Помогите, пожалуйста, русифицировать консоль NetBSD.. (Всеми изъеденная тема русификации NetBSD..)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

Scr1pt
ОС: FreeBSD 6.0

Помогите, пожалуйста, русифицировать консоль NetBSD..

Сообщение Scr1pt »

Задумал я русифицировать консоль своей NetBSD 3.1.

После продолжительных поисков в сети были найдены всего лишь две нормальные статьи, заслуживающие внимания, как это сделать: Русификация консоли NetBSD от А до Я и, собственно, Русификация консоли NetBSD 3.0. Т.к. вторая статья является улучшенной и переработанной версией первой, то именно её я и взял как инструкцию для своих действий.

Что я сделал:

1) Скопировал русские терминальные шрифты, находящиеся по адресу http://runetbsd.ru/files/fonts.tar.gz к себе в систему в директорию /usr/share/wscons/fonts:

Код: Выделить всё

bash-3.2$ ls -l /usr/share/wscons/fonts | grep koi8
-rw-r-----  1 root  wheel  2048 Oct 31 12:46 koi8.808
-rw-r-----  1 root  wheel  3584 Oct 31 12:46 koi8.814
-rw-r-----  1 root  wheel  4096 Oct 31 12:46 koi8.816

2) Добавил новые переменные окружения LC_CTYPE и LANG. Для этого я поправил файл /etc/profile:

bash-3.2$ cat /etc/profile | grep ru_RU.KOI8-R
export LC_CTYPE=ru_RU.KOI8-R
export LANG=ru_RU.KOI8-R

3) Далее выполнил несколько команд, как и описано в Русификация консоли NetBSD 3.0:

bash-3.2# wsfontload -N russian /usr/share/wscons/fonts/koi8.816
bash-3.2# wsconsctl -f /dev/ttyE1 -dw font=russian
font -> "russian"

После этих нескольких шагов я уже смог в консоли пользоваться полноценной кириллицей, доступной при нажатии правого или левого Alt. Причём, если при нажатой левой клавише Alt набрать латинские qwerty, то получится ЯВЕРТЫ, а при нажатой правой - йцукен.

Вот, собственно, вопросы к All:

1) Сразу после этой небольшой победы, возник вопрос сохранения конфигурации, дабы кириллица оставалась доступной и после перезагрузки компьютера.

Очень странно, но решить эту проблему так, как описано в инструкции, у меня почему-то не получилось.
А именно, у меня не сохранялась кириллица после перезагрузки после добавления следующих строк в /etc/wscons.conf:

font koi8 - - - /usr/share/wscons/fonts/koi8.816
mapfile /usr/share/wscons/keymaps/pckbd.ru.koi8-r

Не может ли сказать многоуважаемый All, почему так происходит?

2) Хотелось бы переключать раскладку в консоли с помощью Alt+Shift, ну, или хотя бы, Caps Lock. Настройка переключения раскладки клавиатуры с помощью последнего описана в Русификация консоли NetBSD 3.0, но по странному стечению обстоятельств ничего не работает. Никакие изменения исходных текстов системы с последующей перекомпиляцией не помогают. А может я делаю что-то не так?

Если нужна какая-то дополнительная информация - спрашивайте, с удовольствием предоставлю.
Будь жаден до информации, как бурундук до желудей -- никогда не знаешь когда она тебе может понадобиться ...
Спасибо сказали: