Я опять же не стала отчаиваться и решила поставить себе PostgreSQL, который, к слову сказать, как будто имеется в пакетах к моей мандриве. Устанавливала эту БД я следующим образом – открыла ту самую программу по установки и удалению программ, выделила все, что касалось БД, и сказала – устанавливай! Эта операция завершилась всего-то с парочкой ошибок. Конфликты с библиотеками (самолично я ничего не ставила – лишь то, что было в Мандриве). В результате как будто не установилось из списка только «openldap-extra-schemas», что не показалось мне такой уж трагедией. Как будто для моего PostgreSQL это и не надо. Дальше после нескольких часов мучений, в голову мне пришло выполнить команду initdb и все заработало (в инструкции про эту команду после установки ничего не сказано – нашла ее случайно). Но рано радоваться. Ничего я все равно написать не могу. У меня банально не установлены никакие библиотеки. Ладно, это тоже не беда – библиотеки libpgxx-2.6.9 я скачала и стала знакомиться с инструкцией, как же это безобразие установить. Опять же, к сожалению, сразу наткнулась на то, что надо указать место, где лежит файл pg_config. Выяснилось (поиском по всему диску), что у меня такого файла в принципе не существует. Вот сижу, подперев голову руками, в полном унынии с вопросом интеллигенции: «Что делать?»
Проблема с БД под Mandriva 8.0
Модератор: Bizdelnick
-
Мартышка
- ОС: Винда и Мандрива 8.0
Проблема с БД под Mandriva 8.0
Здравствуйте! Я в Линуксе совершеннейший новичок и передо мной встала задача - написать кусок с БД. Принципиально лишь то, чтоб она была бесплатная, а дальше - на мое усмотрение. Да, и все это надо сделать именно в Мандриве 8.0. Сначала мне показалось, что это очень просто и никаких особых затруднений тут быть не должно, но, увы, сейчас я уже так не думаю. Порывшись в инете, мой выбор пал на MySql. К сожалению, версии специально для Мандривы я не нашла, но, как будто бы это не принципиально все. Внимательно изучила инструкцию, все делала в точности, как написано, но, к сожалению, уже при установке мне выдали миллион ошибок.. Началось с невозможности создать файл "/root/tmp/#sql1c8b_1_0.frm" и закончилось невозможностью установить системные таблицы и прочими неприятностями. Как результат, ничего не работает. Промучившись с MySQL, попробовав установить не из rpm, и добившись того же самого в точности, я решила удалить то, что установлено (все равно ж не работает), и попробовать чего-нибудь другое. К сожалению, эта операция тоже не прошла гладко, как того хотелось бы ожидать. Я удаляла установленное через программу "Install and remove software". При попытке сделать это, она начинает ругаться на что-то, что, при проверке оказалось, является ею же. Т.е. ругается на саму себя. Ладно, это меня не сильно озадачило. Удалила пакеты через rpm -e (надеюсь, ничего страшного в этом нет?).
Я опять же не стала отчаиваться и решила поставить себе PostgreSQL, который, к слову сказать, как будто имеется в пакетах к моей мандриве. Устанавливала эту БД я следующим образом – открыла ту самую программу по установки и удалению программ, выделила все, что касалось БД, и сказала – устанавливай! Эта операция завершилась всего-то с парочкой ошибок. Конфликты с библиотеками (самолично я ничего не ставила – лишь то, что было в Мандриве). В результате как будто не установилось из списка только «openldap-extra-schemas», что не показалось мне такой уж трагедией. Как будто для моего PostgreSQL это и не надо. Дальше после нескольких часов мучений, в голову мне пришло выполнить команду initdb и все заработало (в инструкции про эту команду после установки ничего не сказано – нашла ее случайно). Но рано радоваться. Ничего я все равно написать не могу. У меня банально не установлены никакие библиотеки. Ладно, это тоже не беда – библиотеки libpgxx-2.6.9 я скачала и стала знакомиться с инструкцией, как же это безобразие установить. Опять же, к сожалению, сразу наткнулась на то, что надо указать место, где лежит файл pg_config. Выяснилось (поиском по всему диску), что у меня такого файла в принципе не существует. Вот сижу, подперев голову руками, в полном унынии с вопросом интеллигенции: «Что делать?»
-
mikes
- ОС: ubuntu
Re: Проблема с БД под Mandriva 8.0
ну давайте сначала определимся .. что же мы хотим использовать то?.. mysql или PostgreSQL
определённо и то и другое естьв репозитарии.. если вы их конечно подключили
определённо и то и другое естьв репозитарии.. если вы их конечно подключили
-
Мартышка
Честное слово, мне совершенно все равно! Лишь бы работало
-
mikes
ну тогда попорядку.. подключили ли вы интернет репозитарии... (можно почитать тут же.. про утановку доп софта в мандриве)
а так же ответ системы на urpmi mysql (естественно по root в консоли)
а так же ответ системы на urpmi mysql (естественно по root в консоли)
-
Мартышка
Нет, не подключила... дома я настроила интернет в мандриве, а сейчас на работе - тут как-то все хитрее... Т.е. сижу с инетом под виндой, а рядышком ноут с линуксом..
urpmi mysql выдал то, что он для удовлетворения зависимостей хочет установить список пакетов. Полагаю, надо согласиться?
-
sarutobi
- Статус: Добрость и скромнота
- ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0
Мартышка,
странно что именно в 8 мандриве... это где то 2000-го года дистрибутив... в нем должны быть свои пакеты для mysql, современные могут и не подойти....
странно что именно в 8 мандриве... это где то 2000-го года дистрибутив... в нем должны быть свои пакеты для mysql, современные могут и не подойти....
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
-
Мартышка
Да нет же!!! 2000-ого - это, я полагаю, мандрейк 8 (дома у меня несколько дисков лежат), а у меня именно мандрива 2008.0 (free). И я явно что-то не так делаю
-
mikes
скорее всего понадобится инет...
там вообще то пишется из какого источника (medium) идёт установка...
там вообще то пишется из какого источника (medium) идёт установка...
-
sarutobi
>а у меня именно мандрива 2008.0 (free)

какие пакеты mysql ставите? сервер и клиент?
какие пакеты mysql ставите? сервер и клиент?
-
Мартышка
Похоже, что все-таки с диска. Как будто поставилось, только несколько раз выдал предупреждение: "netfs is needed by mysql in runlevel 2". Сейчас попробую протестировать, что там к чему
Да, кстати, я такую фразу уже встречала... а что она означает?
Я выполняла все последовательно - сперва, после кучи приготовлений, написала, чтобы мне поставили сервер. Но на нем все и закончилось... куча ошибок и предупреждений. Даже если потом клиент ставлю (и еще кучу всего), то ничего не работает. Сейчас погляжу, как у меня в текущий момент дела обстоят после установки тех самых пакетов
-
Мартышка
Ну, вот... опять все плохо
выполняю: /usr/bin/mysql_install_db --user=mysql
Мне в ответ ровно те ошибки, о которых я писала в самом начале. Не может создать файл "/root/tmp/#sql1fae_1_0.frm", потом таблицы инсталировать тоже не удается... Ну, и еще кучу слов впридачу...
выполняю: /usr/bin/mysql_install_db --user=mysql
Мне в ответ ровно те ошибки, о которых я писала в самом начале. Не может создать файл "/root/tmp/#sql1fae_1_0.frm", потом таблицы инсталировать тоже не удается... Ну, и еще кучу слов впридачу...
-
sarutobi
надеюсь старт mysql произведен? и выполнение команды идет от рута?
-
Мартышка
Нет. mysql не стартует
-
Мартышка
При старте пишет следующее:
[1] 8183
nohup: ввод игнорируется, поток ошибок перенаправляется на стандартный вывод
Starting mysql daemon with databases from /var/lib/mysql
и тишина...
если нажать на enter, то опять появляется ммм.... (проблемы с терминологией) та строчка в консоли, в которой я команды набираю
[1] 8183
nohup: ввод игнорируется, поток ошибок перенаправляется на стандартный вывод
Starting mysql daemon with databases from /var/lib/mysql
и тишина...
если нажать на enter, то опять появляется ммм.... (проблемы с терминологией) та строчка в консоли, в которой я команды набираю
-
sarutobi
ставите из rpm идущих с дистрибутивом? инсталлятор сам должен выполнить команды по настройке основных таблиц. Ссылку на инструкцию дайте пожалуйста.
