Mandrake на ноутбуке HP Pavilion dv1067 ("Зависания" при первом же запуске...)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

twinmaker

Mandrake на ноутбуке HP Pavilion dv1067

Сообщение twinmaker »

Приветствую!
Итак...
Имеется ноутбук (относительно свежий, выпуск 2004) HP Pavilion dv1067ea. На харде из 60 гигов 50 заняты двумя партишенами Windows XP Pro.
По долгу службы (вернее - учёбы) надо установить Линукс. Так как я в *никсовской области смело могу называться новичком, то для начала я выбрал дистру Mandrake Linux (v 10.1), так как она вроде бы самая лёгкая в установке и настройке. До Дебиана и пр. пока не дорос...
Мандрак устанавливается на оставшиеся 10 Гб просто замечательно, все этапы происходят без малейшей проблемы - разбиение на разделы (/, swap и /home - ничего не менял), определение hardware и т.д.
Но после перезапуска, следующего за окончанием установки, возникают траблы.
Инициализация системы (запуск) зависает на определённом этапе, клавиатура не блокируется (любое нажатие выводит соответствующий символ на экран, включая нажатия на Esc, Ctrl-C, q и прочие escape sequences), и остаётся единственный вариант - "вхолодную" перезапустить ноутбук, чтобы увидеть тот же самый результат.
Зависания происходят несколькими строками ниже сообщения "Press I to activate interactive setup":
При подключённой Microsoft USB Optic мышке - на строке активации usb-девайсов:
при отключённой мышке - на строке Building Mozilla registry.

Мой линуксовский препод сказал, что с этой проблемой он встречается впервые в жизни, и указал возможные причины (но не способы решения):
или слишком новый комп,
или же недостаточно отлаженная версия Мандрака (посоветовал 9.2, но 9.2 не узнаёт ноутбуковский Wireless, когда как 10.1 отлично справилась с этой задачей, что немаловажно для меня)

Как вы думаете, что можно изменить в процессе установки или запуска Mandrake Linux 10.1 на моём ноутбуке, чтобы он таки запустился, хотя бы в текстовом режиме для начала?

P.S. Плиз не предлагать смену дистрибутива - в этом направлении уже ведутся параллельные работы ;) Просто Мандрак является единственной системой, которая распознала весь мой hardware без сторонней помощи.

Заранее - огромное спасибо!
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Re: Mandrake на ноутбуке HP Pavilion dv1067

Сообщение Bolverk »

Отключи мышку, нажми I при загрузке и не запускай Building Mozilla registry.
А потом почитай про уровни инициализации SysV (man init например) для теории и man chkconfig для практики, отключи совсем эту перестройку реестра мозиллы (и другие ненужные вещи).
А потом разбирайся с мышой...
P.S. А про доки, гугль и поиск препод не говорил?
Спасибо сказали:
twinmaker

Сообщение twinmaker »

(Bolverk @ Понедельник, 28 Февраля 2005, 23:51) писал(а):Отключи мышку, нажми I при загрузке и не запускай Building Mozilla registry.
А потом почитай про уровни инициализации SysV (man init например) для теории и man chkconfig для практики, отключи совсем эту перестройку реестра мозиллы (и другие ненужные вещи).
А потом разбирайся с мышой...
P.S. А про доки, гугль и поиск препод не говорил?
Дык это... мы ж сами RTFM умеем. Ежли тут спрашиваю, значицца, либо не нашёл я в Гугле ответа, либо искал не то (что тоже вполне возможно).

Но в своём вопросе я забыл упомянуть очень важную штуку, каюсь :(
Нажатие на "I" ни к чему не приводит, так как зависание происходит очень быстро после появления этой строки, и, насколько я понимаю, комп просто не успевает считать буффер клавы.
По поводу runlevel и chkconfig - да я б с радостью, только вот даже минимальная загрузка в failsave с минимумом операций всё равно приводит к тому же результату. Т.е. комп "не дотягивает" до терминала, где бы я смог запустить эти команды. А выполнять команды ДО запуска - это я не умею (( Может, как-нить по-другому бутнуться можно, например, с USB-брелка (дискета в ноутбуке отсуствует), на котором какой-нить boot-скрипт записан?

Кстати, по поводу boot-скрипта - в Гугле мелькнул как-то один совет, рассказывающий, что этот Building Mozilla registry запускается только при первой загрузке и, теоретически, его можно отключить, отредактировав один из инициализационных файлов, /etc/init.d/mandrake_firsttime:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
# Description: Launch Mandrake Configuration for the first time.
# (c) MandrakeSoft, Chmouel Boudjnah
# $Id: mandrake_firstime,v 1.12 2002/09/04 14:23:45 flepied Exp $

FLO=/var/log/first_boot_log
touch $FLO

. /etc/rc.d/init.d/functions

# If fail erase the temporary file
trap 'rm -f /var/lock/TMP_1ST' 1 2 3 15

#Rebuild Mozilla registry
# be sure that mozilla registry is ok
MOZ_REBUILD_DATABASE="/usr/lib/mozilla-*/mozilla-rebuild-databases.pl"
[ -x $MOZ_REBUILD_DATABASE ] &&
{
action "Building Mozilla registry" $MOZ_REBUILD_DATABASE 2>> $FLO
}

#
[ -s $FLO ] || rm -f $FLO

# Finish
rm -f /var/lock/TMP_1ST

Рекомендуется запустить rescue-терминал, и выполнить команду
rm -f /mnt/etc/rc?.d/*mandrake_firsttime

Во-первых, я это попробовал, и это почему-то не вызвало никаких изменений в "зависаниях". И, во-вторых, что-то сумневается мне, что стОит вот так безболезненно отключать полностью скрипт mandrake_firsttime, скорее, как подсказывает мне логика, стоило бы отредактировать этот скрипт, но в bash-евских скриптах я пока не силён... Может, подскажете, как из этого скрипта безболезненно выдрать "Building Mozilla registry", не затронув других процессов?
И ещё - а инициализация мышки УСБшной тут причём была?...
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для twinmaker:
Инициализация мышки была при том, что зависание вызывает попытка системы определить устройство. Попробуйте отключить сканирование USB, SCSI и FireWire.
Спасибо сказали:
twinmaker

Сообщение twinmaker »

(czarker @ Вторник, 01 Марта 2005, 12:42) писал(а):Для twinmaker:
Инициализация мышки была при том, что зависание вызывает попытка системы определить устройство. Попробуйте отключить сканирование USB, SCSI и FireWire.
Ок, мышку отключить - не проблема, её всегда потом уже установить можно; тем более, что с родным TouchPad-ом никаких проблем нет.
А вот насчёт FireWire... Есть такой. А вот как отключить детект ФайрВайр перед первым запуском (во время инсталляции?...) - это я не умею :(
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для twinmaker:
Посмотрите в свои КС-скрипты. Среди них есть что-то, что отвечает за обнаружение устройств. Скорее всего, это kudzu.
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

(czarker @ Вторник, 01 Марта 2005, 17:45) писал(а):Посмотрите в свои КС-скрипты. Среди них есть что-то, что отвечает за обнаружение устройств. Скорее всего, это kudzu.

Тогда может половина железа не определиться. Хотя, если нет другого выхода...
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для VN_MAClover:
Лучше решать проблемы по мере поступления. Ведь пока система не загружается, вопрос корректного определения железа для нас стоит только в плоскости "заработает / не заработает"...
Спасибо сказали:
twinmaker

Сообщение twinmaker »

Люди, дык основная проблема, насколько я понимаю, не в харде, а в этом, туды его в качель, "Building Mozilla Registry"... С хардом можно разобраться потом, когда получится запуститься хотя бы в runlevel 2 safe mode... А тут даже safe не пашет.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор

Сообщение Bolverk »

safe mode - это немного не то. Попробуй в загрузчике (лило?) дать в качестве параметра ядра 1. Т.е. у тебя должна получиться строка <название пункта загрузки> 1. Будет single mode без сервисов вообще.
Спасибо сказали:
twinmaker

Сообщение twinmaker »

(Bolverk @ Среда, 02 Марта 2005, 22:32) писал(а):safe mode - это немного не то. Попробуй в загрузчике (лило?) дать в качестве параметра ядра 1. Т.е. у тебя должна получиться строка <название пункта загрузки> 1. Будет single mode без сервисов вообще.
А как?
Я ппредполагаю, что это как-то делается, скажем, с помощью LiveCD, вроде Кноппикса. Так где (в каком файле) и что конкретно менять и как?
Биг сенкс заранее ;)
P.S. Это таки LILO
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор

Сообщение Bolverk »

Ни в каком ни в файле. Через lilo можно передавать дополнительные параметры ядру при загрузке, и если дать "1", то загрузка будет в single mode. Это зависит от того в каком режими лило грузится, в текстовом я пишу нужные параметры после имени загрузочного пункта, в графическом - не уверен, но наверное как-то похоже. Вот тут уже Вам лично надо почитать доки по лило.
А по поводу Live CD - тоже можно, более того, с первого (загрузочного) диска дистрибутива (наверняка) можно загрузиться в Rescue mode - вполне себе однопользовательский режим.
Спасибо сказали:
twinmaker

Сообщение twinmaker »

(Bolverk @ Среда, 02 Марта 2005, 23:57) писал(а):Ни в каком ни в файле. Через lilo можно передавать дополнительные параметры ядру при загрузке, и если дать "1", то загрузка будет в single mode. Это зависит от того в каком режими лило грузится, в текстовом я пишу нужные параметры после имени загрузочного пункта, в графическом - не уверен, но наверное как-то похоже. Вот тут уже Вам лично надо почитать доки по лило.
А по поводу Live CD - тоже можно, более того, с первого (загрузочного) диска дистрибутива (наверняка) можно загрузиться в Rescue mode - вполне себе однопользовательский режим.
Оки, спасибо, бум копаться в Лиле, шоб потом копаться в мозильском реестре ;)
Спасибо сказали: