у меня mandriva 2007 power pack.
имеются две гигантские проблемы
1. медленное удаление файлов (удалить 5ГБ по 1Гб каждый файл ) занимает 5 мин.
2. после перезагрузки начинается печально длительное сканирование диска (даже если перезагружался при помощи shutdown -r now ) но не всегда
буду благодарен за полезные советы
файловые системы ext3 (проблемы при работе с файловой системой)
Модератор: Bizdelnick
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: файловые системы ext3
полезный совет — указывайте больше информации. как говорится, ни кофейной гущи, ни свободных телепатов, в окрестностях не наблюдается.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
takomac
глаза у меня голубого цвета , а линукс Мандрива Пауэр Пак 86_64 .
какая вам нужна информация чтобы подумать по первому вопросу , модель жесткого диска ? количество оперативной памяти ? что я ел на завтрак ?
(кстати под виндами тоже оборудование работало быстро и без проблем , это я по поводу удаления файлов)
по второму вопросу
рад бы дать больше информации , но увы не на столько глубоко знаю linux , знаю только то что в начале загрузки , после неудачного (по мнению линукса, хотя как было описано выше иногда и после "удачно") выключения запускается fsck и в течении часа , а то и больше мурыжит хард (120Гб) , я бы хотел узнать как избежать "мурыженья"
какая вам нужна информация чтобы подумать по первому вопросу , модель жесткого диска ? количество оперативной памяти ? что я ел на завтрак ?
(кстати под виндами тоже оборудование работало быстро и без проблем , это я по поводу удаления файлов)
по второму вопросу
рад бы дать больше информации , но увы не на столько глубоко знаю linux , знаю только то что в начале загрузки , после неудачного (по мнению линукса, хотя как было описано выше иногда и после "удачно") выключения запускается fsck и в течении часа , а то и больше мурыжит хард (120Гб) , я бы хотел узнать как избежать "мурыженья"
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
Дма включен, покажи что показывет hdparm -I /dev/sda |grep dma
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Если винты проверяются скажем раз в 10-20 включений - это нормальное поведение ext3, так задумано. Раздел в 120Гб действительно будет проверяться долго (хотя час - это вроде многовато всё равно).
Удаление больших файлов обычно начинает тормозить, когда свободного места на разделе < 15%.
Если на разделе хранятся в основном большие (гигабайтные) файлы, то хорошее решение - куда-нибудь их забэкапив, переформатировать раздел в XFS. Она и для работы с большими файлами лучше приспособлена, и регулярных проверок не требует. Если наоборот, много мелких файлов - то ReiserFS. Соответственно, имеет некоторый смысл разделение файлов разной природы (мелкие, крупные, многогигабайтные) по разным разделам - один с reiser, другой с ext3, третий с xfs. Но это уж если важен каждый процент производительности.
Удаление больших файлов обычно начинает тормозить, когда свободного места на разделе < 15%.
Если на разделе хранятся в основном большие (гигабайтные) файлы, то хорошее решение - куда-нибудь их забэкапив, переформатировать раздел в XFS. Она и для работы с большими файлами лучше приспособлена, и регулярных проверок не требует. Если наоборот, много мелких файлов - то ReiserFS. Соответственно, имеет некоторый смысл разделение файлов разной природы (мелкие, крупные, многогигабайтные) по разным разделам - один с reiser, другой с ext3, третий с xfs. Но это уж если важен каждый процент производительности.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
takomac
*SASHA*
вот то что возвращает
DMA: sdma0 sdma1 sdma2 mdma0 mdma1 mdma2 udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 *udma5
а что значит я не очень понимаю .
Portnov
благодарю за помощь .
так я понял что проверку диска отключить нельзя , так ?
вот то что возвращает
DMA: sdma0 sdma1 sdma2 mdma0 mdma1 mdma2 udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 *udma5
а что значит я не очень понимаю .
Portnov
благодарю за помощь .
так я понял что проверку диска отключить нельзя , так ?
-
Eraser
- ОС: Gentoo Linux
Отключить можно, но не нужно. Иногда ошибки в фс появляются.
Man tune2fs. Читайте. Я сам когда-то что-то этой прогой менял. Сейчас не вспомню уже.
Можно в fstab passno поменять на 0 (последняя цифра в строке)
Man tune2fs. Читайте. Я сам когда-то что-то этой прогой менял. Сейчас не вспомню уже.
Можно в fstab passno поменять на 0 (последняя цифра в строке)
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
-
WiZ
Если после перезагрузки начинает сканировать диск, а вам это совсем не нравится, то можно Control-C ткнуть как только начнётся проверка.
Arch / Linux-ck 64bit / xmonad / vim,opera,deadbeef,zsh /