появляется приглашение? покажите вывод
ps aux | grep mysql
появляется приглашение? покажите вывод
ps aux | grep mysql
-
Мартышка
Инструкцию выполняю с сайта mysql-я. Я так понимаю, что в данный момент должна выполнить вот это: http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/uni...stallation.html
Ставила, похоже, уже всеми возможными способами (кроме сбора из исходников)
Приглашение как будто не получала...
Код:
[root@localhost bin]# ps aux | grep mysql
root 8183 0.0 0.1 3628 1288 pts/4 S 16:20 0:00 /bin/sh /usr/bin/mysqld_safe --user=mysql
mysql 8236 0.0 0.9 33504 10220 pts/4 Sl 16:20 0:00 /usr/sbin/mysqld --basedir=/ --datadir=/var/lib/mysqld/mysqld.pid --skip-external-locking --port=3306 --socket=/var/lib/mysql/mysql.sock
root 8255 0.0 0.0 3100 792 pts/4 S+ 16:41 0:00 grep --color mysql-
Nec{Nikolaev}
- ОС: Mandriva 2009.1
странная какаято у вас инструкция
если вы поставили с пакетов то у вас уже все должно быть и работать
попробуйте в консоли просто > mysql
Некоторые гении, такие как я, страдают сильно заниженной самооценкой...
-
Мартышка
Nec{Nikolaev} писал(а): ↑06.11.2007 17:04странная какаято у вас инструкция
К сожалению, так тоже не выходит
Пробовала различные варианты - с другими юзерами, с паролем или без... все без толку
-
sarutobi
то что вы привели вам как раз mysql и пишет. он у вас установлен и запущен - все ок
теперь надо его поднастроить - посмотрите как менять пароль у суперпользователя с помощью mysqladmin
теперь надо его поднастроить - посмотрите как менять пароль у суперпользователя с помощью mysqladmin
-
Мартышка
Ну, как же так? Вот смотрите - в моем хелпе написано - простой тест проверить, все ли работает - это сказать "mysqladmin version"
Ну, я говорила... много раз говорил... ответ один! Доступ запрещен. Под рутом, или под своим пользователем - без разницы. Я вижу, что в процессах этот mysql висит, но только сделать с ним ничего не могу
-
sarutobi
В хелпе все правильно написано. Mysql это полноценный сервер со своей системой авторизации, неавторизованным пользователям сервер никаких данных не отдаст. Отсюда и ответ сервера который Вы приводите - "пользователю root без пароля доступ запрещен". Вам нужно либо найти пароль для root к серверу БД (посмотрите в /usr/share/doc/packages/mysql вроде документация должна быть. Вообще предполагается что припервом старте пароль у root пустой и его нужно перезадать, но как с этим в мандриве - не знаю), либо воспользоваться советом отсюда http://www.mysql.ru/docs/man/Resetting_permissions.html
После получения доступа root все должно работать. Удачи!
-
Мартышка
sarutobi писал(а): ↑06.11.2007 19:51В хелпе все правильно написано. Mysql это полноценный сервер со своей системой авторизации, неавторизованным пользователям сервер никаких данных не отдаст. Отсюда и ответ сервера который Вы приводите - "пользователю root без пароля доступ запрещен". Вам нужно либо найти пароль для root к серверу БД (посмотрите в /usr/share/doc/packages/mysql вроде документация должна быть. Вообще предполагается что припервом старте пароль у root пустой и его нужно перезадать, но как с этим в мандриве - не знаю), либо воспользоваться советом отсюда http://www.mysql.ru/docs/man/Resetting_permissions.html
Да! Я как будто бы действительно нашла тот файл, в котором должны быть строчки с пользователями (который был пустой). Некий /etc/mysqlmanager.passwd.
Дальше прочитала, что надо сделать так:
Код:
shell> mysqlmanager --passwd >> /etc/mysqlmanager.passwd
Creating record for new user.
Enter user name: mike
Enter password: mikepass
Re-type password: mikepass
Ну, вот я добавила пользователей... по образу и подобию. Поскольку у меня опять ничего не получалось, у меня аж три пользователя (не вполне понимаю, что от меня ждет mysql). Я захожу в линукс под "martyshka" - добавила пользователя с таким именем. Добавила так же "root" и еще одного - не root и не martyshka. Опять выдается точно такая же фраза о том, что мне ничего нельзя. Еще кое-где было написано, что надо сменить владельца файла. Ну, я и это сделала. Теперь владелец файла - martyshka. Но результат вообще не поменялся. Видимо, я что-то не понимаю
-
Мартышка
Большое спасибо sarutobi и mikes. На самом деле, очень здорово вы мне помогли. Честно-честно. У меня только что заработало
Не прошло и полугода... В общем-то я не могу сформулировать, что именно привело к такому результату - то, что я в очередной раз решила переставить линукс, а потом поставить все заново, то, что я усердно читала хелпы, а потом где-то что-то правила... но в какой-то момент я написала mysql - и счастье пришло, хотя до этого я писала это неоднократно, и оно не приходило
Осталось понять, как у меня там обстоят дела с библиотеками... Но это я оставлю на более позднее утро
Еще раз всем спасибо!!!

-
Мартышка
А у меня снова вопрос! Ну, хорошо, у меня заработал MySQL - замечательным образом можно создавать БД, таблицы и прочее, прочее... НО!!! Совершенно не понимаю, как теперь мне работать с БД, используя интерфейс С. В моем любимом хелпе написано, что у меня должна быть библиотека mysqlclient, которая мне все, что надо, обеспечит. НО!!! У меня НЕТУ такой библиотеки!!!
Да, ищу файл я непосредственно поиском (а ля виндовым), а не хитрыми какими-нибудь командами, которых, к сожалению, не знаю. Может, я снова что-то не так делаю? Откуда мне брать данную библиотеку?
Да, ищу файл я непосредственно поиском (а ля виндовым), а не хитрыми какими-нибудь командами, которых, к сожалению, не знаю. Может, я снова что-то не так делаю? Откуда мне брать данную библиотеку?
-
Sleeping Daemon
Мартышка писал(а): ↑06.11.2007 16:03
Нет. mysql не стартуетТ.е. в инструкции сказано же - сперва таблицы, потом mysql запустить. Впрочем, я пробовала запустить - не выходит. Я же правильно понимаю, что мне для старта надо выполнить: "/usr/bin/mysqld_safe --usr=mysql &"? Все операции выполняю из-под рута.
Я делал так: От рута.
urpmi mysql
service mysqld start
Всё запустилось.
-
Мартышка
Sleeping Daemon писал(а): ↑07.11.2007 14:54Я делал так: От рута.
urpmi mysql
service mysqld start
Всё запустилось.
Я не готова дать честное слово, что я пробовала эту команду, но у меня ничего не заработало, но... мне mysql не давал вообще ничего делать. Любая команда - "вам нельзя!!! руки прочь!!!". Но... сейчас мне кажется, что ее-то я как раз вчера и не использовала. До этого - может быть... Но вчера... Ну, да, ладно - сейчас mysql пашет, но библиотек я так и не нашла. Т.е. найти-то я чего-то похожее на библиотеки могу, только опять боюсь, что напортачу, установлю чего-нибудь не так, не будет ничего работать, а я буду голову ломать... Я какие-то библиотеки могу с сайта mysql-я скачать. Вопрос в том - я не понимаю, что нужно конкретно мне и вообще, может быть, есть какой-то правильный способ установки - уже в моем дистрибутиве, скажем...
-
Мартышка
Стою перед выбором... чего же скачать?
http://dev.mysql.com/downloads/mysql/5.0.html
Правильно ли я понимаю, что мне нужно "Linux x86 generic RPM (statically linked against glibc 2.2.5) downloads"? И там я скачиваю "Libraries and header files"? Или "Shared client libraries"? Или и то и другое?
http://dev.mysql.com/downloads/mysql/5.0.html
Правильно ли я понимаю, что мне нужно "Linux x86 generic RPM (statically linked against glibc 2.2.5) downloads"? И там я скачиваю "Libraries and header files"? Или "Shared client libraries"? Или и то и другое?