шрифты от Microsoft

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

IMB
ОС: Debian

шрифты от Microsoft

Сообщение IMB »

Доброго дня!
Для сервисного отдела пишу небольшую базу на базе LAMP. Одна из обязательных возможностей - распечатка квитанций о приеме изделия в ремонт. Думаю реализовать с помощью FPDF. К сожалению, FPDF поставляется без русских шрифтов, но с возможность их создать.
Пользователи работают на WindowsXP. И в голову пришла "шальная" мысль - имею ли я право для своих целей воспользоваться шрифтами из WindowsXP, такими как TimesNewRoman, Tahoma? Вроде эти шрифты можно свободно скачать, но о возможности встраивать их в свое приложение я не нашел упоминания.
Спасибо.
Спасибо сказали:
Varandei

Re: шрифты от Microsoft

Сообщение Varandei »

В английском слаб, может по этому не увидел, тут h**p://timesnewroman.com/html/corefonts.aspx , ничего про то что они бесплатные.
Если верно понял то это оф.сайт компании разработчика.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Microsoft corefonts можно распространять только запакованными в cab.

P.S. Почему не использовать dejavu/liberation шрифты?
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

Varandei писал(а):
13.11.2007 18:03
В английском слаб, может по этому не увидел, тут h**p://timesnewroman.com/html/corefonts.aspx , ничего про то что они бесплатные.

Заметьте, я не сказал что они бесплатные. Я только упоминал о возможности их скачать. Иначе как объяснить что пакет с ними присутствует во многих дистрибутивах?

eduard_pustobaev писал(а):
13.11.2007 18:11
Microsoft corefonts можно распространять только запакованными в cab.
P.S. Почему не использовать dejavu/liberation шрифты?

Мне не нужно их распространять. Программа будет действовать исключительно, на данный момент и думаю на большую перспективу, в стенах фирмы. И если зашла речь о альтернативе, не затруднит ли Вас поделится ссылкой на упомянутые альтернативные шрифты?

Постараюсь более подробно расшифровать причину побудившую задать этот вопрос. FPDF позволяет работать только со шрифтами TrueType и Type1. По причине того что потребители готового продукта работают с WindowsXP, и в ближайшее время врядли сменят операционную систему в силу специфичности используемых программ, я и хотел использовать шрифты из поставки Windows. К внешнему виду этих шрифтов "глаз уже привык", да и печать будет вестись на достаточно простом принтере HP. Не хочется создавать лишние проблемы себе и пользователям.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

IMB писал(а):
13.11.2007 20:22
Иначе как объяснить что пакет с ними присутствует во многих дистрибутивах?
хде?
за другие не скажу, а в debian пакет msttcorefonts не содержит ни одного байта шрифтов. лишь скрипт для непрямой закачки.

раз уж тут речь про pdf зашла, то и latex здесь где-то близко. а к нему рекомендуются вполне себе приличные шрифты cm-super.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

sash-kan писал(а):
13.11.2007 23:23
IMB писал(а):
13.11.2007 20:22
Иначе как объяснить что пакет с ними присутствует во многих дистрибутивах?
хде?
за другие не скажу, а в debian пакет msttcorefonts не содержит ни одного байта шрифтов. лишь скрипт для непрямой закачки.

раз уж тут речь про pdf зашла, то и latex здесь где-то близко. а к нему рекомендуются вполне себе приличные шрифты cm-super.

Извиняюсь, не точно выразился. Но ведь есть же возможность свободно их скачать, пусть и "непрямым" путем.
А возможно ли генерировать latex из PHP? На php.net я что то ничего на эту тему не нашел.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

IMB писал(а):
14.11.2007 10:28
Но ведь есть же возможность свободно их скачать, пусть и "непрямым" путем.
да, конечно. но что означает для Вас «встраивать их в свое приложение»?
IMB писал(а):
14.11.2007 10:28
А возможно ли генерировать latex из PHP?
не понял вопроса. зачем генерировать plain-text?
а превращать plain-text с latex-овым документом в ps или pdf и сам latex прекрасно умеет.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

sash-kan писал(а):
14.11.2007 21:42
да, конечно. но что означает для Вас «встраивать их в свое приложение»?

В данном случае "встраивание" - наличие шрифтов в системе. Что бы использовать их при построение документов предназначенных для печати.
sash-kan писал(а):
14.11.2007 21:42
не понял вопроса. зачем генерировать plain-text?
а превращать plain-text с latex-овым документом в ps или pdf и сам latex прекрасно умеет.

Ну понятно что будет использоваться некая "рыба" в которую и будут передаваться изменяемые параметры. Вопрос в том - как мне объяснить системе что необходимо открыть "рыбу", вставить данные и передать сформированный документ пользователю, а лучше сразу на печать. Скажем, для подобной работы с pdf-ми из php есть ряд библиотек. А как это решить для latex-а и посредством чего пользователь под WindowsXP сможет просмотреть и распечатать готовый документ.
Прошу прощения за наивные вопросы, но только изучаю php. Да и программирование тоже.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

что-то я теряю нить дискуссии. при чем тут клиент?
скрипт-то крутится на сервере. вот пусть он прокрутится, создаст временный файлик с валидным latex-содержимым. потом скормит этот файлик latex-у. а получившийся pdf отдаст клиенту. не забыв в заголовке ответа выставить соответствующий mime-тип — application/pdf.
а уж чем там клиент будет полученный pdf-файл просматривать, и чего он дальше с ним сделает, личное дело клиента.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

Спасибо. Мы действительно несколько отошли от первоначальной темы. По поводу latex-а подумаю. Никогда не работал с ним и не знал, чт можно latex преобразовать в pdf.
Еще раз спасибо за ответы и поводы к размышлению.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

IMB писал(а):
16.11.2007 23:23
можно latex преобразовать в pdf
не умеет. напрямую, по крайней мере. нужно сгенерированный им dvi отдельно преобразовывать в pdf. или даже так -> dvi -> ps -> pdf (:
пользуйтесь pdflatex. так Вы минуете стадию создания dvi/ps. pdflatex я в первую очередь и подразумевал. по крайней мере для меня это примерно одно и то же (:
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: