Дипломка по созданию Линукс-дистрибутива (Реал-тайм процесс по сборке (почти блог))

Модератор: Модераторы разделов

IntegraLL
ОС: Linux SUSE 10.2

Дипломка по созданию Линукс-дистрибутива

Сообщение IntegraLL »

Здравствуйте, уважаемые!
Сегодня получил предложение от преподавателей по поводу создания проекта Линукс-дистрибутива в качестве дипломной работы. :unsure:
Сам я учусь на программиста и опыт работы и администрирования в Линукс и БСД имею.

Мои предположения и цели.
Он должен быть сделан из других дистрибутивов, как, например, Сабайон, сделанный из Gentoo.
Была возможность запускаться с диска (LiveCD), руссифицирую всякие амароки я сам, а также неповторимая визуализация (свой интерфейс, хотя бы тот же КДЕ со своей кнопкой К).
Ну и, конечно, худо-бедный установочник.
Есть идея по сборке дистрибутива из Фряхи при помощи исходников. Наподобие PcBCD.

Что требую от вас, уважаемые, так это подкинуть ссылки соответствующей литературы или примерный алгоритм.
Сам я буду работать, и вести данную ветку в виде блога, поэтому для интересующихся это будет как пошаговое пособие для повышения компетентности в сфере пользования никс-системами. И ещё. Подскажите, на какой ФТП-адрес я могу выносить результаты процесса разработки?
Интернет безлимитный имеется.
:D
ЗЫ Поиском пользовался - ничего и нтересного не нашёл. Может быть я дура? :lol:
Спасибо сказали:
nrg
Статус: Энерджайзер :)
ОС: OpenSuSe 10.3

Re: Дипломка по созданию Линукс-дистрибутива

Сообщение nrg »

Хм, ну можно взять за основу ту же генту (Minimal Boot, Stage3 + Portage) и обернуть все шаги конфигурации красивую обёртку, хотя скорость установки будет не для слабонервных Ну а лучше всего, на мой взгляд, просто взять существующий дистрибтив и разобрать его по кусочкам ).

Сам имею небольшой опыт создания довольно специфичного лайвсиди на основе Генты и ОпенСусе 10.3.
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Linux From Scratch Book
Beyound Linux From Scratch
Gentoo Wiki
....
Инсталлятор не прикручивал, не знаю. Для LiveCD инструкции тоже есть. В принципе Dialog-script, запускающий gparted и задающий пару вопросов, а потом тупо копирующий систему куда нужно написать можно и самому. Опять же анаконда насколько я знаю довольно легко прикручивается.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
IntegraLL

Сообщение IntegraLL »

NRG, можно ли кратенько о том, как ты делал ЛайвСД на СУЗЕ? Или инфочку, которой руководствовался.

NRG, можно ли кратенько о том, как ты делал ЛайвСД на СУЗЕ? Или инфочку, которой руководствовался.
Спасибо сказали:
nrg

Сообщение nrg »

Мой ник пишется с маленькой буквы %)

Можно вот так: http://phpsuxx.blogspot.com/2007/10/live-c...-103-linux.html
Изначально мануал был основан вот на этом: http://mydebianblog.blogspot.com/2007/09/1-livecd.html
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Спасибо сказали:
IntegraLL

Сообщение IntegraLL »

nrg писал(а):
05.11.2007 21:11

Изначально мануал был основан вот на этом: http://mydebianblog.blogspot.com/2007/09/1-livecd.html

Да я ж тебя расцелую)))
Благодарю. Завтра приступлю))
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

есть вот такая ИМХА, городить yet another distro - чушь собачья. не нужно это. если конечно хочется чтобы работа пользу принесла. возьми ту же gentoo, посмотри roadmap если такой есть, посмотри wishlists для приложений, того же emerge и прочей системщины. и пробуй реализовать что-нить из него. у тебя будет и знание системы управления пакетами здесь, и польза для людей, если реализовать что-то получится.

Например, в последний мой заход в Генту интересовался утилитами типа дебиановского aptitude, но чтобы в основе лежали USE-флаги. Т.е. примерно так находим приложение, смотрим его use-флаги, включаем/выключаем ненужное/нужное, смотрим как это влияет на систему(чего будет собрано, чего будет пересобрано, сколько это все весит), не нравится - повторяем цикл, пока не понравится. Гентушники сказали что что-то подобное есть, но оно или сырое, или мертвое. Как по мне можно было бы сделать вполне достойный диплом ...
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

diesel писал(а):
05.11.2007 23:03
есть вот такая ИМХА, городить yet another distro - чушь собачья. не нужно это. если конечно хочется чтобы работа пользу принесла. возьми ту же gentoo, посмотри roadmap если такой есть, посмотри wishlists для приложений, того же emerge и прочей системщины. и пробуй реализовать что-нить из него. у тебя будет и знание системы управления пакетами здесь, и польза для людей, если реализовать что-то получится.
Подписываюсь под ккаждым словом.
Спасибо сказали:
blackst0ne
Статус:
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение blackst0ne »

diesel, здесь есть зависимость от ВУЗа и преподавателя. Хорошо, если выбор темы дипломной падает на студента, а не на преподавателя.
Может быть здесь ситуация, когда "проканает" в качестве дипломной только самосборный дистрибутив. Если же нет, то я плюсадин к Вашей речи. :)
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
Спасибо сказали:
nrg

Сообщение nrg »

IntegraLL писал(а):
05.11.2007 22:48
nrg писал(а):
05.11.2007 21:11

Да я ж тебя расцелую)))
Благодарю. Завтра приступлю))

Всегда пожалуйста :)
Вот думаю выбрать время и довести свой лайвсиди до ума.... а-то как-то немного подзабросил ((
Спасибо сказали:
IntegraLL

Сообщение IntegraLL »

Извиняюсь за несодержательное сообщение. Проблемы с сетевой картой. Отпишусь позже
Спасибо сказали:
SpeedHack

Сообщение SpeedHack »

Возьми Gentoo, сделай свой Stage4 (уже откомпиленнный, допустим, под i686; в него будет входить, например, икс сервер, кеды, браузер, к примеру опера, музыкальный и видео плеер. Короче все, что нужно для нормальной жизни рядового юзера, только что выгрузившегося из винды), заверни все красиво и напиши установщик. Получится что-то типа Calculate Linux. Не сложно и красиво :)
Спасибо сказали: