На свеже приобретённой звуковушке M-audio revolution 5.1 под alsa не смог заставить работать аналоговый вход, на и выход на наушники тоже не работал. Решил перейти на oss.
Удалил из ядра alsa полностью (а надо ли было?).
Скачал и установил последнюю версию oss-linux-v4.0-1008.
Запустил soundon, ossdetect -d
После небольших манипуляций (переключение на вывод через oss) с Audacious и Mplayer звук в них появился.
Но нигде не регулируется звук, в том числе и в xfce4-mixer.
Использую Zenwalk 4.8 с ядром 2.6.23.1.
Что посоветуете?
Регулятор громкости для OSS
Модератор: Модераторы разделов
-
Sarius
- ОС: Debian
Re: Регулятор громкости для OSS
Или поторопился я, отказавшись от ALSA?
-
ZugDuk
Не поторопился. У ALSA есть маниакальное стремление регулировать громкость при помощи PCM, т.е. обрезанием полезных младших битов. Кому нравится слушать кастрированный звук, могут продолжить использовать ALSA.
OSS умеет регулировать громкость, используя регулятор MASTER, который по традиции связан с железячным регулятором в аудиокарте. (по крайней мере на моей встроенной realtec это так). Естественно качество такого регулирования выше, т.к. оно задумывалось производителем звуковой карты, как штатное.
У меня регулятор громкости называется OSS Mixer
OSS умеет регулировать громкость, используя регулятор MASTER, который по традиции связан с железячным регулятором в аудиокарте. (по крайней мере на моей встроенной realtec это так). Естественно качество такого регулирования выше, т.к. оно задумывалось производителем звуковой карты, как штатное.
У меня регулятор громкости называется OSS Mixer
-
Sarius
- ОС: Debian
Тоже стал пользоваться ossxmix.
Беда в том, что всю регулировку звука приходится выполнять в нём, что не очень удобно.
Беда в том, что всю регулировку звука приходится выполнять в нём, что не очень удобно.
-
ZugDuk
У себя выяснил, что ALSA тоже может регулировать нормально. Регулятором front. Просто у нее этот регулятор не дефолтовый. Но если в OSS регулируешь мастер, алсовский фронт также синхронно перемещается (и наоборот). Осталось сообразить, как сделать этот регулятор дефолтовым.
У меня стоит доп. апплет. Называется:
Регулятор громкости 2.16.1
Регулятор громкости для вашей панели GNOME.
Использует GStreamer 0.10.
© 2004 Ronald Bultje
Ronald Bultje rbultje@ronald.bitfreak.net
В нем можно выбирать какой микшер использовать. Регулирует достаточно удобно. Подносишь курсор мышки к значку в трее и не нажимая просто начинаешь крутить колесико. Шаговость регулировки адекватная - много крутить не надо.
У меня стоит доп. апплет. Называется:
Регулятор громкости 2.16.1
Регулятор громкости для вашей панели GNOME.
Использует GStreamer 0.10.
© 2004 Ronald Bultje
Ronald Bultje rbultje@ronald.bitfreak.net
В нем можно выбирать какой микшер использовать. Регулирует достаточно удобно. Подносишь курсор мышки к значку в трее и не нажимая просто начинаешь крутить колесико. Шаговость регулировки адекватная - много крутить не надо.