Решено: Mandriva PowerPack, root без прав и блондинка с правами (проблема)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Prosta_ya
ОС: Mandriva

Решено: Mandriva PowerPack, root без прав и блондинка с правами

Сообщение Prosta_ya »

Здравствуйте!

Три дня назад впервые столкнулась лоб в лоб с Linuxом - установила себе, ну, конечно же, Mandrivу :) PowerPack.

Ну, вот... три дня я ей вплотную занималась (на уровне блондинки), настраивала, украшала :), "укрепляла". Почувствовала себя совсем крутым rootом, когда позапрещала простым пользователям запуск отдельных приложений, которые показались мне особонебезопасными (настройки, консоль там и другие). Также под права rootа ушёл "Редактор меню KDE" - тот самый через которого я назначала права доступа к различным программам. И всё прекрасно получилось: при обращении к запрещённым приложениям выскакивает табличка о том, что прав у пользователя нет и введите пароль rootа.

И всё напрасно! Настраиваю главное меню: добавляю туда всякие нужные мне кнопочки, щёлкаю правой кнопочкой мышки по элементам в главном меню - выпадает маленькая менюша выбора действия ("Добавить элемент на Рабочий стол", "Добавить элемент в Главную панель", "Изменить элемент", что-то ещё). Выбираю "Изменить элемент" и... пападаю обычным пользователем без прав :( в тот самый "Редактор меню KDE", где спокойненько отменяю всё то, что назопрещал root, и уже мне, как простому бесправному пользователю открыты и настройки, и консоль, и всё, что душе угодно.

Вот. Помощи прошу :) Делать надо что-то, а что делать?..
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Re: Решено: Mandriva PowerPack, root без прав и блондинка с правами

Сообщение Red Gremlin »

Prosta_ya писал(а):
06.11.2007 20:46
Вот. Помощи прошу :) Делать надо что-то, а что делать?..

Зачем что-то делать? Для чего такие ужасы нужны? "Простой бесправный пользователь" и так ничего сделать не может. Настройки доступны? Ну так без пароля рута изменить можно только свои, пользовательские, настройки. Ни одну важную системную настройку даже тронуть нельзя, не говоря уж сломать. Консоль доступна? Ну так все важные и опасные команды недоступны, максимум, что можно сделать, это свой профиль повредить.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
Prosta_ya
ОС: Mandriva

Re: Решено: Mandriva PowerPack, root без прав и блондинка с правами

Сообщение Prosta_ya »

Спасибо Вам. Меня уже просветили по этому поводу :)
Спасибо сказали: