Помогите создать GUI к программе! (Используя QT4)

Модератор: Модераторы разделов

blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Помогите создать GUI к программе!

Сообщение blackdevil »

Привет форум!
Мне надо написать простенький фейс к программе. Поскольку в QT я можно сказать полный ноль хочу спросить у вас какие элементы (виджеты) использовать и как вообще все это лучше организовать?

Описание: Программа состоит из основного окна. В окне расположены 3 функциональные кнопки. Первые 2 кнопки будут скорее всего называться start и stop и просто будут привязаны к функциям (слотам) которые будут посылать сигналы в COM порт.
По нажатию третьей кнопки properties должно появляться окошко настроек которое состоит из 2-ух раскрывающихся списков (один под другим) и парочки галок. Напротив каждого виджета в окне настроек естественно текстовое описание. Ну и внизу кнопки ОК и Cancel.
Далее в основном окне идет 2 поля в которых будут отображаться цифры, меняющиеся в реальном времени.
Ну и внизу основного окна будет прокручиваться лог работы программы в виде текста...Вот собственно и все.

Скриншот главного окна:
Изображение

Какие виджеты использовать? Как привязать окно настроек к кнопке 3? Как посоветуете создавать интерфейс через QT дизайнер или вручную код писать?

Заранее всем спасибо!
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Re: Помогите создать GUI к программе!

Сообщение elf74 »

http://women.kde.org/articles/tutorials/kd...3/ru/index.html
http://techbase.kde.org/Development/Tutori...st_program_(ru)
если установлен сам Qt4 (скорее всего так и есть) там неплохая справка, на английском языке правда, но все же лучше чем ничего...
вот тут поищите книжку Ж. Бланшета про Qt
http://www.knigka.info/book/comp/page/2/
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

Интерфейс на Qt лучше писать вручную, по крайней мере будете сами указывать что куда "класть" (Хотя, чую, счас народ "разразится" :) )
В начале у вас будет "лежать" форма,
на которую "кладем" два лейаута: один для равнораспределенных кнопок,
второй для двух связкок QLabel+QTextEdit
К кнопке 3 окно настроек привязывайте через механизм "сигнал-слот" (нажимаем кнопку - получаем окно)
Простите, что получилось так кратко и обобщенно, привычка...
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

Да все это конечно клево и книг у меня уже тоже хватает...просто сейчас сроки сдачи поджимают...подскажите хотя бы если можно названия виджетов и как связать окно настроек с кнопкой 3? Дальше сам думаю разберусь! Спасибо заранее.

elf74 спасибо! Кратко но кое-что уже есть ))
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Темы от студентов с запросами готовых решений по заданиям зарываются не глядя.
Но поскольку мну студент, то посмотри в своей системе assistant-qt4. Там есть исчерпывающие туториалы, как раз то, что надо.
Спасибо сказали: