сказали:
lnp3

Сообщение lnp3 »

Чучок писал(а): ↑
04.11.2007 03:36
В моём компе стоят 3 системы: Кубунту, Слака и Винда. Кубунту и Слака друг другу не мешают. Думаю, что проблема у тебя в лишних строчках. Попробуй убрать (у Слаки) следующие слова: "resume=/dev/hda6" "BOOT_IMAGE=slackware" и убери последнюю строку "initrd (hd0,2)/boot/diag1.img". ИМХО они не нужны. У меня и без них работает.

Все это попробовал грузится нормально, но время они друг-другу продолжают менять. В связи с этим проделал эксперимент: меняю время и смотрю в биосе. Тут самое фантастичное: и Мандрива и Слака при изменении времени через KDE (правая кнопка на часах/ настроить дату и время) меняют время в БИОСе !!!
Я в Линуксе год и, естественно, чайник-чайником, но считаю естественным, что операционка без моего ведома и согласия не лезет в биос. Поправьте меня, если я не прав, вопрос не дает спать!

Спасибо за внимание!
Спасибо сказали:
Чучок

Сообщение Чучок »

Я понял в чём дело! Реально у тебя ни одна ОС не меняет время, да и не может само по себе менять. В КЕДах (в Мандриве или Слаке) указано время со смещением с поправкой на часовой пояс. Вот у тебя и создаётся впечатление, что одна из ОС изменила время, и ты переставляешь время на "правильное", и в результате изменения идут в БИОС. Решение простое. Выстави в БИОСе пральное время, а в той системе, где время не правильное, убери поправку на часовой пояс, и всё будет нормально.
Спасибо сказали:
lnp3

Сообщение lnp3 »

04.11.2007 22:48
Я понял в чём дело! Реально у тебя ни одна ОС не меняет время, да и не может само по себе менять. В КЕДах (в Мандриве или Слаке) указано время со смещением с поправкой на часовой пояс. Вот у тебя и создаётся впечатление, что одна из ОС изменила время, и ты переставляешь время на "правильное", и в результате изменения идут в БИОС. Решение простое. Выстави в БИОСе пральное время, а в той системе, где время не правильное, убери поправку на часовой пояс, и всё будет нормально.

Я уже понял, что оба линукса меняют время в биосе и хочу понять: имеет ли на это право операционная система или это глюк? Как защититься от изменений биоса программно? В биосе пункта "защита от записи" нет. На материнской плате защитного джампера нет - это ноутбук.
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

("Inp3") писал(а):Я уже понял, что оба линукса меняют время в биосе и хочу понять: имеет ли на это право операционная система или это глюк? Как защититься от изменений биоса программно? В биосе пункта "защита от записи" нет. На материнской плате защитного джампера нет - это ноутбук.

При загрузке ОС берёт время из биоса, а при выключении, перезагрузке, изменении времени вручную итд. записывает его обратно в биос. По-моему, так. А вы думали при выключенном питании часы от божественной силы работают?
Аналогично с часовыми поясами. Если системные часы установлены в localtime, то при изменении часового пояса будет меняться и время. Поэтому воизбежание таких радостей лучше ставить часы в UTC, и в настройках ОС соответственно тоже.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
lnp3

Сообщение lnp3 »

Black писал(а): ↑
05.11.2007 00:02
("Inp3") писал(а):Я уже понял, что оба линукса меняют время в биосе и хочу понять: имеет ли на это право операционная система или это глюк? Как защититься от изменений биоса программно? В биосе пункта "защита от записи" нет. На материнской плате защитного джампера нет - это ноутбук.

При загрузке ОС берёт время из биоса, а при выключении, перезагрузке, изменении времени вручную итд. записывает его обратно в биос. По-моему, так. А вы думали при выключенном питании часы от божественной силы работают?
Аналогично с часовыми поясами. Если системные часы установлены в localtime, то при изменении часового пояса будет меняться и время. Поэтому воизбежание таких радостей лучше ставить часы в UTC, и в настройках ОС соответственно тоже.

Совершенно уверен, что часы работают не от божественной силы, а от батарейки, которая стоит на каждой материнской плате. Поверьте на слово, я сам в прошлом разработчик и неплохой специалист по материнским платам. Просто в win я привык, что в биос без моего ведома лезут только вирусы. В линуксе, получается, другая история: сама операционная система перезаписывает данные в биосе. Если это так, то я хочу управлять этим процессом и разрешать или запрещать подобное самоуправство. Очень прошу подсказать, как это взять под контроль?
Спасибо сказали:
Goodwin
ОС: Slackware 13.0

Сообщение Goodwin »

Не знаю, как там было много лет назад, но думаю, что дело обстояло так же как и сейчас. Виндовс ХРю берет значение времени именно из биоса. При изменении времени в винде она точно так же изменяет значение времени в биосе. Так что, тут искать какой-то новый подход к этому, я думаю, не стоит. Хотя, как альтернатива, можно брать время с серверов точного времени. :))
Химические реакции, протекающие в большинстве голов, никак нельзя назвать мышлением.
Спасибо сказали:
cdrw

Сообщение cdrw »

lnp3 писал(а): ↑
05.11.2007 00:15
Совершенно уверен, что часы работают не от божественной силы, а от батарейки, которая стоит на каждой материнской плате. Поверьте на слово, я сам в прошлом разработчик и неплохой специалист по материнским платам. Просто в win я привык, что в биос без моего ведома лезут только вирусы. В линуксе, получается, другая история: сама операционная система перезаписывает данные в биосе. Если это так, то я хочу управлять этим процессом и разрешать или запрещать подобное самоуправство. Очень прошу подсказать, как это взять под контроль?

Что значит под контроль? Вы же сами изменяли системное время. Это умеет делать даже MSDOS. Не понял, в чем проблема?
Спасибо сказали:
lnp3

Сообщение lnp3 »

Goodwin писал(а): ↑
05.11.2007 02:02
Не знаю, как там было много лет назад, но думаю, что дело обстояло так же как и сейчас. Виндовс ХРю берет значение времени именно из биоса. При изменении времени в винде она точно так же изменяет значение времени в биосе. Так что, тут искать какой-то новый подход к этому, я думаю, не стоит. Хотя, как альтернатива, можно брать время с серверов точного времени. :))

WinXP и прочие ее родственники берут время из биоса, но не меняют его в биосе. Это факт неопровержимый. Я собираю компьютеры еще с начала 90-х годов и знаю это.
Спасибо сказали:
lnp3

Сообщение lnp3 »

cdrw писал(а): ↑
05.11.2007 02:06
05.11.2007 00:15

Что значит под контроль? Вы же сами изменяли системное время. Это умеет делать даже MSDOS. Не понял, в чем проблема?

Под контролем я имею ввиду разрешение/запрет записи в биос. Ну, какая разница меняю я время в КДЕ или нет, при этом в биосе ничего не должно меняться, а если меняется, то этим процессом должен руководить я. Все изменения в биосе должны происходить только после того, как я нажму при старте компьютера кнопку DEL и внесу эти изменения.
Спасибо сказали:
Чучок

Сообщение Чучок »

lnp3, ты помоему загнул. Не бывает такого, чтобы ОС сами меняли время в БИОСе (исключение - при переводе на зимнее время и обратно). Этого даже не бывает в самой глюкавой системе, как Винда, а в Линуксе тем более. Также не бывает запретов в БИОСе на изменение времени. Тут вариантов мало. Если часы совсем сбиваются, т.е. показывают абсолютно неправильное время ни в часах, ни в минутах, то тут скорее всего надо батарейку менять у мамы. Если время сбивается с разностью только в часах, то значит тут, как я уже писал, дело в поправке времени на часовой пояс. Худший случай с техникой, который может быть, тока кривая мама, которая сама ставит время по своему, но такое тоже очень маловероятно. Лучше напиши, как сбивается время: совсем или разницей в часах? А там будет видно в чём дело.
Спасибо сказали:
lnp3

Сообщение lnp3 »

05.11.2007 02:54
lnp3, ты помоему загнул. Не бывает такого, чтобы ОС сами меняли время в БИОСе (исключение - при переводе на зимнее время и обратно). Этого даже не бывает в самой глюкавой системе, как Винда, а в Линуксе тем более. Также не бывает запретов в БИОСе на изменение времени. Тут вариантов мало. Если часы совсем сбиваются, т.е. показывают абсолютно неправильное время ни в часах, ни в минутах, то тут скорее всего надо батарейку менять у мамы. Если время сбивается с разностью только в часах, то значит тут, как я уже писал, дело в поправке времени на часовой пояс. Худший случай с техникой, который может быть, тока кривая мама, которая сама ставит время по своему, но такое тоже очень маловероятно. Лучше напиши, как сбивается время: совсем или разницей в часах? А там будет видно в чём дело.

Я тоже считал, что ОС не должна менять время в биос, но факты упрямая вещь! Подробно: Захожу в биос, время, к примеру, 12-00. Далее иду в Мандриву/Слаку (не важно куда) и вижу 15-00, т.е. с поправкой на Москву. В настройках стоит запрет NTP. Нажимаю правую кнопку мыши на часах (КДЕ) и выбираю настройку часов/даты. Меняю на 16-00 (например, для эксперимента). Перезагружаюсь. В другом линуксе, стоящем на этой машине время - 16-00. Перезагружаюсь. В биосе время - 13-00. Т.е. в биосе время так-же изменилось на час вперед. Не верю своим глазам и проделываю эксперимент еще несколько раз в разных вариантах. Результат один - Линукс меняет время в биос ровно настолько, насколько изменилось время в самом Линуксе.
Спасибо сказали:
Goodwin

Сообщение Goodwin »

05.11.2007 02:21

WinXP и прочие ее родственники берут время из биоса, но не меняют его в биосе. Это факт неопровержимый. Я собираю компьютеры еще с начала 90-х годов и знаю это.

Сейчас специально, чтобы проверить все на опыте, на своем втором ноуте Dell inspirion 1300 c windows XP home, проверил время в биосе, оно совпадало со временем в винде. Меняю время в винде, время ровно на столько же меняется в Биосе! :)) Факты упрямая вещь.. А то я аж сначала сам начал сомневаться в своей правоте ;)
Химические реакции, протекающие в большинстве голов, никак нельзя назвать мышлением.
Спасибо сказали:
Чучок

Сообщение Чучок »

lnp3 Теперь ясно как день! Это не Линукс меняет время, а ты меняешь. Объясняю. Эта поправка на Москву чисто программная, т.е. она реально не вносит никаких изменений в БИОС, и +Н-ое кол-во часов отображается только на часах в КЕДах. И эта поправка стоит у тебя в обоих Линуксах. Потом ты прибавляешь ещё час времени, но уже не поправкой на часовой пояс, а аппаратно, т.е. ты так раз уже сам прибавляешь лишний час в БИОС. Это также подверждают твои слова:
... Подробно: Захожу в биос, время, к примеру, 12-00. Далее иду в Мандриву/Слаку (не важно куда) и вижу 15-00, т.е. с поправкой на Москву. В настройках стоит запрет NTP. Нажимаю правую кнопку мыши на часах (КДЕ) и выбираю настройку часов/даты. Меняю на 16-00 (например, для эксперимента). ...

Короче, выставь в БИОС московское время, в обоих Линуксах выруби поправки (они в любом случае не нужны, если ты часто не ездишь по разным часовым поясам), м больше никаких неосознаных эксперементов.
Спасибо сказали:
cdx
ОС: Archlinux

Сообщение cdx »

Просто нужно отключить всяческие поправки UTC, в тех же кедах выставить временную зону "Local timezone", и часы, как ни странно, будут показывать локальное время прям как в злополучном BIOS'e.
Спасибо сказали:
lnp3

Сообщение lnp3 »

cdx писал(а): ↑
05.11.2007 06:58
Просто нужно отключить всяческие поправки UTC, в тех же кедах выставить временную зону "Local timezone", и часы, как ни странно, будут показывать локальное время прям как в злополучном BIOS'e.

Да, я так и сделал, но хочется дать по рукам линуксу, т.е. хочу найти тот конфиг, где стоит, что-то вроде: "EnableWriteToBios=yes" и поставить "no".
Спасибо сказали:
pashaa
Статус: Заводчик Мопсов
ОС: Mops 6.2 RC1

Сообщение pashaa »

05.11.2007 11:24

Да, я так и сделал, но хочется дать по рукам линуксу, т.е. хочу найти тот конфиг, где стоит, что-то вроде: "EnableWriteToBios=yes" и поставить "no".

Мне тоже интересно. Каждый раз вылазит предупреждение при загрузке, что время последнего монтирования корня в будущем. И само же иправляет.
MOPSLinux 6.2-RC1 KDE 4.1.2
Спасибо сказали:
Чучок

Сообщение Чучок »

Есть такой конфиг, это твои ручки, которые лезут не туда куда надо и делают сами не зная что, и в результате виноват Линукс. Если до тебя ничего не доходит и руки кривые, то не надо орать: "Линух отстой!"

P.S. Эту тему нужно поместить в раздел "Юмор".
Спасибо сказали:
lnp3

Сообщение lnp3 »

05.11.2007 15:53

Есть такой конфиг, это твои ручки, которые лезут не туда куда надо и делают сами не зная что, и в результате виноват Линукс. Если до тебя ничего не доходит и руки кривые, то не надо орать: "Линух отстой!"

P.S. Эту тему нужно поместить в раздел "Юмор".

Жаль, что нет здесь раздела "Хамство". Ваш ответ пришелся бы там кстати.
Хочу лишь разобраться с вопросом, который вы не прочитали. И никогда не кричал (пардон, не орал): "Линух отстой!". Всегда был в восторге от Линукса. А то, что я чайник, не дает никому права мне хамить. Нет ответа - смолчи.
Извинения принимаются.
Вопрос открыт.
Спасибо сказали:
WiZ

Сообщение WiZ »

omfg, автор вы себя хорошо чувствуете? И линукс и всякие там альтернативные ОС берут время "из биоса" и при смене его пользователем записывают туда же.
Arch / Linux-ck 64bit / xmonad / vim,opera,deadbeef,zsh /
Спасибо сказали:
lnp3

Сообщение lnp3 »

WiZ писал(а): ↑
05.11.2007 20:52
omfg, автор вы себя хорошо чувствуете? И линукс и всякие там альтернативные ОС берут время "из биоса" и при смене его пользователем записывают туда же.

Чувствую себя прекрасно, спасибо! Естественно любая ОС берет время из биоса и, похоже, все кроме win меняют время в биосе. Вопрос в следующем: КАК ЗАПРЕТИТЬ ЛИНУКСУ МЕНЯТЬ ВРЕМЯ В БИОСЕ?
Спасибо сказали:
WiZ

Сообщение WiZ »

05.11.2007 21:25
все кроме win меняют время в биосе. Вопрос в следующем: КАК ЗАПРЕТИТЬ ЛИНУКСУ МЕНЯТЬ ВРЕМЯ В БИОСЕ?
Windows работает с временем так же как и другие ОС. хм... И где по-вашему должно записываться время, когда вы его меняете?
Arch / Linux-ck 64bit / xmonad / vim,opera,deadbeef,zsh /
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

Единственное отличие офтопика в этом вопросе, он всегда запихивает в биос локальное время, в отличие от линуха, который может хранит как локальное так и гринвичское время.
А я еще застал мат.платы без батареек. И надо было вводить дату-время при каждой загрузке ))
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
lnp3

Сообщение lnp3 »

WiZ писал(а): ↑
05.11.2007 21:58
05.11.2007 21:25
все кроме win меняют время в биосе. Вопрос в следующем: КАК ЗАПРЕТИТЬ ЛИНУКСУ МЕНЯТЬ ВРЕМЯ В БИОСЕ?
Windows работает с временем так же как и другие ОС. хм... И где по-вашему должно записываться время, когда вы его меняете?

Утверждаю, как профессионал-разработчик компьютеров с большим стажем (с начала 90-х годов), что windows в биос время не записывает, пока я не установлю специальную программу и не дам соответствующую команду. Время ОС хранит только в виде смещения ко времени в биосе, если не разрешено синхронизироваться по NTP. После изменения времени в win-часах, оно записывается в виде нового смещения в файл на диске.
Вопрос остался: КАК ЗАПРЕТИТЬ ЛИНУКСУ МЕНЯТЬ ВРЕМЯ В БИОСЕ?

uptime писал(а): ↑
05.11.2007 22:38
Единственное отличие офтопика в этом вопросе, он всегда запихивает в биос локальное время, в отличие от линуха, который может хранит как локальное так и гринвичское время.
А я еще застал мат.платы без батареек. И надо было вводить дату-время при каждой загрузке ))

Ну, не пишет win время в биос, у него для этого реестр есть! А время вводили на таких платах в доисторические досовские времена.
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

Inp3, вы где такую траву берёте? Знатно, однако, вас пробрало...
А я вот однажды одновременно в винде и в линуксе настроил переход на летнее время. А потом, после этого самого перехода, долго недоумевал почему у меня время на час вперёд вдруг стало :-)=
PS: почему-то вдруг напомнило, как кто-то "отмонтировал" cdrom скрепкой в дырочку...
В юмор однозначно! +1
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
Goodwin

Сообщение Goodwin »

05.11.2007 03:49
05.11.2007 02:21

Сейчас специально, чтобы проверить все на опыте, на своем втором ноуте Dell inspirion 1300 c windows XP home, проверил время в биосе, оно совпадало со временем в винде. Меняю время в винде, время ровно на столько же меняется в Биосе! :)) Факты упрямая вещь.. А то я аж сначала сам начал сомневаться в своей правоте ;)

В каждом ПК время хранится в BIOS. На материнской плате находится микросхема BIOS, батарейка и кварц. Первоначально время в ПК устанавливается в BIOS. Там не может быть установленное абсолютно любое время. Есть некоторый диапазон от и до какого числа BIOS может отсчитывать время.
Итак время храниться в BIOS. Его можно устанавливать как из Windows так и из BIOS SETUP. Разницы не какой, так как Windows просто модифицирует данные в BIOS. После установки времени оно начинает отсчитываться. Работает все это на основе кварца так же как и в кварцевых часах. А значит не точно. А значит времен нужно периодически подводить. Все кончено зависит от требований Ваших пользователей и приложений.

Могу предположить что в Винде есть возможность записи изменения в файл, но скорее всего этот метод только для случая когда модификация времени БИОСа не доступна системе.
Спасибо сказали:
lnp3

Сообщение lnp3 »

Все! Тема закрыта. Молодость побеждает не знанием, но напором. Мне уже не интересно стало. Да, и офтопик стал активно обсуждаем. Здоровья всем и знаний!
Спасибо сказали: