Снова про кодировки и локали. (cp1251 уходит, но с осадком както работать надо.)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

DFM
ОС: Kubuntu 8.10 x64 kde4.2

Снова про кодировки и локали.

Сообщение DFM »

Продолжая искать решение проблем описанных в этом топике:
А не появилась ли достойная неконсольная качалка?..
я озоботился вопросами локали и кодировок. Например как подружить архиваторы с именами файлов cp1251, и вообще максимально упростить взаимодействие оффтопик-миром, который покачто нас окружает и пока что сам юзает ср1251. Новость, что в висте utf8 меня оч сильно обрадовала, правда узнал я об этом тока что.
А заитриговала меня обрывочная инфа про ASPlinux. Гдет здесь чел хвастал, что у него нормально Kget работает с ср1251 именами файлов и каталогов.
Если я правильно понял, в АСП по умолчанию ср1251 локаль задана. И вродь тоже можно сделать в Mandriva, методом правки i18n, или через консоль. Также если я правильно понял, можно запускать проги с командой LANG=ru_RU.CP1251 . Типа по умолчанию локаль утф8, а тебе ср1251. Или я неправильно понял назначение данной команды?..
Вопщем запускаю я с ней Кгет, и все теже самые проблемы.
В связи с чем вопрос, правда ли что в АСП все проги нормально кушают ср1251, и можно ли также сделать в Мандриве, не пытаясь скопировать пакеты из АСП репозиториев?..

ЗЫ: про архивы и имена файлов знаю команду convmv, в основном от сюда: Русские заголовки внутри архивов под ОС WinXP. Мне просто предстоит переводить чайнека отца на линус, а у него много переписки с виндузятниками, приотаченные файлы и тд, и всё в ср1251 естественно :)
ЗЫЫ: Мандриву не брошу, она хорошая, да и наша, теперь, к томуже :)
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Re: Снова про кодировки и локали.

Сообщение MadDog »

DFM писал(а):
13.11.2007 00:49
Если я правильно понял, в АСП по умолчанию ср1251 локаль задана.
Неправильно поняли. В последних версиях UTF-8, хотя при установке и можно выбрать CP1251, но до добра это не доводит (становиться ещё хуже).

DFM писал(а):
13.11.2007 00:49
у него много переписки с виндузятниками, приотаченные файлы и тд, и всё в ср1251
У меня тоже много аналогичной переписки. По-крайней мере своих юзверов на работе приучаем к тому, что, если отправляет документ на сторону (были случаи когда там/здесь русское название файла приходило "зюками") обзывали на английском. И потом, ведь можно написать небольшой скрипт, которыф исправлял бы заголовки, прикрутить его к всплывающему меню КДЕ, показать как он работает и забыть о проблеме.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
DFM

Сообщение DFM »

MadDog,
ну, более того в топике " Русские заголовки внутри архивов под ОС WinXP " скрипт, как я понял лежал, а сейчас нету. Если у вас есть, выложите тут плизз :)
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

DFM
В первом сообщении указанного топика есть ссылка, вот по ней и идёте.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
DFM

Сообщение DFM »

MadDog,
угу, хотябы в напрвлении вин -> утф , по приведённому скрипту...
вопщем создал я текстовый файл, с таким именем и таким содержанием, convmv стоит, закинул этот файл в ~/bin/ ,
и вот мои попытки:

Код: Выделить всё

[*****@localhost Документы]$ zip_2_unix.sh
bash: /home/*****/bin/zip_2_unix.sh: Отказано в доступе
[*****@localhost Документы]$ sh zip_2_unix.sh
[*****@localhost Документы]$ sh zip_2_unix.sh myref-0232311033.zip
~/tmp/cvt-zip-0926 ~/Документы
unzip:  cannot find or open myref-0232311033.zip, myref-0232311033.zip.zip or my                        ref-0232311033.zip.ZIP.
Ready!
Ready!

zip error: Nothing to do! (try: zip -rm myref-0232311033-unix.zip . -i .)
~/Документы
[*****@localhost Документы]$

подскажите плизз, где я накосячил?...

И если я таки разберусь, со скриптом, как его вставить в КДЕ, чтоб по правой кнопке жмак, и в контекстном меню?.. В /home/*****/.kde/share/apps/konqueror/servicemenus/ я скрипт закинул, а в контекстном - нифига...
Спасибо сказали: